11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • 失業認定申告ミスの場合

【相談の背景】 過去の失業認定の際に週20時間以下のアルバイトを3日間(合計約18時間)をうっかり申告し忘れてしまいました。 【質問1】 年末調整や税務署の関係でバレるとは聞きますが、今でも続けているアルバイトで、かつ雇用保険に加入していない場合であってもすぐにバレますか?先日給料の入金があって、その際に思い出したので…! 【質問2】 不正受給になる...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書を提出した場合、会社都合にりますか?自己都合として処理されますか?

本日(10/7)、私が勤務している大阪営業所が事業縮小により、事務所がたたまれ事務関係の仕事は埼玉営業所に集約すると言われました。 埼玉営業所に異動するか、辞めるかの二択を選択肢として出されました。 辞めるならば退職合意書を提出してほしいと言われました。 会社都合として退職し、失業保険を取得したいのですが、退職合意書を提出してしまったら、自己都合にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...

弁護士回答
    6
  • 契約社員の満了時の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の業務委託について

【相談の背景】 昨年に傷病手当受給中にSNSで業務委託で動画編集をし、収入を得てしまいました (9500円ほど) 当時は適応障害で受給中で全く収入のことに頭が回っていませんでした 前職を退職し、落ち着いて考えると不正受給の可能性に気づきました 【質問1】 1健康保険協会にバレるのでしょうか? 【質問2】 バレる前に自己申告をするとどのようになるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)

【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの休業に伴いお給料が0になりました。

ベストアンサー

コロナの影響で仕事を休んでいます。 ネイルサロンにアルバイトとして務めていて、6/2から営業再開予定です。 私の出勤の目処が立っていません。 4/12に出勤して以来1度も出勤していませんが、解雇とも言われていません。 時間、日数は予約状況によって変動がありますが 大体月9日間、月55時間程で働いてます。 結婚してからは週に20時間勤務していないので、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 自宅で起きた転倒転落事故について

友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の区別について。

ベストアンサー

財産分与について。 婚姻前に労働災害に遭い、労災年金の支給が隔月にあります。 結婚6年目にして別居。別居して半年経ちますが継続して私名義で労災年金の支給があります。 そこで質問です。 ①現在、離婚調停中ですが、この労災年金も私の財産として計上されるのでしょうか? ②計上されるならば、財産分与は婚姻期間中であり、別居後の支給は計上されないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為を行う企業に対して

ベストアンサー

平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 時間を削って働けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の海外転出について。 給与の支払額や確定申告についての質問

有給消化中に海外転出届を出して1年間留学する場合の給与や確定申告などについての質問です。法律にあまり詳しくないのでご教示いただきたいです。 ・7月15日に海外転出届を提出し、7月20日出国~翌6月に帰国予定(国民年金の支払いは一時休止し、翌年の住民税の支払いなし) ・その間7月一杯は有給消化にあて、退職日は7月30日 ・留学保険に加入のため国民...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了で退職は、会社都合(離職票)?

ベストアンサー

現在、契約期間(3月1日~4月30日)満了で会社を退職しようと思っています。 退職後は雇用保険をもらいながら手の治療に専念する予定です。 この場合、契約書に記載されている4月30日で退職すると離職票は会社都合になるのでしょうか? あと、会社側から退職届を出して欲しいと言われたら出さない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 転職時の借入金の申告について

【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 営業中に自家用車使用での自損事故

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の損害賠償について

【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤についての弁護士ドットコムトピックスいついて

ベストアンサー

電車に替えて自転車通勤も通勤災に成るとされてますが・・・ 労働法からの見解で通勤労災での怪我で出勤不能の解雇を合法化してます。 弁護士ドットコムトピックスの通勤労災に一歩踏み込めば、自転車通勤で怪我をし出勤不可能に成ったときは解雇を合法化してます。 弁護士の見解をご教授願います ー要・弁護士資格取得者のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤時の自損事故について事業主の対応

【相談の背景】 個人事業主です。従業員が車通勤をしており、駐車場のすぐ横にある市が設置した道路のガードに接触し、車が一部破損しました。ガードのほうは丈夫なため、塗装が剥げた程度となります。従業員にけがなどはありません。修理代金は板金で10万程度かと思います。市のほうには警察とともに連絡することになります。 【質問1】 事業主として、修理代金やもし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったが行方不明

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?

弁護士回答
    4
  • 労基署からの労災取り下げ依頼について、一般的な見解を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の事業所(総務課)に4月に異動してきました。 3月末に退職したという社員から質問の電話連絡が入ったのですが、その内容が 「仕事中にケガをして労災の申請をして治療を受けていた(今も受けている?かは不明)。3か月位経過しているが、その間に労基署から2回連絡があり、怪我が業務中であるとはいえ、通常動作中に急に痛みが発生したということであ...

弁護士回答
    2
  • 治療費を誰が払うのか?

約2年前まで軽度知的障害者のグループホームで働いていました。 勤務中に、興奮状態の利用者さんから頭を何度も何度も叩かれてお腹を蹴られました。 病院でCTなどの検査をしました。 もともと、鬱病を患っていますがPTSDにより2週間休養と診断されました。 この件で、会社の理事長に何度も治療費(勤務中のことなので保険が使えない)は?と言っていましたが全く音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金と給料について

お世話になります。今年9月末日で退職し、今月から新しい職場で働いております。前職場から9月20日から30日までは給料が発生しているのですが、前職場の総務から社会保険料が翌月まで金額が発生しているので給料から引くとマイナス7万円になるので7万円を決済して欲しい。と連絡がありました。退職一時金で相殺して欲しいと申したところ、まず7万円納めてから一時金は出しま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定でうつ病闘病中になにか大きな悲劇に遭遇した場合、その後の対応について

ベストアンサー

会社の過重労働で労災認定され、うつ病と未だ闘病中の場合、 病気が治る、症状固定、後遺障害などいったん病気が「終息」してから、損害額や慰謝料を決めて、会社相手に損害賠償を求めることが通常化と思います。 ところで、精神疾患で労災認定される場合、個体要因として「家族が死んだ」「重大な事件に巻き込まれた」などがあった場合には、認定に引っかかることがあ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 辞令を断ることができるのか

ベストアンサー

去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介に伴う紹介料支払の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の事業活動に関連して、社会保険労務士である知人との間における顧客紹介と紹介料の授受についてその行為の適法性についてご教示ください。 弊社が普段事業上で関係のある企業・個人事業主を社労士に紹介し、紹介料をもらうことを検討しています。 弊社は顧客に対し、単に社労士を紹介するのみであり、具体的な業務内容の説明や、契約締結の仲介、社...

弁護士回答
    3
  • 社長夜逃げ 離職票のもらい方

半年勤めた会社の社長がおそらく夜逃げしました。 建築関係の小さな会社ですが出張の2日前から社長と連絡が取れなくなりましたが元請けに出張作業はしてもらわないと困るとの事で現在出張中です。 他業者に聞くと支払いが遅れてたり兆候はあったようです。 相談内容ですが、一切連絡が付かないため退職の方法や離職票のもらい方などです。 雇用保険が適用され...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に見せかけた自己退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。  しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の報酬から勝手に消費税が引かれています。違法な行為でしょうか?報酬の返金は可能か?

【相談の背景】 保険代理店の募集人です。代理店の社員として勤めていますが、報酬は全て事業所得です。 昨年の所得が1000万円未満であったため、来年2024年が免税業者となります。そのため、インボイス登録をしていません。勤務先の代理店からはインボイス登録の依頼がありましたが、断っています。 それにもかかわらず、インボイス制度開始後、「消費税の会社立替分」...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • ボランティア休暇と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を複数起こすことはできますか?

ベストアンサー

勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 給料支払条件

ベストアンサー

ついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...

弁護士回答
    1
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから