法律相談一覧
-
交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解除の際の違約金について
【相談の背景】 2025年11月より軽貨物ドライバーとして業務委託の契約をしました。 業務が多忙で体調不良が続き2026年2月中旬に委託業務解除の申出をしました。 契約書には申出から2ヶ月後の解除と記載があるため体調が悪い中、必死に頑張ってきましたが3月14日に倒れてしまいドクターストップとなってしまいました。その旨を伝え、即日、業務委託解除となりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師から看護師達へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長として医師のハラスメントに悩んでおります。医師の威圧的な態度に対して何人ものスタッフが恐怖を感じており、最近は1人のスタッフが震えや流涙などの症状を訴えてきました。 私は医師と話し合いを行いました。また、医師の直属の上司の部長医師からも注意をしてもらいました。その際には態度を改めて欲しい旨に理解を示してくれたのですが、改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました
お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー今日、ロッカー開けたら上司からのお土産の饅頭が入れらていました。そのお土産の饅頭は、数日前、洗濯バサミでとめてあった饅頭でもあり、数日経って今日ロッカー開けたら入れられてました。 入れてくれた方、お土産くれた上司にお礼を言いましたが、なぜ、勝手にロッカーを開けて入れてたことと、入れたことを黙ってたこと、洗濯バサミでとめてたことが不思議です。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?
ベストアンサー社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内カメラの確認方法について。
ベストアンサー観光バスの運転士をしています。車内に防犯、事故時の記録の車内カメラが設置してありますが、この映像は運転士の承諾なくチェックしても良いのでしょうか?肖像権の侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内つきまとい・近所に引越してこられた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性(50〜60代)からつきまといをされています。 入社後半年、その男性に何度か出勤時間に会い30分早めてもまだ会うので気持ち悪く上司に相談しました。確認をとってもらうとそんなつもりはないとの事。さらに、私の最寄り駅には3ヶ月前に偶然引越したという事でした。怖くなりました。 それから外で会わなくなりましたが社内つきまといが始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して
時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ
ベストアンサー【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先は偽装契約ではないのか?
今年から始めた仕事のことです。一件いくらの報酬で、注文書も出ますので、請負契約だと思っていました。しかし、毎月、業務報告書の提出(何時から何時まで勤務して、必ず休憩時間一時間入れることと言われています)を義務づけていますし、「あなたは勤務日数が少ないから有給はつかないけど、制度としてはある」と言われたり、毎月一回の社内清掃がありますが、賃金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰りの電車時刻の記録は、残業時間の証明になりますか?
残業代の請求をしたいと考えています。これまで帰りの電車に乗る時間を、6年ほど毎日妻にラインで連絡していました。このラインは残業時間の証明になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?
ベストアンサー出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上の手書きのトラブル経緯書について
現在業務の顧客と業務上でのトラブルがあり、対応しております。 トラブル収束および対応に向け、勤務先より本トラブルの経緯、原因が私自身にある旨を記載した書類を手書きで作成し、提出するよう指示がありました。 作成・提出目的を勤務先に確認すると、係争になった場合に私自身が認めていることを証明するためと返答がありました。 トラブルの原因がすべて私ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職内定承諾後の辞退
ベストアンサー転職活動を行い、内定をいただきました。内定承諾後、誓約書にサインをしましたが、時間が経つにつれ、やはり現職にとどまりたいという思いが強まり、内定を辞退したいと考えております。入社予定日まで2ヶ月ほどあるのですが、辞退は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか
私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届出した後に有給は使えるのか
ベストアンサー7月末で退職します。 有給も退職までに使い切りましたが、7月の給料明細を見たら有給が11日新たに支給されていました。 このような場合、7月末で退職ですが有給は使うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得による売上減による賞与減額について
ベストアンサー正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月の給料の計算の仕方について
【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問
ベストアンサーお世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?
アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉毀損までとは思っていなく上司から直接注意喚起だけでもして頂きたい案件です
4日前に仕事場で朝のミーティング前に同僚から私の体型に対しての中傷及びお前呼ばわりをされ困っている状況です。以前にもその同僚と対面する際に何度もその事を言われる始末です。この場合 侮辱、名誉毀損までとは思ってはいないのですが 直接 職場の上司から当該者に必ず注意喚起して頂きたいと思っているのですが 可能な事なのでしょうか?因みに職場の上司は直接その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利にしない約束が反故にされた...
ベストアンサーハラスメントに遭い、そのことが原因で体調不良になり退職を余儀なくされました。 ハラスメントの事実を人事部に報告したところ、 人事担当者から「調査をさせてください」と言われした。 その際、「○○さんが不利になるようなことはしない」と約束して頂きました。 ですが、調査結果は嘘ばかりで、なおかつ、私の悪い部分を指摘する内容でした。 これはおかしくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系について教えて下さい
ベストアンサー給料の基本給について 基本給が150000だとします。 休日出勤手当が20000だとします。 4月に、1日休日出勤をして、20000手当が付きました。 しかし、その月は、基本給が130000に下がり、 合計 150000 次の月の5月、休日出勤は無く、基本給の150000のみ。 2ヶ月とも、出勤日数は25日です。 ※4月の休日出勤を除いて。 これは変じゃないですか?? 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休みについて教えて下さい
ベストアンサー土曜日 日曜日 とパートしています 契約も土曜日日曜日ですが 半年に一回くらいは土曜日に 子供の学校の行事があります 契約日にどうしても休みたい場合 かわりの人を自分で探さなくてはだめなのでしょうか? それから 土曜日休みたい場合、本来は契約していない木曜日に振替してほしい とも言われます 人手不足なのはわかりますので、なんとかしたいと思う反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えてますが認められません
私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】
ベストアンサー解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 相談 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから