68,698件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書記載の学資保険を解約した場合

私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...

弁護士回答
    2
  • 終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。

auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...

弁護士回答
    3
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどちらがよいですか?

【相談の背景】 旦那のモラハラで離婚します。養育費の件で相談です。 現在自宅を売りにだしており、売れた金額と残りのローンの差額の半分は私のもの、半分は養育費としてもらうことになっています。ですが、まだ売れておらず離婚届けも来月に提出する予定です。 年収は私がパートで140万、旦那 会社員900万です。 【質問1】 現在私が不動産会社とすべてやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金について

ベストアンサー

平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...

弁護士回答
    1
  • ブランドの不正使用と詐欺販売への対処

はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故の車両保険について

ベストアンサー

先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?

今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。  私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...

弁護士回答
    1
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?

月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...

弁護士回答
    2
  • 保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。

ベストアンサー

中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡したから一方的にサービス停止及び返金もなし

ベストアンサー

インターネットで初期費用10000円月々980円で簡単にバナーを作成できるサービスに2か月ほど前に契約しました。しかし突然事業譲渡したというメールが届いたのでTELにて問い合わせたら月額料金はもう発生しないが初期費用は返金できないと言われました。最初にお金を集めておいて計画的に事業譲渡したから一方的に返金できないとかって詐欺ではないのでしょうか?と聞くと...

弁護士回答
    1
  • クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです

会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...

弁護士回答
    1
  • クレーム後の従業員の対応について

【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...

弁護士回答
    2
  • 横領の幇助について。同罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

営業マンをしているのですが、お客に販売したものが横領だと発覚しました。自分は知らずに販売していたのですが、発注書をそのお客に言われた通り偽ってしまったため横領の幇助の容疑がかけられています。その場合知らなかったとしても幇助になるのでしょうか?また、その加害者と会社間で示談が成立した場合は弊社も客先と訴訟になる確率はないのでしょうか? ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の交通事故

現在妊娠8ヶ月の妊婦です。出勤途中、信号停車中に追突事故にあいました。 その場では物損事故で処理されましたが、強いお腹の張りがあった為救急外来を受診し、産婦人科の先生に見てもらった所…切迫早産で即入院となりました。 当日受けた説明では、切迫早産の原因ははっきり分からない、体質なのか、心因的な理由も考えられますとの事でした。 ちなみに、前日、出産予定...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について質問します

わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について

【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。

ベストアンサー

妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...

弁護士回答
    1
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の通知書について

【相談の背景】 商標権の通知書のことで質問させてください。 当方、約2年前より教室を開講いたしました。(現状、利益はほぼありません) とある会社から突然、ホームページのお問い合わせページより商標権の通知書という文面が送られてきました。 教室名の一部が、その会社の商標と同じだったようで、 『3. ここで、貴殿は、本件商標の指定役務中、第41...

弁護士回答
    3
  • オーディション合格後の中途解約による返金についてと債務整理中のショッピングローンは組めるのですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に音楽のオーディションに合格しました。合格後はお金を支払うことでいくつか特典がありますが、1曲歌を出せるというものです。その時は合格した事が嬉しくて判断力も鈍っておりすぐに契約してしまったのですが、少しずつ不安になりどうしようか悩んでる時に1ヶ月経過し私の周りの状況が変化したことで、お金を支払うことが困難になってしまい解約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 (先程質問した者です)

ベストアンサー

先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について

傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?

【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に対してのお力をお貸しください

以前もこちらで質問させていただきました。 3月14日にバイクの巻き込み事故に合い今も尚リハビリに毎日通っています 事故当時よりは左足首の痛みは大分引き首は少しは曲げたり出来るようになりましたがまだ腰の痛みが全然引かず首もまだまだ痛く左手首も力を入れると痺れたり痛みが走り、頭痛やめまいにも悩んでいます さらに新たに事故当時から左目の左側の視界がぼやけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働くにあたってのご相談です。

ベストアンサー

事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...

弁護士回答
    1
  • 医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。

医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します。交通事故の被害者ですが

先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...

弁護士回答
    3
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?

労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...

弁護士回答
    2
  • アパートのお隣からの騒音。対策や罰せられる法律が知りたい。

アパートに住んでいます。 お隣が引っ越してきたのですが、一人暮らしの契約なのにほぼ毎日彼女が来ています。 昼間のお喋りは我慢できますが、お隣は深夜11時〜3時頃に帰宅しさらに彼女も一緒に付いてきます。 そこからガタガタと片付けをするような音やテレビの音やドタバタ足音やお喋りが聞こえます。話し声も小さくする気がないようです。 2回ほど管理会社から注...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパートに男性宿泊

ベストアンサー

別居中の妻のアパートに男性が宿泊してる事が分かり違う日に妻のアパートに行くと男性がまた来ていて夜の11時半位でしたので近所迷惑だから、自分の自宅に2人で来てと電話してアパートから帰って来てよなか1時近くに妻だけ来て言い訳や話し合いをしてたら、朝7時になり仕事に行かないとならず寝ずに行きました。自分はトラックの運転手で話し合いも上手く行かずイライラと寝...

弁護士回答
    1
  • バイク対自転車の事故の物損について

ベストアンサー

この度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • 火災被害を受けました。

ベストアンサー

2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...

弁護士回答
    3
  • 旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について

ベストアンサー

旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから