法律相談一覧
-
医療過誤事件における死亡診断書の問題と裁判の可能性
【相談の背景】 ある医療過誤事件において死亡診断書の直接死因の記載が問題になっています。死亡した患者のかかりつけ医が在籍しているクリニックの別の医師が患者の死亡確認を行いましたが、死亡確認を行った医師は、死亡診断書に直接死因を「老衰」と記載し、発症時期を「不詳」と記載していました。 しかし患者が、死亡する2年前に血尿を出すようになった際、尿細胞診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して
【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。 ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。 また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働賃金支払いについて。就業時間外、朝早く出勤しても、その分の賃金は出ない。
【相談の背景】 正社員で、従業員は1000人規模企業です。 勤務時間は9時~18時、昼休憩60分を含みます。 私はお客様対応の仕事(各日1件、たまに2件)で毎日現場までの移動距離は片道200~300㎞が当たり前です。 お客様の指定された時間にあわせて現場に到着しなければならない為、実際の出勤は5時~6時、帰社は21時前後、その後残務をし23時頃退勤がほとんどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災問題で労災認定と診断書
ベストアンサー【相談の背景】 上司との関係性が悪化し 以前に会社に診断書を出しました 内容は 適応障害で職場環境によって影響があるので 配慮が必要の事でした 会社の方からは 貴方は結局どーしたいの? 会社としてはどうもできませんの事です 結局半月が過ぎてしまいました 生活もあるので無理してでも仕事に出勤してます 正直キツイです 会社側は証拠が無い、就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休みの日に有休を使われるのは問題ないのでしょうか?
有休について 毎年、年間カレンダーが1月に作られます。 しかし、今年は出勤日が、仕事が薄いからとの理由で会社自体が出勤日が休みになりました。 既に、4回目です。その休みは各自の有休を使われます。 入社して2年目の私は年間の有休が少ないです。 もう、数日しか残ってないです。 会社が急に休みになるのに勝手に有休を使うのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員の辞めさせ方について
ベストアンサー私の会社にソフトウェアエンジニアの問題社員がいるのですが、能力不足、協調性がなく、仕事のえり好みをする(技術的に興味がある仕事しかしない) で、同じ部署の上司と同僚は、この問題社員に辞めて欲しいと思っています。 この様な問題社員を解雇するのは難しい(雇用者は解雇を回避するために出来ることは全てやらなければならない)ので 次のようにしたいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲
【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの退勤打刻時間の強制
タイムカードの打刻時間について 我が社の勤務時間は、9:15-17:15です。 これは就業規則にものっています。 タイムカード(就業奉行というパソコンで打刻するもの)の退勤打刻時間について、以下のような命令がありました。 17:15に打刻してはならない。 17:15に毎日打刻してはならない。 17:15に打刻した者は早退とみなす。 17:16以降に打刻すること。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブに対して売掛金の返済請求は可能か?
【相談の背景】 以前ホストクラブに勤めていて、お客様に売掛金をトータルで1000万ほど飛ばれた。売掛金を給料から天引きされ、全額返済するまで辞めれないと言われた。全額返済し終わり、無事退職はできたが、NEWSで労働局が売掛金を従業員の給料から天引きするのは違法であるとの発言を目にして、ホストクラブに支払った分を請求したいが可能かどうかを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。
実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の再締結について
現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。 しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。 再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。 人事のトップは毎年給料を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESで未払いを受けました。(エンド、元請けから弊社支払いはありますが弊社上位会社が支払いません。)
私はSESの会社を経営しております。 今回 弊社(のエンジニア)➡︎A社➡︎元請け➡︎エンドユーザー の商流でしたがA社➡︎元請け➡︎エンドユーザーで支払いが2カ月分支払われているにも関わらずA社から弊社へ支払いが何かと理由をつけられ行われておりません。 弊社には落ち度がなく、実際にエンドから元請け、元請けからA社へは支払いが行われております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー個人による職員の使いまわしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、病気で休職中だった管理職(残業固定4万円)が他界しました。 長年会社に勤務されていた方で、昨年1月頃から体調不良を訴えており、昨年7月からは治療のため休職されておりましたが、今年の5月に他界されました。 この管理職の方を、ことあるごとに私用で使いまわしていたオーナーをに対してその事実を知っている職員(過去の職員たちを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問
【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校【職場】での問題に関する相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か
契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間について
ベストアンサー1年以上前から、朝8時からの通常作業の後、夕方5時から夜の10時又は12時まで残業です。この残業が毎日続き、会社が休みに指定している土曜日も出勤をしなければ成りません。残業中の休憩時間は、食事を取る30分程度です。仕事内容は、部品の製造です。これは、労働基準法の違反に成りますか。お忙しい中教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による減給における賞与の扱いについての解釈は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の第十二条 平均賃金の計算には同第十一条により賞与も含まれると解します。 【質問1】 懲戒による減給で懲戒処分3カ月以前に賞与が支払われている場合は、支払われていない場合より 多くの金額を減給できるという解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて
従業員は十数名程度の小さな会社に勤めて20年になります。このほど退社することになったのですが、「入社時とは就業規則が変更されており、現在の就業規則では退職金は無い」旨の連絡が会社からありました。当社の就業規則は確かに変更されているようですが、労働組合が無いことから一経営者が勝手に変更したものでした。それでも会社側は「この就業規則で届けてあるのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装出向契約の法的リスクと対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVは「公衆道徳上有害な業務」?出演者の募集は処罰の対象?
下の弁護士先生のコラムによれば、AVは「公衆道徳上有害な業務」で出演者の募集は処罰の対象らしいのですが、そのようなことは先生が上げておられる職業安定法や労働者派遣法の何条に規定されているのでしょうか? http://worldhumanrights.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/av-01de.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児・介護取扱通知書の記載方法について
ベストアンサー育児・介護休業取扱通知書について、厚生労働省等で雛形がありますが、パートタイマーに適用した場合、例えば、基本給や退職金などの項目があり、基本給は時給という言葉になると思いますし、退職金制度がパートタイマーにはもともとない場合があると思います。このひな形を参考にして作成するのは当たり前のことと思いますが、では、具体的に文言等は企業・団体の自由に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の嫌がらせ後の解雇について
派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為が疑われる事柄の弁護士見解は絶対ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、違法行為と思われる事柄がありました。社長は、顧問弁護士が問題無いと言っているから大丈夫と言い、問題を内々に終わらせようとしていますが、社員は違法行為の可能性を感じ、監督省庁に報告すべきと考えています。 【質問1】 弁護士のお墨付きは、完全に信用にあたるものでしょうか。 【質問2】 弁護士が問題ないと言っているのに、監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇への対抗(現実問題となりました)
以前にも質問させていただいたのですが、事態が動きました。 よろしくお願い致します。 私の職場(ある中小企業の地方支社)が、売上減少のため今年度をもって閉鎖される旨の告知がありました。 本社と支社とはまったく関わりがない別事業を行っており、独立採算制のような状態だったのですが、本社のほうは現状のまま事業継続で支社のみが閉鎖の憂き目に遭います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了の為退職をするのですが、基本的この行為には問題ないでしょうか? 【質問1】 退職する前にzoomのチャットを削除したりネットの履歴を削除することは問題なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の問題社員に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ。マスク問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となる有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と懲戒解雇について
【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での悪口の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 【質問1】 職場のオフィスでその現場責任者が課長や部長の悪口を言っているのを私が勝手に録音して、職場環境に問題があると課長や部長及び会社の然...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから