11,810件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中(無給)の欠勤控除額について

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除についてのご相談です。背景は以下のとおり。 ハラスメントにより、診断書を提出の上、10月上旬から欠勤、3か月後に休職に切り替わった。休んだ期間約4ヶ月。 給与は月末締め、翌月25日支払い  ◯10/1〜10/8 出勤、10/9〜10/31 欠勤 給与は11/25に、10月の月額給与から欠勤控除分を引き、更に保険、厚生年金、住民税等を引いて2万ほど入金あ...

弁護士回答
    1
  • 修理せずに買い替えても補償は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて

娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス→罰金は有りですか?

夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...

弁護士回答
    1
  • 日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…

ベストアンサー

追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の日付と雇用契約書の日付、どちらが効力がありますか?

雇用契約書を事業主に騙されて、署名捺印してしまいました。 パートとして働いて約5年になります。働き出した時は雇用契約書がなく、求人票には雇用期間の定めなしと記載があります。 このたび、事業主の経営悪化により、来月から勤務時間を減らしますと言われ、雇用契約書の書き換えをしたいと言われました。今まで雇用契約書などはありませんでしたので、まず働き出して...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨なのか解雇通知なのか

パート勤務をしており、9月で5年になります。7月後半に会社の事務所に呼ばれ、次の更新月で辞めてもらいたいと言われました。理由は、コロナによる仕事の減少だそうです。会社的には、このような状態を回避しようと努力したが無理だった。辞めてもらう人の人選はせず、パート勤務者には全員辞めてもらう事になります。と言われて、こちらが仕方ないと思えるくらいの勢いだっ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 労災について

ベストアンサー

以前 何度か質問させてもらったんですが 相手9で私が1の人身事故に遭ったんですが 現在 通院中で仕事を休んでいます。事故当日も 出勤途中でした。 労災はパートでは適用されないんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由を盾にした退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について

【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係性 私  既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...

弁護士回答
    1
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 吸収、雇用契約、退職

【相談の背景】 A社でパート社員とし勤務し5年になります。その中で契約を交わし週1が週4勤務なり(厚生年金等は未加入雇用保険のみ)12月末で満了(いつも通り次の更新予定)でした。 ところがA社がB社に2月より吸収されることになり今の時点でまだ更新の話しが来ていません。 ずっとA社に1月以降の契約についてどうなるか?打診はしてきました。 ようやくB社より12月末にそ...

弁護士回答
    1
  • 所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?

【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の20年後、同じ会社名での再設立について。何の意味があるのか知りたい。

【相談の背景】 以前私は叔父(社長)と叔母(経理)の会社で事務員をしておりました。「倒産して肩の荷を下ろしたい」と倒産する2週間前に叔母より聞きました。一児のシングルマザーだった私は今後の生活の事を考え途方にくれました。倒産(会社破産)は締め日の15日予定していたと叔母から聞いてましたが、締め日より早く、不渡を出しとかで倒産しました。叔父も叔母も破産したよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について

ベストアンサー

傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請に関して

ベストアンサー

最終的には依頼も兼ねてのお願いと相談です。 私の友達は耳の聞こえない障害者の女性で、来月いっぱいで今のアパートを追い出され、本人は絶望し友達からは助けられないと見放され、両親とも連絡が取れない見放された環境で実家も無い状況にいます。 先月迄派遣会社に登録し、パチンコ店の雑務として裏方で働らかせてらっていたのですが、会社が突然制服を実費で買う...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 職安の発言は嘘にはならないのですか?

ベストアンサー

会社都合で退社することになり再就職しようとしましたが職業訓練校というもの知り、何か自分の強みになる資格を得てから就職活動をしようと思い職安で入校手続きをしました。 その際に試験があることを知らされ試験の過去問題を見せてもらいました。出題は計算以外に中学校の数学(因数分解・連立方程式)もありました。 私はそれを見た時に「これを解くのはできません。覚...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 労災年金と国民年金の違いについて

ベストアンサー

国民年金を一度も払ってないのですが、労災年金は受給されますでしょうか? また、障害基礎年金と労災年金の違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • 会社側のタイムカード改ざんについて

フリーターとして、今の事業所にシフト制勤務しています。(社会保険未加入、月119時間以下出勤、おおよそ16~17日出勤) 数年前からパソコンで出退勤を打刻するという紙媒体でのタイムカードではなく、デジタル打刻になりました。 出勤や退勤の打刻忘れがあった場合、事業所の責任者(正社員や契約社員)が管理者権限で打刻時刻を修正してくれていたわけですが、ふとしたタイ...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故について

私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い勧告後 返信対応

給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...

弁護士回答
    1
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 念書を盾に給与の支払いを拒否されております。

ベストアンサー

11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...

弁護士回答
    2
  • 有資格者 退職届 受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから