法律相談一覧
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新時の保証会社への更新料支払について
【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日と休業損害について教えてください
ベストアンサー宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金元金一括返済
【相談の背景】 私には借金があります。 2年くらい返済が滞ってしまってます。 1番きつい消費者金融10万とある銀行の代位弁済30万の他に利息と遅延損害金がついて50万以上になってます。 一括返済の場合元金のみは払えるのですが任意整理した場合この利息と遅延損害金はカットできるのでしょうか。 私の知人が言うには、消費者金融は利息や遅延損害金はカットできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について
【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社と揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故の仕事について
【相談の背景】 9対1で被害者で、交通事故に遭いました。昼の休業損害貰いながら、通院慰謝料も貰う予定です。夜の仕事は出ても良いのでしょうか?ナイトクラブの仕事です。 【質問1】 この場合、昼の仕事の休業損害がなくなることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合 (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額) 被害者の事故車両の下取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金について。
【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?
ベストアンサー急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの評価書き込みについて
ベストアンサーネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事業者による公衆用道路の独占、損害賠償請求及び営業権確認訴訟を受任可能な弁護士先生を探してお
【相談の背景】 タクシー事業者です、開業から5年にわたり、駅や空港など公共の場所「公衆用道路」等で同業者から営業妨害、不当に差別され、損害が発生しております、損害賠償請求と営業権の確認訴訟を検討しておりますので受任可能な弁護士先生を探しております。 【質問1】 相手は行政から道路の使用を独占的に認められているから他を排除するとしているが、その根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の虚偽を転職エージェントに知らせた 転職後、元いた会社の不利になる情報を流してしまった場合
【相談の背景】 数ヶ月前ある会社をやめて転職をしました。 先日同じ会社同部署の求人が転職サイトに掲載されていたので興味本位で見てみたところ明らかに実情より良い待遇が書いてありました。特に休日や残業時間の虚偽が酷く、私も以前その労働条件に騙されたのもあって転職サイトを運営する会社に求人に虚偽があるのではないかとクレームを入れました。 結果、求人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の責務について
ベストアンサー大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨退職後の競業避止義務について。この場合、会社から今後訴えられる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております、無知な為下記の事で不安で仕方がありません。 仲違いであった上司(課長)と口論の末 会社の風紀を乱す行為 の疑い容疑をかけられ懲戒処分として諭旨退職となりました。 元々年内中に競業大手へ転職を考えていたのですが スタッフへの事情徴集により情報が漏れてしまい 退職にあたり書いて貰う必要があるとのことで 退職時に半場強引に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の事故による通院と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装後の水漏れによる損害賠償
ベストアンサーお店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故での人身損害保険のお金おりるか。
12月に父の乗った車が事故にあいなくなってしまいました。 保険で人身損害保険というものにはいっておりましたが、父の体から酒気帯びの基準値ギリギリアルコールがでてきました。 10時間ほど前の前日の晩酌のぶんが少し残っていたみたいです。 保険やさんの話では少しでも体からアルコールの反応がでたら保険金おりない可能性が強いと言われました。 ほんとにおりないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アゴダでの宿泊予約(キャンセル)について
【相談の背景】 2026年6月18日に旅行サイト・アゴダ経由で10月24日に関東方面での1泊予約をした者です。万一の時を考えて予約キャンセルについて見てところ、現時点で92%のキャンセル料金となっておりました。アゴダに問い合わせたところ「これは提携会社経由での当該ホテル予約となるため双方(提携会社と当該ホテル)が合意すればキャンセルできる」と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ問題に関する過失の所在はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 10階ほどのコンクリートの賃貸マンションに住んでいますが、下の階からよく水漏れが起きるとクレームがはいります 水漏れは主に玄関・お風呂場・ベランダになります。ベランダや玄関は掃除の為に水を撒いた程度です 洗面所は水が溢れて床が濡れたので拭きました 管理会社が設置した10年以上前の保証が切れているエアコンをつけると、バケツ1杯分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道でのすれ違い時事故。責任割合100:0の判断に納得できない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道でのすれ違い時にドアミラー同士が衝突する事故を起こしました。此方が徐行、相手がおよそ3秒前に停止ということから、保険会社からは責任割合100(自分):0(相手)と言われています。ドラレコの映像を提出しても保険会社の判断に変わりありませんでした。ただ、 ・すぐ奥に安全にすれ違える幅の箇所があるにもかかわらず相手はそこで停止しなかった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第606条について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も投稿したのですが回答がなかったため、内容を少し変えて再質問致します。 テナントを借りて営業しているのですが、不動産業者の以下の2点についてメールしました。 1、賃貸人の修繕義務がある案件(電気メーターの劣化に伴う対応) 2、修復業務がない案件(賃貸契約する前からあった床の凹凸の修復作業について 1については賃貸人の責任だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害:ゴーストレストラン案件で支払いトラブル発生
ベストアンサー【相談の背景】 ●被害経緯:飲食店をしてますが、テレビ番組に出ていただきたいとお電話が店に最初ありまして、後程、他の製作会社からお電話があり、それが今回の問題の株式会社DAITAです。いきなりコンサル業の話になり、お店の売上アップにつながるとの事で当社の商材であるゴーストレストラン案件を進めて来ましたがお金は一切払えないと伝えると店に損をしないアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てられました
【相談の背景】 会社側の立場なんですが、社員をこちらの不手際で会社都合で自宅待機をさせてしまっており、社員から労働審判を申し立てられました。自宅待機中の未払い分の賃金と慰謝料合わせて300万円支払えと。現在進行系で自宅待機分の給与も増えていて、遅延損害金も日々発生しています。 労働審判で弁護士に対応を依頼すると100万円ほどかかかるそうです。 社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買で契約不適合?が起きた場合の賠償
【相談の背景】 住居兼仕事場として中古マンションを購入します。重要事項報告書(管理会社作成)には「インターネット回線:NTT」とあり、事前に仲介事業者に光回線を利用できるか、引き込み工事は必要かを確認していました。その結果、光は利用可で引き込み工事は不要、とのことでした。 しかし実際には、NTTから過去にこの部屋は光回線引き込み工事ができずため光回線利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?
【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合
【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤使用で隣人の木が枯れた場合の賠償義務について
【相談の背景】 1年前に自宅の庭に除草剤を撒いたことが原因で、隣の建物の住民とトラブルになりそうです。 先日、隣の建物の居住者から、当方の管理会社を通じて、家の木が数本枯れたこと、専属の剪定業者に枯れた木を診断する予定であること、弁護士への相談も検討している旨を知らされました。また、直接関わりたくないとも伝えられています。 当方の物件は専用庭...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから