このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキューバダイビング業界で散見される海外でのトラブルに関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 「海外リゾートで(多くは発展途上国)働きながら格安でインストラクターになれます!」 と言ってダイバーを品定めし、海外で下働きさせながら訓練を受けさせる事が時々あります。給料を払い、キッチリ訓練するショップもありますが悪質な人件費減らしが多いです。ひどいとシュノーケルツアーのガイドをアマチュアにさせた事もあった程(シュノーケルでも死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に関する懲戒解雇の不当性について
【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 解雇理由が欠勤の多さや遅刻だった場合 今回懲戒解雇と言われたのですが 理由が遅刻と欠勤です。 遅刻に関しては、注意を受けた際今後遅刻の場合は部署の異動と言われました。遅刻はその月に4回ほどしてしまいました。 欠勤は無断欠勤は一度もありません。 欠勤は1週間前までに申請すればよいとなっており、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連絡が途絶えている状況で今後の進行はどうなるのか?
【相談の背景】 2023年1月に病気により自動退職しました(2023年4月からは失業保険をもらいながら過ごしていました) 主治医からは復職可能の診断書がでていたため、治癒を争うために、すぐに弁護士に連絡し事務所へ行きその場で契約しました。 2023年の2, 3, 4月に裁判で使えそうな書類などをかき集めて、新しいデータを Google Drive にアップロードする都度で合計 10 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の受領とグループ会社での転籍について
【相談の背景】 現在未上場企業で勤務しておりうつ病症状があり会社に行くのが苦痛のため、休職して傷病手当をうけて生活しようと考えています。 現職は在籍期間がこの3月末で1年9ヶ月になります。しかし、実際には会社都合で23年4月からグループ会社に転籍しており、現在所属している法人では3月末で在籍1年間となります。 23年4月転籍した際、転籍先が2法人あり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について
【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収されるはずが、親会社の持ち株100%子会社として残ることになり、前社長は親会社の所属となるため、社員は私だけなので、そのまま雇われ社長となりました。 ところが、会社の売上や買掛代金などを親会社がほとんど持って行ってしまい、支払ができなくなり、親会社の指示で休業することになりました。 休業に伴い、私の社会保険も脱退し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇 パワハラ セクハラ
【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください
【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって、解雇ではないの?
ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。
昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法?建設業法?
よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然当日通知で当日解雇されました
ベストアンサー突然解雇されました。 当日の13時に言い渡されて、当日付で解雇になりました。当日付か2週間後か選択しろと迫られ、解雇通知だからね、と言われました。 余りに突然で驚いて、承諾してしまいました。 試用期間内だと、こんな突然でも通るものなのですか?打診や事前通知はなくても、就業規則がそれを定めていれば、問題はないのでしょうか? 就業規則の説明を受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか
交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の一部不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請し、受理はされましたが、一部不支給とされました。 その理由について納得できずにおります。 前提として月給制、公休はシフト制です。 月の途中から病欠、傷病手当金を申請し、受理はされたのですが、申請期間内にシフトによる公休が3日含まれており、公休日である3日分は不支給になると説明を受けました。 ちなみに公休日に有休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の個人情報について
ベストアンサー社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の和解案に関して
ベストアンサー不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。
ベストアンサー以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)
はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類) 従業員雇用ではない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職の条件と違う雇用条件になっています
今年の4月に個人病院を退職し、国立 の病院へ再就職しました。 去年の12月に採用試験があり、結果通知が電話対応で 「その正雇用には不採用となりました。正雇用は新卒者に決まりました。 ですが、正社員とは全く同じ条件(給料、ボーナス、保険)でただ1年契約ということで、きて貰いたいです。育児休暇に入っている人が帰ってきたらまた採用試験を実施しますが、来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による怪我 後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 慰謝料について
【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関して質問です。
ベストアンサー交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の1月に交通事故に会いました
今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、ひき逃げ、医療費、治療費、犯人
交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。
現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇ですか?
医療法人の2つ医院の有る歯科医院で働いていました。昨日理事長(院長)主催の飲み会への出席を拒んだら「辞めろ」と言われました。経緯は、出欠を尋ねられることなく頭数に入れられていたので、飲み会があると知らされた時に「行きません」と伝えたのですが無視され、昨日再度「行きませんので予約の人数を変えてください」と伝えました。そうすると行かない正当な理由を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
。お金を貸した知人が音信不通
ベストアンサー相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書を内容証明にて請求した件。何卒、良い対応方法をお聞かせ頂けますでしょうか?
先日『正当な理由なき解雇』を受け自身の意思ではなく、選択を迫られ3月31日で辞める事になりました。会社から3/27に届いた書面には一切解雇理由などの詳細が記載されておらず、退職届を出して下さいと記載がありました・・・。 会社都合の解雇と2回口頭で確認しております。何故退職届が必要なのか?理解に苦しみます。 (今回内容をねじまげられる可能性が高い為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから