このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労基署の対応について悩んでます
【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しになりませんか?
人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい
【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 職業は観光バスの運転手をしております。 そのため、先日の健康診断での糖尿の数値結果が悪く、会社から一方的に休職の通知があり、入院治療をし現在は自宅療養中です。 そこで質問なのですが、傷病手当を申請しようと思っているのですが、給与が完全歩合制であり月々の給与がばらつきがあり、月によっては50万円を超える時もあります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での心身症による退職
病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の傷後
小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書提出前の退職について。
持病があり、パートですが契約は一ヶ月毎です。雇用契約書はもらいました。有給も社会保険もない一ヶ月10勤務です。契約期間は一ヶ月でそのつど契約です。 こちらは雇用契約書はまだ提出していません。 3日勤務しました。 会社の社風があわないのと一ヶ月毎契約というのが、否定されたみたいで辞めたいです。 この場合でも二週間は退職できませんか? もらった方の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで労災、休業補償給付
ベストアンサーセクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。 県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の給付制限について教えてください。
ベストアンサー3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 今年4月にうつ病と診断され、担当医から休職するよう言われましたが経済的な問題で休職することはできず通常通り出勤しながら通院していました。しかし徐々に休みがちになり5月以降は月に2,3回欠勤するようになりました。 傷病手当は連続した長期間の休職でなければ受け取れないと思っていましたが最近まだら出勤でも条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休んだら降格処分になりました。
ベストアンサーコロナの症状が出たので会社に相談したところ、休むんで検査を受けるように指示をされました。すると、本当にコロナだったのか疑われ、私の代わりを雇うのでパートに降格すると告げられました。 【コロナ以外の理由】 ・過去に体調不良が続き休みが増えてしまった際に、『今後体調不良で休んだら降格する』と誓約書にサインをしていること。 ・コロナで休んだら降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の家賃は経費になりますか?
マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了後の社員解雇について
ベストアンサー私は、業務委託の会社に勤めています。会社では正社員です。業務委託先の会社が閉鎖・倒産等した場合、会社ではすぐ失業保険の手続きをしますと回答がありました。私は当会社の正社員で一応課長職です。 委託先がなくなるまで4年間がありますが、その間他の委託先を探すなど社員が切られる事が無いような事もせず、単に解雇になるのは納得いきません。どうすればよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇による訴え
飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?
ベストアンサーコンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でらこちらは過失ゼロです。 事故当時無職でした。首背中の鞭打ちのため、先生からも最初は頻繁に治療した方がいいとのことだったので、その数週間後に仕事が決まってたけど、仕事にいくとフルタイムで時短もできずに通院が出来ないのと、長時間の座り仕事が不安になり仕事は断りました。 【質問1】 保険会社からは、最初は無職なので主婦休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。
先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取下げ
2ヶ月前に通勤途中で犯罪被害に遭い怪我をし、労災指定病院にて労災申請書類を提出して治療を受けているのですが、その件で会社から、通勤経路から外れているので申請が受理される可能性が低いので取下げの書類を提出するようにと言われました。 申請書類を提出した病院では、不受理ならその通知が来ているはずだが来ていないのでおかしいといわれました。 また、不受理申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを誤魔化す経営者
ベストアンサー1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支給が遅れるのと、業務内容について
ベストアンサー今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痔ろうによる長期休職について
私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行 提出期限について
【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張での待機期間の給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めて付き合いする方に誘われ、現在遠方に出張に来ているのですが、宿泊先にて宿での待機をさせられています。 職種は建設業です。 本来研修があり、そこでの待機があるので、給料は発生すると言う話で来ましたが、いざ来てみるとそれが無いため、宿で待機をさせられ、給料も0です。 自宅待機中、たまに書類の作成をしたりもしています。 実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?
私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談 障害や通院費について
第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定9級での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約解除について
ベストアンサー子供の派遣先との契約解除についてですが 現在、子供は他社でバイトをしてまして 本人は9月末で退職し、10月頭より派遣先で働くつもりでしたが 就業規則の関係もあり結局バイト先との話し合いで退職日が10月中旬までずれることになりました。 本人も派遣先と、どう話していいかわからないようでしたので 途中で私も間に入って派遣先と話をしました。 派遣先は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の書類
ベストアンサー事故からもうすぐ一年経ちます。 会社から労災の判をもらっているんですが、会社は労災について社労士に委託しています。 実際はそちらに労災の様式を送ってもらい、 私が記入し、 病院に判をもらいまた社労士の元に送り返し、 社労士が記入して会社に送り、 会社が判をついたものを私のところに送り返してもらい労基に提出 …と言う面倒な方法をとっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が離職票の申請を行わない
4月27日付に会社を退職したのですが2週間以上たっても離職票が届きません 会社に何回も問い合わせをすると手続き申請中と言われるばかりなので ハロ-ワ-クで確認したところ会社からは離職票の申請はされてないとの事で 会社へ申請手続きをするように連絡を入れていただきましたが 5月16日現在いまだに申請されていません 雇用保険法では退職後10日以内に申請するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後、安静期間からの離職について。
40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの慰謝料について
【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料について
【相談の背景】 未払い給料について 09月度給与(10/10支給)の給与について 振込支給額 ¥272,010 ※有給休暇手当(9月取得分6日+10月取得分8日)を含む まだ入金確認が出来ておりません。 最終出勤日よりあとなってから、奥様より最後の給料は現金手渡しと説明されましたが すでに次の仕事が決まっている状況で、また家族の事情により時間に余裕がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡前の未払いの支払い義務
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業事務所の雇用の形態について
ベストアンサー【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での施術に関するトラブル
【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の直営化と吸収合併の違いについて
会社の直営化と吸収合併の違いについて質問です。 勤め先の社長が1年前くらいに数年後の引退を考えて会社を売ってたみたいです。 そこから今までは何の変わりもないので詳しく知りませんでしたが今回売った先の会社が一括で会計も管理する事になるようで保険証が変わる事になりました。 私は今住宅ローンの決済前なのですが今回会社が直営化という扱いか吸収合併と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない
4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で退職した会社に対する対応
ベストアンサー契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから