法律相談一覧
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発に向けた横領の証拠
ベストアンサー社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書に添付する証拠に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 市役所が発注する公園の維持管理の仕事で、発注者の設計通りに業務をこなしていないにも関わらず契約金を受け取っている会社に関し、SNSで拡散活動を行ってきました。 そのことに関して相手方は名誉毀損を主張しています。 私はSNSの投稿を匿名で行っていたためプロバイダーから意見照会書が届き、また複数に渡って拡散を行ってきたことにより意見照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートの騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの違約金
【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求
昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の適用範囲について
同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?
ベストアンサー知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高層階賃貸物件の退去時における落下防止柵の影響について、費用負担の義務はあるのか?
【相談の背景】 【相談背景】 「高層階の賃貸物件から退去します。 物件にはUR側が設置した落下防止柵があり、 その柵の構造により、エアコン室外機の撤去が物理的に不可能な状態です。 【重要な点】 ・入居時に、この落下防止柵による撤去困難性について説明がない ・これは宅建業法第35条(重要事項説明義務)違反ではないか? ・管理会社は『原状回復できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本件に対してご教示頂かますでしょうか。
【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。
ベストアンサー3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納の支払いがある事を下請け業者に連絡されました。情報漏洩にはあたりませんか?
ベストアンサー会社を1人で営んでいます。10日ほど留守にしてる間に仕入れ先が弊社に連絡が取れないからと一度直送してもらった事のある下請け業者に連絡をし、支払いについてなどの詳細を話されたと下請け業者から連絡がありました。 社に戻り確認するとFAXはなし、留守電にメッセージが数件入っていました。 調べると月末の支払いがこちらのミスでかなりの少額ですが(1万4千円位)抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の横流し
ベストアンサー私の勤めている会社は、 結婚式場に入っている業者です。 結婚式の記念撮影の写真を納める台紙を 他業者にマネされました。 マネと言うより、台紙を作っている外注先が、弊社のオリジナル商品を他社に流した が正しいです。 台紙は、生地(合皮)から選び、その結婚式場のロゴの版まで作り、箔押ししてある、 弊社オリジナル商品です。 その式場では、ほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎるハラスメントの調査
【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なエアコン工事の失敗
【相談の背景】 先日、家電量販店でエアコンを購入しました。 家電量販店が指定した工事会社に取り付けてもらいましたが、穴あけの際に筋交いを切断、角の柱も削られていました。 しかし、工事人は何も言わず工事を進め、完了したから署名を求められましたが、私は出来ない旨を伝えました。 しかし、本人はとぼけていましたが、柱が切断されている事を指摘すると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
私は近所に職場があるのですが、近所で私をよく思ってない人達が会社の特定の人物に私が家で言った何気ない一言(何月で辞めたいなーなど)や、家の中が散らかっていて、父親と二人暮らしでろくなものを食べていない等。その特定の職場の人間がさらに近所の人から教えてもらった事を職場に広められています。職場は接客業なのですが、職場の人間だけではなく、全く知らないお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音車両への取り締まりについて
ご近所との騒音トラブルで騒音を法的に取り締まってもらうことは可能でしょうか? 私の家のすぐ近所には、会社ではないが個人経営の建築重機?があります。 朝もうるさいですが、本当に困ってるのは日中帰ってくる時の轟音です。 その重機の製造メーカーにどの程度の騒音がするのか確認したら100dbを超える騒音。 私が神経質なのかもしれませんが、その音がいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談引き延ばしの理由は?
70歳知人女性(主婦)が二年半前青信号で横断歩道を歩行中大型ダンプカーにはねられ脳高次機能障害となり、言語不自由、知能も著しく低下してしました。過失は全面的に加害者側にあります。知人は一般病院からリハビリ病院に転院し、更には現在自宅にて生活しております。症状は完全に固定してしまっていて今後これ以上良くなることはありません。ところがリハビリ病院が症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れトラブル
【相談の背景】 新築9年目のマンションの、キッチンの水栓のホース部分が経年劣化とのことで少しづつ水漏れをしていたようで、 階下のインターフォンの警報器の誤作動により判明しました。 管理会社が水道の検査をした後そのままその業者が全ての工事の手配と見積もりをし、マンションの保険で全額対応できるとのことで工事を始める段階まで来て、賃貸居住者である階下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の選択の自由の差別とベランダ構造欠陥による水漏れに10年悩まされ我慢して住んでいましたが
アパートの1階に住んでいます。2階からの水漏れ(ベランダ)夏場に2階でエアコンを使用ている際に室外機のドレンホースから出る汚水が1階に住んでいる私のベランダにあちこちの個所より漏れて落ちてくるため、夏になり2階の住人がエアコンを使用すると布団も干せず、洗濯物も干せません。(10年間) アパートの2階のエアコンドレンホースはアパートの構造の通りの指定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士費用
【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問
【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について
ベストアンサー昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車と不法侵入
よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺で,至急回答頂きたいです。
保険金詐欺 職場の人から私へのトークアプリの内容をみて夫婦喧嘩になり家を飛び出し逃げる途中に自分で自転車で転倒し歯が数本折れました。治療費がかかるとのことで職場の人が「自分にも責任あるので」半分払うと言うことで,その人が車で出て来たのを避け転倒したと言うことにしてしまい,治療費を自分で先払いしていたのですが途中で90万程,保険会社から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2
すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休職 そして解雇・・・
ベストアンサー交通事故、労働災害について よろしくお願い致します。 今年7月出勤途中、追突事故にあいました。事故直後、二週間程休ませて頂き翌月は何とか痛みを我慢しながら出勤しましたが、頭から背中にかけて激痛がはしり、8月末から現在休みを貰っています。 休んでいる中、リハビリに行ったり検査に行ったりしてる中、追突されそうな夢を見たり、実際に数回 車を運動中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒した際の補償や慰謝料
【相談の背景】 スーパーで転倒し救急車で搬送され仙骨骨折の診断でした。 通院費についてはスーパーが精算してくれるとのことですが、この怪我によっての欠勤等についての補償はまだ分からないとのこと。 私としては欠勤の補償はもちろん、欠勤したことで会社や現場に大変迷惑がかかり私の評価にも関わってきてしまい、シングル家庭のため動けないことで日常生活も大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無断でお店に入り施術を行い、合鍵の作成も疑わしい場合、法的措置と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 2週間程前に、私が雇用してる従業員が定休日に勝手にお店に入り、お客様に無断で施術を行なっておりました。 偶然に私が定休日にお店に用事があったので中に入ると子供数人と、従業員、お客さん(従業員の友達)がいてました。そもそも お子様はお断りしてるお店です。 業種は美容業です。以前からその従業員は鍵を持っており、仕事以外での出入りは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?
あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販詐欺サイトの商品キャンセルについて
2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのことで慰謝料請求をしたい
こんにちは。床屋で勤めていました。6月に今働いていたお店が嫌になり次の床屋の職場を確保して辞めたいと伝えました。すると社長(高齢な女性)が私は去る人追わないけど あなたは引き留めると・・・ 給料も40万にしてくれたので 次のお店(条件は最高)に泣く泣く断りを入れました。すると7月に新しい店長という人を連れてき仕事をする事になりました。2週間ほどしてチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?、大丈夫か?
今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の広告について
ベストアンサーインターネット上の広告に間違いがあり、この広告を自宅で観たとすると、不法行為の起こった場所は、自宅、それとも相手(広告主)の会社、裁判所の管轄はどちらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの火災報知機の点検について
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから