法律相談一覧
-
-
-
ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判では、答弁書に対する準備書面(抗弁書)は出すべきでしょうか?
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はとある会社を相手方とした労働審判を行っています。 内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は以下のとおりです。 労働審判では、相手方の代理人弁護士が書き提出した答弁書に対して抗弁書(準備書面)は裁判所および相手方へ提出するべきか? まず状況を説明します。 相手方は裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求で残業時間の取り扱いについて
ベストアンサー労災での審査請求についてお聞きします。 長時間労働で精神疾患、労災認定はされたのですが、休業補償に未払い残業代が含まれていないので審査請求をすることになったのですが、労基署の意見書が上がってきて、書かれた長時間労働で認められた数字に愕然しました。 本当にギリギリ、長時間労働の認定基準を超えたというくらいに減らされていました。実際には月に最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています
ベストアンサー取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の損害賠償額等について。
ベストアンサー今年の3月半ばに顔面、頸部、耳に硫酸被液労働災害を負いました。労災認定されております。 担当外の装置であり、経験したことのない作業で起きた労災でした。 担当外、未経験ということで、事故当日は先輩について作業を学ぶ形で仕事をしていました。 保護具完全着用で、先輩の指示通りの作業を行っていましたが、硫酸が噴出し事故となりました。 顔面部(深Ⅱ度火傷)頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文章の立証が困難な場合、原告はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。私人訴訟。労基法15、職安法5の3の不法行為と未払賃金請求。被告は既に労働局と労基署から行政調査を受けている。行政指導があったかは不明。証人尋問も終わり、地裁終盤。証拠書類の中で、被告は偽造文章を提出。その文章は人事関係書類で、当初作成者がブランクでした。作成日と他の乙号証の丸写しになっている矛盾点があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について
ベストアンサー労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて疑問があります。
労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?
【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでの横領歴と過酷な労働環境についての相談
【相談の背景】 知人についてです。 知人は現在コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めているのですが、過去に2回500万円ずつ、計1000万円の横領歴があります。ここについては詳しい事は聞いていないのですが、いずれも刑事告訴はされずに月10万円ずつ返済をしている状況にあります。 ここからが本題なのですが、月々10万円の返済に加え1日15時間勤務を良い時は週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長
ベストアンサー労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの叱責(私は労働組合員)
ベストアンサー10/4夕方 他部署の部長に部下の書類不備の指導をされました。その際に、「不備をした部下が人を殺したらお前は許せるのか?」と意味の分からない例えで叱責されました。また、私が「部署に持ち帰り、上司と今後の方針を決め、再度再発防止のご相談をさせて頂きます」と部長に話したところ、「相談はねぇ!」と言われました。物凄く腹が立ったのですが、その場を何とかやり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の勤務時間について
ベストアンサー私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ユニオンショップ協定について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より外部のユニオンに加入してきてます。 中途入社で入る会社が会社の御用組合に加入強制している場合、私はユニオンに元々入っていたので、入らないとすると懲戒などになるかもしれません。 先に入っている組合があればユニオンショップ協定は適用できないのではないですか? 御用組合は所詮使用者側のみの組合のため、労働条件紛争の際はユニオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当(遅延損害金と付加金)の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、解決金に加えて解雇予告手当の請求が可能と労働審判委員会から説明を受けた。 会社は、解雇を否定して、不服申し立て。 和解条項は、「本件に関し」があり、解雇予告手当の請求権を含ませてくれていた。 会社側が、労基署調査で、調査官に30日以上前に解雇したと虚偽。解雇予告手当の支払い義務がない。 通常訴訟に移行となり、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います
【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士変更は不利になりますか?
ベストアンサー解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士の解任についてのご相談です。依頼弁護士より、労働審判前にセカンドオピニオンを進められました。そこで、今依頼している弁護士を解任した際、有利になるのか、不利となるのか、そのことについてのご相談です。 現在依頼中の弁護士と相性が合わないのか、話が難しく、不安の払拭ができずじまいのまま、いよいよ労働審判申し立て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業代以下になる残業見込み月の際、残業時間を正確に打刻する必要はないのか?
この春、大学を卒業し、9:30〜18:00(うち休憩1時間)が定時となる裁量労働制で採用されました。 現在は4月中旬であり、研修期間中・試用期間中にあたります。 この裁量労働制では、月あたり50時間分のみなし残業代が給与と同時に支給されます。 また、月あたり50時間を越えた残業代はその分を支給されます。 研修自体は定時内に行われるのですが、配属後の業務で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社するかどうか迷っています
ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務負担量増加に伴う給与増額トラブル
労働契約等について質問です。現在事務職正社員で仕事をしているのですが、入社当初は3人体制だったのですが、1人辞めたことや業績向上、子会社が増えるなどにより、私の業務負担量が以前に比べ1.6倍に増えています。労働契約には経理業務全般とあいまいな書き方になっておりますが、業務負担量の増加により給与増額交渉の上、4月の給与改定時に会社から出された金額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー9時~18時の契約時間、休憩は70分ひかれます。 フルタイムパートとして働いていますが、半年ごと契約更新です。 10月からの契約更新において会社側からアンケート用紙が配られ契約内容の変更があれば記載する事となりました。 この度私は契約時間の変更9時~18時10分に変更したいと考えています。 労働時間は繁忙期以外は早い時で16時や17時とかに帰らされたりします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身上の都合による退職時の退職手当の減少は不利益変更に該当しないか。
【相談の背景】 自身が勤める会社で従業員代表に選任されており、退職金に関する規定が改定されることになった。改定内容として自身の一身上の都合により退職する際に業務量や実績に関わらず退職する年度分の退職金は付与されないといった内容であった。 【質問1】 自身の一身上の都合による退職の場合という条件はありながら退職金が減少する内容であることから、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続きの必要性と会社破産時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在賃金未払が4ヶ月続いております。何度も口頭・メールにて請求を行ったにも関わらず、この仕事が終わったら、この入金があったら…と延期されています。それゆえ次手を打ちたいと思うのですが… ・労基署には相談済みで調査進行中(状況改善されず) ・会社は零細で代表と従業員(not役員)の私のみです。 ・未払期間の労働を証明できる書類としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理強化に伴う、時間外労働について。成長意欲のある社員がストレスなく働ける環境にしたい。
【相談の背景】 会社を経営しています。この度、勤怠管理を強化することになりました。見込み残業は45時間で設定しております。正しい会社経営を行いたいのでそれは問題ないですが、弊社はまだ小さい組織であるがゆえ、チャレンジ精神のある社員が失われてしまうのを懸念しています。弊社は積極的に新規サービス開発や、新商品開発を行っています。例えば、ある程度裁量権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷な労働環境の現職から転職する上での相談
私は26歳の会社員です。転職に関する相談です。 現在、新聞販売店にて朝刊配達・集金・営業をしています。 しかし、私は今の会社を辞めて転職したいと考えています。 なぜなら、休暇がなく、睡眠時間がまともに取れないからです。 朝2時に起きて、6時まで朝刊配達があります。その後、仮眠をとりながらの電話当番を10時まで行い、15時までの休憩を終え、15時から20時ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間変形労働時間制の残業時間について。
ベストアンサー工場で正社員として働いています。 年間変形労働時間制 先日、社長が「 残業時間(休日出勤を含む)が月60時間を越える月が一年間に2、3ヶ月あっても大丈夫だ。」 と、言っていました。 そのような事は大丈夫なんでしょうか? また、月の残業時間が40時間前後ですが、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と強制サービス休日出勤について
ベストアンサー9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない有給休暇の強制取得
私は小売業(GS)で正社員として働いています。会社は変形労働時間制をとっていて31日、30日公休9日、28日公休8日となっています。休み希望が公休日より少なければ店長が適当な日に休みを入れています。繁忙期や人手不足の時は公休以下になることもありますが所定労働時間を越えた分は残業手当が付きます。基本的には有給休暇は取りにくい会社ですが、持ち越せない有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業、労働条件、法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法91条について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法91条の 「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」について質問です。 【質問1】 減給が1/10を超えてはいけないというのは、固定給だけでなく毎月の手当も含みますか? 【質問2】 社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にするべきかについて
ベストアンサー大幅な減給と会社側の嫌がらせにより、うつになり退職しました。労働審判をしましたが、退職金の部分が納得いく金額にはなりませんでした。弁護士さんによると「訴訟になってもうつによって辞めたから自己都合と言われかねない。労働審判では全額は望めない」と言われました。大幅な減給と嫌がらせによって、うつになったのに、パワハラとは言えないらしいです。ちなみに傷...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから