68,698件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。

ベストアンサー

厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...

弁護士回答
    2
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • ポイ活内で配信画像のスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について

【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。

今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用10万円が一括で払えないと言ったら、裁判を起こすと言われました。

退去費用の分割について。 今年6月末にアパートを退去しました。一年しか住んでおらず特に大きな破損や汚れもないのに、10万円請求されました。 なんとか10万円を捻出しようとしましたが出来ず、家賃保証会社に分割での支払いをお願いしましたが無理だと言われてしまいました。とりあえず少額でも払ってくれとのことで、一万円は払いました。 一括で払えないなら裁判...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇かも?

ベストアンサー

数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期退職についての相談です

【相談の背景】 主人の会社で早期退職の募集があり応募したところ、重要人物だから却下と言われましたが、普通退職する分にはいいと言われました。 早期退職には全員が当てはまる訳ではないとの但し書きがありました。 【質問1】 こういう場合戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは労働安全衛生法違反に問えますか?

ベストアンサー

夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。

弁護士回答
    3
  • 旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について

ベストアンサー

旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...

弁護士回答
    1
  • 浮気による別居

ベストアンサー

主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...

弁護士回答
    3
  • 火災被害を受けました。

ベストアンサー

2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...

弁護士回答
    3
  • 希望休を取る方法と転職活動への影響について相談

【相談の背景】 職場で上司に当たる人間と希望休の事でトラブルになりました。 現在、私は転職を目的としてプログラミングのリスキリングを受けております。 オンラインスクールに加入し、24週、週1回のオンラインレッスンがあります。 シフト制の仕事のため、普段はシフトで決められた公休でレッスンを受けるようにしてきましたが、卒業日がある為その卒業日までにレッ...

弁護士回答
    2
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。

ベストアンサー

五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...

弁護士回答
    2
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 追認の考え方について 退職後の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...

弁護士回答
    2
  • 私有地内で駐輪してある自転車を車で轢いてしまった場合について。対応はどうすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場から車を出す際、前に倒れていた息子の友人の自転車に気づかず、自転車を轢いてしまいました。 大きく破損してしまい、修理が不可能で新品を買う方向でお話は進んでいるのですが、保険を使うと自動車免許の等級が下がってしまうので保険会社の方からは料金の話し合いのみ保険会社を通し、あとは示談で自転車代のみ払う方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員採用後の即退職したい場合

製造で採用されたのですが、具体的にどのような仕事をするかを聞いていなく、面接の時にも説明を受けておりませんでした。 実 際に今日から現場で先輩社員から仕事をどんな感じで行うかをレクチャーを受けながら見ていました。 その作業の中で重い物をもつ工程がありまして、物によっては数十㎏のものもあります。 私は元々腰が弱くあまり重い物を持つことができません...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行罪をどうにか責任をとらせたい。

【相談の背景】 2021四月に 先輩Aが 全員ミーティングのときに 先輩X.先輩Yから 蹴られるなどの暴行を受けていたのですが、(目撃者多数30人くらい) 先輩Aはお人好しで 訴える気はないみたいなのですが、 【質問1】 この場合会社の外部窓口(弁護士事務所)へ自分が告発文を送ったりしたら調査してくれるものでしょうか? 【質問2】 また、暴行罪は親告罪で...

弁護士回答
    2
  • 事故で弁償されるママチャリをクロスバイクを購入しても良いのか?

自転車に乗って事故を起こし私の乗っていた相手の保険会社が自転車を新品に弁償してくれるみたいなのですが自転車を買ってまだ1ヶ月しか経っていないのですが、後輪が曲がり乗れなくなりました。 それで新品を購入した領収書を送ってほしいと言われたのですがその際、事故で破損した自転車はママチャリ型だったのですがクロスバイクが欲しくなりました。 ここで質問な...

弁護士回答
    2
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 退職について

よろしくお願いします。 今月から、正社員で事務員として働いています。今月いっぱいで辞める人の後任で入社しました。パートさんもいますが、事あるごとに辞めると言ったりして、不安になります。 1ヶ月間だけの引き継ぎで頭の中がいっぱいに加え、社長を激怒させてしまい(車のガレージを開けるのにアタフタしてしまったり社長の荷物を持たなかったりした為)無視され...

弁護士回答
    3
  • 退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい

度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?

【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 予防接種ワクチンによる事故について

ベストアンサー

子供が小学生の時に、国の「緊急促進事業」として任意のワクチンを無料で受けました。その後、副反応と診断されPMDAへ医療費の救済申請をしましたが、「心因性と考えられるため不認定」不服申し立て後、棄却されました。結論が出るまで2年かかりました。その後も病状は回復せず、在宅療養か入院をしています。再びPMDAへ申請を行っていますが、数か月で結果が出る...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故、補償の件アドバイスください!

今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の金額が合わない

ベストアンサー

サラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度での断り方。

ベストアンサー

裁判員制度の選任について呼び出しの連絡がありました。 参加したいという意思もありますがやはり、職場を数日間空けることは難しいと判断して断るつもりを考えています。 会社自体は大丈夫ですが、現場への完全出向のため数日間空けることにより作業の影響なども懸念されます。 残念ながら全体で何らかの業務を担当していてギリギリ人数のため代理も困難です。 現場な...

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 我が家に届く、成りすましの注文について。

成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから