法律相談一覧
-
有給休暇の給料未払いに関する労働トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が1ヶ月分の有給休暇のお給料を手渡しじゃないと渡さないとLINEしてきました。上司のパワハラで鬱状態になり(診断書有)会社に行くことはおろか、電車に乗ったりするだけでも動悸が上がり精神的にしんどいです。その旨を伝えたところこういう文が来ました。 ↓↓↓ 労働基準法第24条に基づいて が理由です。 給与申請は3年間有効なので、すぐに取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給消化中に新しい仕事を始めることは二重労働になりますか?
【相談の背景】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね? 【質問1】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働
【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店と交わした労働誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の件で教えてください。
【相談の背景】 雇用契約契約書の件でこれでいいものか確認をしたくお願いします。 トラック中距離ドライバーです。 就業時間8:00~17:00(休憩60分) 基本給140000万 無事故手当8000円 調整手当989 みなし時間外(60時間)53730円 みなし休日勤務(32時間)25790円 みなし深夜勤務(100時間)21490円 【質問1】 いくら運転してもこの時間ですと残業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判を起こしたら、民事裁判をおこされてしまった
納得いかない雇い止めされました。 また私は罪責時後進の育成へも力を入れて、様々な新人の指導のためのテキスト(著作物)を職務命令がなく作ってました。雇い止めにも納得がいかないのですが、仮に雇い止めを行うのなら、きちっと私の生産物の在り方を精算してから雇い止めするべきだと思います。 この度、生産物の使用をしないで欲しいと(著作権違反)の労働審判(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 給料 不利益変更
失礼します。会社から就業規則を変更すると通達を受けています。給与体系について、以前から配属先の忙しさの違いから給与にバラツキが有り、私が入社する以前より固定給化を労働組合も、目指して会社に申し入れを行っていたようです。 しかし、会社より通知を受けた内容では一部の社員、全社員の3割程度、主に若年層の給料が年収で70万円から120万円ほど下がる計算になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と解雇予告手当はもらえますか?
8月18日にLINEで突然、夜、懲戒解雇と通達されました。私は9月12日に退職届を提出しました。労働監督署に相談した所、退職届を提出してから、解雇予告手当を貰える確率は低いと言われました。請求は出来ます。と労働監督署に言われて、向こう次第と言われました。どうしたらいいのか分かりません。LINEの証拠はきちんと残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全是正の民事訴訟の是非は
普通の訴額がある事案と、関係する、労働安全衛生規則に「悦脱」する作業労働の是正確認の事案(以下に「是正請求」とします)を一緒に提訴しようと思っています。 「悦脱」の程度は、法定足場の無い常態の高所作業で、安全帯が身の丈より大きな機械に巻込まれること、もしくは安全帯無しの高所からの墜落(10m超)です。 この是正請求は労働基準監督署の扱い範囲と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか
ベストアンサーバイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合との協定書の内容と法的効力について
ベストアンサー労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の会社、プライバシーの問題
【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の転居による問題を解決したいです。
【相談の背景】 年齢50歳で勤続8年の正社員として職場敷地内にある社員寮に寮費(管理費程度)を支払い住んでおります。決定ではないのですが現在入居している社員寮から別の寮に転居という話が出てきました。現寮にはキッチン等最低限の設備があるのですが今度提示された寮は全てが共用で部屋のみが個人という所です。転居には同意できるのですが所得の低い地方での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は何日前にすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情により法律事務所で有料の相談をしたのですが、会社が従業員を解雇するには、6ヶ月前に言う必要があると弁護士に言われました。 ところが自分でネットで調べると、労働基準法では30日前でいいとなっています。 弁護士さんのご意見なので間違えないとは思うのですが… 【質問1】 実際解雇は何日前にすべきか。 6ヶ月前というのは労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?
【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい 困っています
去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働基準法に違反してる場合について
【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 有休 交渉 代理
ベストアンサー【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表 選出 の周知文面の是非について
【相談の背景】 本日、私が勤務する会社にて、従業員代表を選出する旨の周知がありました。 周知内容には、選出の目的として、以下の通り記載されておりました。 「(いわゆる「36協定」)を締結する必要があります。 この協定は、会社と従業員の過半数を代表する者(以下「労働者代表」といいます)との間で締結しなければなりません。 つきましては、労働者代表を以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について
【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造からの不当解雇案件
【相談の背景】 某労働裁判になります。 元は配転無効で労働審判をしていましたが、 会社側が提出した暴言の陳述書のみが認められる形になり、 私が取り下げる形で終わってしまいました。 そこから解雇になり、今度はその暴言が無かった証拠を集め、 労働裁判に移りました。 元は親会社に私のことを嫌いなAさんがおり、 色んな手を使って私の担務を外そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊なケースの入学金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が大手芸能プロダクションのオーディションに合格し、レッスンを受けながら子役の仕事を紹介して貰う事になりました。 先方と出演契約書を交わし、高額な入学金を支払い、また毎月のレッスン料、施設使用料等も支払っていました。 入学後先ず数ヶ月経たないと仕事を紹介しないと言われ、更にレッスンを7割以上出席しないと仕事の紹介はしないと先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?
相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の日本子会社における人事制度に関して
わたくしは外資系企業の子会社(日本法人)で働いております。先日、本社(親会社)から海外支社の従業員も本国と同じ人事制度を本年の第三四半期(6-9月)適応させると通達が来ましたが、通達が来たのは9月の中旬(つまり制度が開始されたとされる2か月半後です)でした。この事後通達も問題ですが、人事制度の中身です。通達があった際に人事評価の内容が記載された資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合
ベストアンサー先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。
ベストアンサー過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいがさせてもらえません。恐喝
ベストアンサー退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外現地での労務などに関する質問です。
はじめまして。 私は、ある国で別な国の法人の管理をしている 日本人です。 7月末に会社のコストの問題などである外国人男性に辞めてもらうことになりました。 金曜日に面談してその場でサインはしてもらったのですが、数日した後に まだ本社に送っていないなら待ってほしいという内容でしたがすでに送っており、 3日後の月曜日に会社のメール他をITチームのほうで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?
先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護配置の水増しについて
個人病院で看護師をしてます。日勤常勤看護師として働いています。 当院は7対1の看護体制であり、その看護体制に基づく72時間ルールが維持できていません。夜勤回数は7対1の看護体制の適応されている病棟全体で72時間の夜勤回数であれば問題ないとのことですが、私は先月18回の夜勤を行い日勤4回の勤務でした。また、当院は離職が多く、看護師の数が少ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定にかかる無断押印について
社員数20名程度、本社含めて4拠点ある中小企業に勤める一般職平社員です。 上場企業が100%出資している子会社であり、社員のうち15名程は親会社から出向してきています。 子会社採用で入社して4年目ですが、今年初めに総務担当者より変形労働制についてハローワークへ提出すると思われる書類がメールで送られてきました。 そこには労働者代表として私の名前が無断で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と退職届の書式について
ベストアンサー求人募集の仕事内容と異なる仕事に配属になったため、退職することになりました。 その際に、離職票の離職理由を「労働者の判断によるもの」の中にある「労働条件に係る重大な問題(採用条件の相違等)があったと労働者が判断したため」にするように話をしましたが、社長に怒鳴りつけられ、上司に「自己都合でないと離職票は出せない」と言われました。 仕方が無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー某不動産業で働き始めましたが、先輩社員の様子がおかしいので質問投稿させて頂きました。 まず、驚いたのは基準となる労働時間についてです。 私は9時~18時(休憩1時間)の8時間の勤務体制で働いておりますが、私以外の社員は全員、9時~19時半(休憩1時間)というのが定時だそうです。しかし、その定時も無いに等しく、ひどい場合は夜中の1時まで働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?
有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業証明書。また3月26日から4月3日、及び4月7日~4月30日は
事故により欠勤しなければならなくなった為、 加害者へ給与損害の請求をしたいのですが、 下記のような文面を手書きにて書いて頂き、 最後に署名押印を頂きました。 あわせて勤怠一覧も印刷してもらいましたが 下記のような文面で問題ありませんでしょうか? ________________________ 休業証明書 店舗:*********** 従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分単位で支払われる残業代
【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と違う労働条件で働かせるのは違法?
ベストアンサー就業規則と違う労働条件 現在契約社員として働いていますが、困ったことがあったので相談させてください。 就業規則や契約書の勤務時間は次の通りになっています。 ・月曜〜金曜:9時〜17時 ・土曜日:9時〜12時 会社側に土曜出勤分の3時間を平日に1時間ずつ振り分け、合計で週38時間働くようにすれば土曜日は出勤しなくてもいいと言われており、今まではそのルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて
派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
始業時間前の朝礼について
下のコラムには始業時間前の朝礼も時間外労働として残業時間を支払う必要がある。というようなことが書かれています。 http://www.bengo4.com/topics/853/ この考えは労働法等に明文のかたちで規定されているのでしょうか? 橋下大阪市長が大阪府知事の時、これに反することを主張しておられたと思うのですが、公務員の場合は適用されないのでしょうか? http://news....
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから