39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営

6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...

弁護士回答
    1
  • 「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...

弁護士回答
    1
  • 人事評価に問題を感じる

三年ほど前になりますが、当時の部門長とそりが合わないこともあり、部内会議において罵声を浴びました。他の社員でも気に入られない者は、とことん罵倒されており周りの社員はおそれていました。ベテラン社員も定年後の延長を切られたり表面に出ていないだけで相当な悪人と思います。その者に昇格のチャンスも奪われているとしか思えなくて相談します。同期や後輩など同程...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員で欠勤していなくても減額は出来るんでしょうか?

ベストアンサー

クリニックでの勤務です。月給制ですが午前中、午後、各4時間未満だと固定給から減額され4時間以上だと加算なんですが1週間で10コマに満たない週は時給✖️4時間引かれます。祝日やGW.年末で週に10コマ満たないと無断で4コマなど減額されます。こちらは労働違反ではないのでしょうか?因みに月で自らの休み希望で休んだりは全くしていないです。勤務二年目頃から計算方法が変...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • SES契約における途中解除による支払いについて

【相談の背景】 プロジェクトが急遽終了したため、SES契約を途中で解約する必要がでました。各社に連絡し当月分は満額お支払うことで納得していただけたのですが、1社だけ納得がいかないので当初の契約月分まで全額支払ってもらうと言ってきます。 【質問1】 この場合、当初の契約どおり全額支払う必要が法的にあるのでしょうか? 作業も即日終了で以降発生せず納品物...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の改ざん疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月分の残業時間について、会社の勤怠システムで月次提出をする際、提出前は残業時間の表示が47.5時間だったのに対し、提出後は44.5時間まで減っていました。 実際に日別の労働時間の集計をしたところ、前者の時間の方が正しかったのですが勤怠を管理している直属の上司に尋ねてもはぐらかされる気がします。 【質問1】 残業の改ざんが行われたか...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職を余儀無くされました。

6ヶ月勤務している企業8月1日にパワハラによる退職を余儀無くされ、労働基準監督署に伺った所。あっせんを奨励。 あっせんをしたのですが、企業は不参加。 7月31日パワハラをした上司と話し言動が有った事実も録音しているにもかかわらず企業側の弁護士からはいじめ、いやがらせの事実は全く無かったとの書面が郵送されました。 弁護士に相談した所 「その時の録音...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 販売商品の買い取り

ベストアンサー

指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の5年遡及請求(札幌市「まあち」初診・通院空白あり)

【相談の背景】 家族として父(50代)の障害年金受給を検討しています。 約8年前、札幌市「まあち」にて医師の判定を受けました。ここを初診日とし、5年遡及を希望しています。判定以降は受診歴がなく、現在初の精神科受診を準備中です。認定日に受診がなく遡及は困難と言われましたが、当時から重症だったことを示す以下の物証があります。 ​1.訴訟と母の援助:初診日前...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。

ベストアンサー

初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...

弁護士回答
    2
  • 従業員の身勝手な突然の辞め方について

雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...

弁護士回答
    1
  • 専門学校入学前に突然、給付金対象外の連絡をうけました

ベストアンサー

来年春、理学療法士の専門学校に入学を控えておりました。進学にあたり専門実践給付金と職業訓練支援給付金の受給を予定しており、3年間総額600万円程度の給付を予定していました。学校が給付金の対象であることは説明会などで説明を受け、募集要項にも記載がありました。 9月に受験を終え入学手続きを完了し、あとは入学するのみでしたが、10月24日、学校より電話...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください

大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...

弁護士回答
    1
  • 1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金の納税に関して

2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか

【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • 昇格条件の変更について

【相談の背景】 今年の3月までリモート勤務をしていましたが、昇格試験に合格後、予定されていなかった社長面接でリモートワークを理由に不合格となり、部長ではなく部長代理にされました。 半年間出社すれば部長に昇格すると説明されましたが、納得できませんでした。 出社すれば昇格すると言われていたにもかかわらず、新たなプロジェクトを任されました。 ヒアリ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売の違法給料。これらは違法ではないのでしょうか?

私は水商売の仕事をしていました。 契約条件として退社届は一か月前に提出することでしたので、契約通り一カ月前に届を提出しました。 しかし、会社側はその月(退社届を提出した月)で退社してくれということだったので、退社しました。 私は店舗責任者でしたので、給料を月31万もらってましたが、退社する月と退社する前月の給料が22万でした。 これに対し抗議をした...

弁護士回答
    1
  • コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について

【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 手当込みの給料に関して

【相談の背景】 就業先での給料に関することになります。通常の日給プラスで手当がつく仕組みになっております。ですが欠勤などがあると手当が無くなるとの事です。1月で何回か欠勤をしてしまい1ヶ月分の手当が全て無くなるとのことでした。手当の削減に関しては社長判断とのことです。勤務した分の手当を削減するそうです。これは問題ないことなのでしょうか?欠勤の日数...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩について

ベストアンサー

従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...

弁護士回答
    2
  • 横領の返金・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...

弁護士回答
    1
  • 元社員との労災の示談について

ベストアンサー

今年、当社の社員(現在は退社しております)が仕事中にケガをしました。相当治療費がかかったみたいで、社員は労災の申請を求めてきました。社員の仕事先が様々な会社が関係する複雑な状況ということもあり、当社の社長は社員の求める労災の申請を断固として拒否しました。その後、社員は退社し、労働基準監督署に自ら申請を行い、当社も調査を受けました。結局、元社員の...

弁護士回答
    4
  • 不倫、パワハラの質問です

質問です。友人の話しなのですが、 ある中小グループの1店舗に夫婦で働いてました。 新しく新規事業を開業するにあたり新規に旦那さんが管理職としていきました。 今までの事業所には奥さんが急にエリアマネージャーに出世をし今までの事業所の管理職を兼務してます。旦那さんの方が急に社長から給料15万をカットされたそうです。その15万を奥さんに上乗せさせられた...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合の退職金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...

弁護士回答
    2
  • 16時間の夜勤には残業代がつかないのか?

【相談の背景】 私の現在の職場で夜勤が発生するのですが、その勤務時間が16時間です。 このうち普段の規定時間を超える分は残業扱いになるのかと思っていたのですが、ならないとのことでした。 調べたところ、夜勤明けの翌日が確定で休みであれば法律上問題なくなるという事でした。 【質問1】 上記のような条件で残業がつかないという認識は間違いなく、また法的...

弁護士回答
    1
  • 極端なシフトカットされた場合

【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...

弁護士回答
    1
  • M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...

弁護士回答
    2
  • 運送業における名義貸しの判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業における名義貸しについて質問です。 現在私は貨物利用運送事業者で、荷主から受けた仕事を自社名義の白ナンバートラックで運んだりもしていますが、2026年4月から白ナンバートラックの規制が厳しくなる為、知り合いの運送会社に営業ナンバーを借りたいと考えています。 トラックの所有者は私で、使用者は運送会社A、私は運送会社Aに従業員とし...

弁護士回答
    1
  • 業務終了後に自社で時給制業務に就く場合の労基法適用について

【相談の背景】 現在勤めている会社で「セカンドジョブ」なるルールが運用されています。 概要: 自分の所属部署の出勤前又は勤務終了後に、事前申請の承認を経て他部門の業務を行うことができる。時給は職種問わず1,100円 勤務可能時間は所属部署勤務の前後であれば最長4時間(22:00以降は禁止) 勤務可能時間は休日の場合であれば最長10時間(休憩60分、22:00以降は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • パワハラについての今後の対応

【相談の背景】 ここ5年に渡り、職場の上司からパワハラを受けています。業務上、逆らえない存在です。女性ばかりの職場で、該当の人物も女性、私も女性です。毎日業務報告を対面でするように言われていますが、彼女の都合で報告ができるのは就業時間が過ぎてからです。私以外も同じ目に遭っていますが、子供迎えに行かないといけなかった為ストレスを抱えました。現在はそ...

弁護士回答
    1
  • 始末書と退職について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先でのトラブルについて

【相談の背景】 2024.4月に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料をしたいです。 その旨警察に相談したところ、勤務先の社長が反社会的人物と関わりがあり、被害届を出したら逆恨みされ、家まで突撃してきて慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と退職証明書

【相談の背景】 解雇されてしまったのでご相談です。 解雇理由証明書を請求したら退職証明書を送ってきました。 解雇されて会社に解雇理由証明書の発行を求め、内容証明郵便を送付しました。 期日までに返信があり、確認したところ退職してるので解雇理由証明書ではなく、労働基準法第22条1項に基づき退職証明書を送付するとの内容証明郵便、退職証明書が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の人件費について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから