39,331件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問

ベストアンサー

労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と未払い残業代に関する裁判外交渉の進展と、労働審判か地位確認訴訟の選択

【相談の背景】 不当解雇と未払い残業代に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらないです。 このあと、 労働審判か、地位確認訴訟か、 どちらを選ぶのが正しいでしょうか? 【質問1】 解雇理由は、理解不能な能力不足という解雇通知を出すなど、不当解雇なのは明らかと言えるので、 即裁判をして...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金請求について

土木関係の自営(法人)をしております。 1年前に終了した現場の賃金の一部(26万程度)が支払われず困っています。 原因は、元請け(A社)の更に上の会社(B社)が支払いをしてくれない事でした。 4ヶ月前にA社長と一緒にB社長の自宅へ行き、直接話をして1/3は支払いをしてもらいましたが、今では全く音沙汰がありません。 A社は、B社に対して労働基準局へ差し押えの手続...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したら脅しを受けた

同僚が退社して数日後、監督署が臨検に来て我々の業務日報を持って行き是正を受ける事に。 同僚は、弁護士を立て残業代請求をすることに。 私は、その反動?を利用して所属長に口頭で残業代請求した所、一回目は「解った。わるいが半年分だけにしてもらえないか?」と言われた。私は、値段にもよると答えた。 それから一ヶ月後、所属長と口論になってしまいました。理...

弁護士回答
    2
  • 就労支援での契約問題の詳細を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...

弁護士回答
    1
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 公務員の強制参加の飲み会について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...

弁護士回答
    2
  • デザイナーとして入社したのに記事執筆ばかりです。契約違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して半年が経ち、そろそろ試用期間が終わりますが、仕事内容に違和感があり転職を考えています。 企業内のデザイナーとして入社しましたが、最近はデザイン業務がほとんどなく、SEO対策や記事執筆ばかりを任されています。面接時には「デザイナーとして働いてもらう」と言われており、記事執筆についての説明はありませんでした。(割合で言うと大体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職後前科発覚にての就業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...

弁護士回答
    1
  • 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。

【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...

弁護士回答
    1
  • 是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役との関係について

【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...

弁護士回答
    2
  • 合意事項の異動をさせなければならない「期限」を教えてください。

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたるハラスメントで引き起こされた「うつ病」の慰謝料と損害賠償金の相場は?

【相談の背景】 十数年前に、会社で上長から恫喝とハラスメントを受け「心身症」と診断され、3ヶ月間休職しました。 復職後、加害者と同部署にされたり加害者と至近距離にデスクが設けられたり、加害者からのハラスメントが継続するなど職場環境の配慮がされない状態が10年続き、結果的に「うつ病」と診断されました(診断書あり)。 また復職後の数年後には離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の扶養の手続きについて

【相談の背景】 配偶者が海外から国内に入国しました。 これまで所得税法上の扶養にはずっと入っていたのですが、社会保険の扶養には、国内居住要件ができたタイミングで扶養から外れておりました。 今回、日本に入国できたので、社会保険の扶養に配偶者を入れてもらおうとしたところ、所得税法上の控除対象配偶者または、扶養親族であることを事業主が確認した場合は...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」

【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 退職を取り消し可能かを知りたいです

【相談の背景】 こんばんは。勤務していた会社を適応障害のために休職をしておりました。4月30日までの休職期間でしたが、医師の診察が4月30日の夕刻だったこともあり、復職については4月30日夕刻に診断書を出していただき、復職可能との判断をいただきました。郵送にて昨日郵送をしましたところ、入れ違いで本日「退職」の書類が届きました。就業規則においては1...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出を拒まれた件に関して

【相談の背景】 とある政令指定都市で働いています。 私は障害者採用で、統合失調症を患っています。 上司のきつい叱責の連絡により、昨年12月に希死観念を抱き、かかりつけ医から勧められて、3週間休むように診断書を職場に提出しました。 ただ、病休で休むと、評価が下がるから、と言われて、有給扱いで休むことになりました。しかし、有給だと診断書は必要な...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただいた件の続きになります。 事業所閉鎖により全従業員が1月末での解雇になり、いまだ12月、1月の給与が未払いのままです。 労働基準監督所への申し立てしています(指導何度もあり、その都度○○日に払うと約束するが支払わないを繰り返している) 個人的には裁判所より支払い督促の申し立てをしました。現在は仮執行宣言...

弁護士回答
    1
  • 退職前の給与を最低賃金に下げることについて

【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を査定対象とされる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間の拘束、給与の査定についての質問です。 福祉系の仕事をしています。 経営者、現場責任者が親子で 給与、ボーナスの査定もされます。 最近、就業時間内、外を問わずスタッフ同士のコミュニケーションを図る事を強要され、『休憩時間を指定の場所でとらない者は協調性がないとみなし、査定に影響する』と社内報で通達がありました。(時間は...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について

【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...

弁護士回答
    3
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用契約の雇い止めについて

【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの刻印について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではタイムカードをタブレットで押す様になっています。 仕事の最後に上司がタブレットをみんなが仕事をする場所に持ってくるのですが、1人が押すとみんなが押さなきゃいけない雰囲気になり、自分の仕事が終わってなくても、タイムカードを押さないといけない日があります。 すぐ押してくださいとは言われてないのですが、雰囲気的に押さないとい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の脱税?節税?

【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 残業における最初の30分についての取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件について、教えてください。 とある企業へ応募したのですが、8-17時での勤務が週5日です。 ただ、毎日残業が30分以上あるそうです。 ですが、残業代がつくのは、30分後以降だそうで、最初の30分は残業していない状態になるようです。 代わりに、別日に残業時間分を休んでよいとのこと。 そうして調整するらしいのです。 私からす...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの管理について教えてください。

【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の社長から労基署への申立取り下げしろという脅迫を受けてます。

【相談の背景】 4月に『いろいろな仕打ち』を一年半にわたってされたんで、労基署に申立をしたあとに休職し退職に至りました。 その後、休職中に社長が自宅に押しかけてきたり、労基署の指導のもと、4月分給与の請求をしにいったときに給与を渡すかわりに不服申立をしない同意書や損害賠償請求の同意書にサインをしろと脅迫され書かされました。 (退職は4月初旬の休職中...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配と倒産時の補償についてなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中のオンコール待機業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社での試用期間中の解雇について

【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書(手書き)の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...

弁護士回答
    2
  • 残業に関する人事処分について

【相談の背景】 勤務先の残業代支払いの社内規定について疑問があるため投稿いたしました。 勤務先について、現在45時間のみなし残業を設定しており、その時間を超えると残業代が発生し、問題なく支払いされます。 しかし会社の人事制度では40時間以上の残業が禁止されており、その時間を超えたら人事処分(1回目譴責・2回目以降減給)となります。 今回人事制度の改訂...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の同棲において実親からの生活費の援助を受ける事が可能かについて

【相談の背景】 現在成人の恋人と18歳になったら結婚するという婚約の状態で双方の親同意の上同棲しています。 親が同意しているので法的に問題はないと思いますが、私が学生のため学業と家事労働でアルバイトをする時間がない状況で、生活費は彼が全て負担してくれているものの、お小遣い等自分の自由になるお金がなく、化粧品ひとつ買うのも彼にお願いをするのが心苦し...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?

【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい

【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • A 型事業所の職員からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...

弁護士回答
    1
  • 人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です

【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから