法律相談一覧
-
人身傷害保険と過失割合
【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に下請けにお金を支払うことについて
ベストアンサー現在、工事の注文があった会社から訴訟があり簡易裁判中です。 前金を受け取り即日契約をしたのですが翌日にキャンセルをしたいと言われました。 裁判の内容は前金を全額返金して欲しいと言う内容です。 当方工事業者ではないため、キャンセル料などは契約書には記載をしていなかったのですが即日工事を始めなければ希望工期では間に合わない状況で予算も限られていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言について信用毀損に当てはまりますか?
取引先の会社で私共が「誹謗・中傷をSNSで流すと言う脅迫をしてきた」と虚言を言われ、メールで流され、信用を失い、取引を中止させられました。当方、もちろん、そのような事は言ってもいないし、SNSをしていません。 メールはパスワード付きでもなく、たまたま開いた後ろで見た人から人へ…と私の所に連絡が来ました。正直ビックリしましたし、そんな虚言で取引を中止させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料は幾ら位取れますか?
昨年あるメーカー会社に洗濯機の修理を依頼したら養生せずに洗濯機をどかした為に床を傷つけられました。直ぐに連絡をし上の人を出して欲しい旨を伝えたらやった本人と課長が自宅まで来ました。家は分譲です。補修費用を負担するとの回答でしたが私がその後体調を崩し電話が出られない時が数回ありました。その後書面での連絡を下さいとのアクションはありましたがこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらすと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の鍵勝手にかえられたどうしたらいいか
【相談の背景】 旦那が派遣の仕事してまして派遣会社の寮にいます旦那精神的に仕事できないって伝えても無理に送って行くって言われて会社に連れていきます耐えきれず寮から多少の荷物もって出て行って私もです 派遣先から連絡あって日曜日には帰ります(2月19日の話して)って連絡してでも22日じゃないと受けつけないっていうメ―ルきて私の親からレンタカー代もらって県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言のみによる懲戒処分と権利の濫用
社員A(管理職)が一緒に会食をした社員B、C(一般職)から飲酒運転をしたと会社へ報告され、Aは聴取を受け飲酒運転を否定しましたが後日社長から「けん責処分」と始末書提出を言い渡されたそうです。 処分理由は客観的な証拠【社員2名と飲食店の奥さん(閉店間際までいたので覚えていたらしい)からの証言】があり、管理職としての自覚が足りず社内の風紀を乱したとの事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビラを作って人を探すこと。
ベストアンサー個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン(マイカーローン)
架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 任意保険 自賠責保険について
ベストアンサー当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 救急で行った病院には全治約10日間と診断され、 警察に行き、人身事故として処理していただきました。 今は整骨院に通っています。 対人については先方の任意保険会社が立て替え、後に自賠責に請求するということになっています。 そこで質問なのですが 1)任意保険会社に整骨院では完治診断が難しいので 普通の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての相談
ベストアンサー私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 手続きの仕方について
【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で略式起訴になりました。 これから自分で少額訴訟で慰謝料請求しようと考えています。 私はアルバイトで相手は社員で職場が一緒なんですが、その件以降バイトに働けに行けなくなりました。 【質問1】 脅迫はメッセージアプリから送られてきたので、その写真と検察からの起訴の通知、脅迫の後から不眠になり精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?
ベストアンサー5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務上の指示に関して
勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 また今の会社は業務上のパソコンも個人の契約したモバイルのメールもハッキングを受けていますし、会話まで盗聴されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と自宅売却について
【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意として折り返し電車となって電子計算機使用詐欺罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私は2ヶ月程前か、そのくらいに電車に乗って帰っていたのですが、その際、スマホの、電車案内を見られるサイトというかアプリを使っていました。そこで、乗り換えの部分に見た事のなかったマークがあり、よく分からなかったので、車内で親に、このマークは1回改札通って降りてねということなのかなと自分の意見を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶後遺症、パワハラ
【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです 住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済) その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円 クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的に離婚したいと言われています。
【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険における雪災認定の拒否について
【相談の背景】 <火災保険における雪災認定について> 内容:大雪により歪んだ雨樋に関して、根拠のない理由で雪災認定が降りず困っている 事実1:2024年1月に大雪があった 事実2:火災保険加入物件の雨樋が(恐らく)大雪で歪んだ(損傷した) 事実3:物件中庭に当たる箇所の雨樋は雪災認定された 事実4(困りごと):同物件表側に当たる雨樋は雪災認定されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント利用における入職前トラブル
【相談の背景】 転職エージェント利用の入職前トラブルについて相談させてください。 ①内定を頂いた会社が車通勤可能であったため、内定承諾前に「駐車場は空いていますか?」と確認したところ、転職エージェントから「空きがございますので、ご利用いただけます。」(原文)との返答があり、内定承諾しました。 上記文章から、無料で利用できる駐車場があると認識し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の説明と契約後のサービスが違う?
【相談の背景】 昨年の11月に某会社(甲)の代理店(乙)営業マンが当社(丙)代表の私にアポを取り来社しました。 内容は国の各種助成金を条件を満たして申請して受給すると言うものでした。 説明では1年間で受給出来る助成金が(5、6種類有り)当社の場合250万円と言う説明を受け紙に書いて頂きました。 当社(丙)は契約して495,000円を支払いました。 【契約後オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が、借地を安全に使用出来るような配慮をしてくれない。
【相談の背景】 私は地主Aさんから土地を借りており、その上に家を建て居住しています。その借地は高さ4Mの擁壁に接しており、その擁壁が経年劣化し崩壊リスクのある危険な状況です。擁壁が崩壊すれば私の家はもろに倒壊すると思います。地主Aさんに対しては従前、擁壁の危険性を伝え、崩壊を防止すべく動いてほしいと訴えていたのですが、「擁壁は私の土地じゃないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人が滞納して立て替えた水道料金を賃借人に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの区分所有者です。所有する部屋についてA(会社)と賃貸借契約を結び、更にAがB(個人)に転貸する旨の覚書に同意しており、現在は当該マンションには転借人Bが居住しています。 ところが入居以降、Bは家賃と電気料金以外の費用を一切支払っておらず、水道料金や駐車場代を滞納し続けています。このうち、水道料金についてはマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について
【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノルマと待遇差を改善要求したい
【相談の背景】 損害保険の元代理店店主で今は別の企業に所属し募集人をしております 代理店手数料の仕組みから小規模の代理店は経営が厳しかったため、受け皿としてあった全国展開の代理店に全従業員と入社しました そこを選んだ理由があり、今までと同じ体制で完全歩合による売上手数料の10%と事務手数料を払う事と残った売上で賃料、設備、社会保険、社員や事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除後の未払いについて
【相談の背景】 すでに解約が決まっている請負契約において、発注元から報酬を支払っていただけない点について、ご相談させてください。 発注元:企業A 受注先:弊社(Webマーケティング会社) 昨年より企業Aから、下記3つの施策について、依頼を受けていました。 なお、3案件それぞれ別々に契約を結んでいます。 ①コンサル ②SNS施策 ③サイト制作 しかし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する暴力行為での処分について
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について
【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから