法律相談一覧
-
リフォーム詐欺。旦那が、どうやったら捕まってくれますか?
いつも離婚問題でお世話になってます。今回は旦那な仕事で質問です。元旦那の仕事は自営業のリフォーム業なんですが、よくよくシラベたらまず、突然家に訪問して工事をするらしいのですが。その工事のクーリングオフが、何通かきてました!また、当時働いていた従業員に対して80万の 給料未払いもあり、今も逃げています。お客さんからも逃げたままです。労働基準監督署とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併の回避
親会社100%出資の子会社に勤務するものです。 親会社の経営不振が理由で、子会社(弊社)と合併になる話が耳に入りました。弊社は利益が出ているので弊社の経営自体は問題は無いようです。仮に、本社勤務(本社へ転籍になり弊社は解散になるようです)になるようですと親会社のほうではなく弊社の人員整理をおこなわないとならないそうです。 人員整理の不安もありますし、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者、会社の対応について不信感しかない
【相談の背景】 以前、こちらでハラスメント加害者の決めつけを会社にされていると相談した者です。 私の聞き取りもなく、急に「あなたはハラスメントをしています。辞職か異動(自宅から通うことの出来ない距離の店舗)を選んでください」と言われ、返答を1週間後にすることになってました。ハローワーク、労働組合、労働局ではハラスメント確定までの流れがおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償の対象期間について
ベストアンサー利き腕手首を骨折し業務上災害で労災認定がおりても、営業の仕事なのでやむを得ず時々出社していた場合、休業補償はされませんか?また、出社予定日に風邪で出社取り消しにして、風邪が起因だからと有休が減らされていたら、おかしくないですか?本社へ確認すると風邪ならただの欠勤と言われました。労働基準局に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼の休憩時間30分はおかしくないですか
ベストアンサー労働時間の休憩について。朝9:00から夜23:00まで仕事をしていますが、昼11:45か12:15の30分と夕方18:00から18:30の30分しかないですが 普通昼休みは1時間は必要ではないでしょうか? 13時間も仕事して1時間の休憩も連続でないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での銃刀法の適用と厚生労働省指定の指定薬物の使用について
ベストアンサーお世話になります。 日本では銃刀法では銃の所持や使用は禁止されていますが、 例えばアメリカなどでは射撃場などで実際の銃の発砲を行えるサービスがありますが、これを日本人が利用した場合は罪に問われるのでしょうか。 それと、厚生労働省指定の指定薬物となっているものの中で、 海外にて、その国では規制対象となっていないものを使用してしまった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩よりも基本給が低いです。
【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート 残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート 毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用前提ではない研修は賃金が発生しなくても問題ないのですか?
以前にも相談しましたが、現在 個人経営のショップで働いています。 研修と言うことで無給で働いていましたが、オーナーと交渉して日給5000円出してもらえる事になりました。 ですが、3ヶ月無給だった事と、最低時給にも満たない賃金に対する不満から、オーナーにこれは違法ではないかと話しました。 そうしたところ、研修というのは採用を前提としたものではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートが扶養外になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度変更による減俸について
人事制度の変更により、特定の等級(一般職)における年収(基本給に一定の残業代をプラスして計算)が、1つ上の等級(管理職)の最低ランクの年収より高くなるようです。この逆転解消のために、特定の等級(一般職)の給与(月給、ボーナス)を下げるのは労働基準法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢のスカウトに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働く女の子をスカウトしたいのですが、こちらは同じような風俗業ではなく、一般的な企業です。しかし風俗店の利用ルールにはスカウト行為の禁止が謳われてますので、どうすれば問題がないのか相談させてください。 【質問1】 一般企業への採用スカウトであっても法的な問題が発生するのでしょうか? 【質問2】 会話の流れで女の子から会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000時間残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい
【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の給与保証について
派遣にて派遣先を変わるときにすぐ働けると言われ派遣先を変えました。実際は2週間の待機され、待機中の保証はないのかとたずねましたがないと言われました。なのでその内5日間は来月取得できる有休を使わせてあげると言われ有休を余儀なくされましたが労働監督署に言ったら保証はされますと言われたのですが強制的に有休扱いにされ、休業保証の話もしなかった派遣側に給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の約束は有効ですか
ベストアンサー姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の適用対象について
【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時の交通費支給、変更の件
私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有個人情報開示請求について
【相談の背景】 労働基準監督署に固有個人情報開示請求をしました。相手方の意見書はすべて黒塗りされています。この場合、黒塗りされた所を開示させるにはどのような手続きがありますでしょうか。また裁判所に行って黒塗りされた情報を開示させることができるのでしょうか。 【質問1】 相手方の情報がすべて黒塗りの場合はどうすればいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動なくしての解雇について
【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与体制について教えてください
【相談の背景】 現在完全歩合制で働いています 完全歩合制から固定給に変わる時 金額の基準や決まった法律ってあるのでしょうか? 今まで歩合制でもらってた額の平均が固定給の額になるのでしょうか 【質問1】 この場合の基準や労働基準法があれば教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に申立書作成のみを依頼することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給与未払(全額ではなく、一部の手当)があるため、現在勤めている会社を相手に労働審判を起こそうと考えております。 一度弁護士の有料相談に行ったところ、未払額が少額であるため受任はできないとのことでしたが、法的には会社に支払い義務があること、私自身が会社に支払い義務があることの法的解釈・説明ができていることを理由に、弁護士をつけずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。
【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のろうきんさんの対応について
【相談の背景】 3年前ににろうきんのカーローンを含めて自己破産しました。今回労働組合の活動でろうきんさんの財形貯蓄に入ってくれないかと依頼が来ました。 【質問1】 入れるのでしょうか?やはり過去に破産してるので断られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動更新の契約で正社員の期間を一年毎に区切ることは労働基準法違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で採用されていたが、一年毎の契約更新と言われ、最初の一年だけ契約をしましたが、あとは自動更新と言われました。 【質問1】 正社員で期間がないものと思っていましたが、一年区切るのは労働基準法に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査結果に不満がある場合の再調査の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの約2年間に及ぶ暴言や人格否定の発言などで苦しんでいました。 2ヶ月ほど前に「パワハラだと思います」と告発。 その後、パワハラ調査する形になりましたが、社内の空気が代わり職場いじめのような事象出てきました。 ボイスレコーダーで秘密録音するとパワハラ調査について下記のような発言がありました。 「顧問弁護士は『パワハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談
【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか
【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業 雇用契約書について
【相談の背景】 23年4月21日より現在の会社で働き始めました。飲食店です。 1日の労働時間は13:30〜24:00です。 お店が早く終われば23:00に退勤する場合もあります。 休みは月8日です。 従業員が少ない為基本的には休憩時間は取れていません。休憩は取れても月に4回程度です。 雇用契約書には 契約期間の定めのない正規雇用 休憩時間1時間 月間173時間 固定残業4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給処分について
【相談の背景】 3月の面談時に仕事上の2つの問題についてミスがあったと言われたが、その際は減給額には言及がなく、給料日前日の明細を見て約10%の減給処分(基本給+職能給)となっていたことが判明した。 しかし、その2点のミスについても、私個人の責任と言えるものではなく、会社に損害もほとんど与えていない。部署全体の売上も利益も上がっている。 また、減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから