68,644件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩にあたるか?

家主業をしています。 9月分の未払い賃料の支払いを本日、約束しておりました。 10月分の請求もあり、本日昼過ぎに借主の携帯にかけて、入金の念を押した所、入金後に電話しますとの返答でした。 入金が無いので、夕方、借主の携帯にかけると昼過ぎに電話に出たのは本人では無く、会社の人間であったとの事で本人確認もせず入金の話をして個人情報の漏洩であり、仕事もパーになっ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険

18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の金銭補償

不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?

ベストアンサー

帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 外注の人間が起こした事故について

ベストアンサー

トラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間中の退職について。」

2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時 設備に虚偽があった場合

2013年2月に新築マンショの部屋選びの際、 希望の条件を担当者に伝えて部屋を選定しました。 希望の中に、バルコニーの柵が透明ガラスの部屋という条件があり、 担当者が「この部屋は透明ガラスです」と言われ、部屋を決めました。 先日、外観が完成してきたところを見ると、 透明ガラスではなく、曇りガラスになっていました。 部屋からの見晴らしを優先して、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けとの契約書について

下請け業者との契約書に、当社の顧客との直接取引を禁止する条項を盛り込みたいのですが、 どのような文面にすれば契約条項として有効でしょうか? 他の会社を迂回させての受注禁止や、違反した場合の損害賠償額についても加えておきたいと思っています。 業種は運送業で、当社が元請で一社専属で下請けを使っています。 当社の車両を実勢価格より低い金額で売却したり...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの前の騒音計の計測について

隣人宅からの騒音(犬の鳴き声、物音など)がひどく、過去に2度管理会社を通じて改善の要望を伝えましたが状況に変化が無いので法的に対処し損害賠償を請求しようと思っています。 約半年分の騒音記録とレコーダによる録音データは用意してありますが、まだ騒音計による計測が済んでいません。 弁護士事務所に相談しに行く前に騒音計を購入し計測したほうが手間が省け...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています

入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...

弁護士回答
    1
  • 井戸水の権利について

住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • レンタル時の事故弁済

お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...

弁護士回答
    4
  • 分譲住宅地での落雪被害

ベストアンサー

首都圏に住んでいます。1月の大雪で隣の家の屋根からの落雪で私の車の屋根がへこみ被害を受けました。典型的な分譲住宅密集地です。8年住んでいますが初めてのことで困っています。お隣に請求したら、トラブルになり、近所関係が悪くなりました。お隣も私の家も、雪止めはありません。隣の家の保険会社から連絡もあり、過失はないので損害賠償しないと言われましたが納得で...

弁護士回答
    2
  • 提案書?

急に提案書なるものが届き、内容は、債権残高の一部減額による和解の提案 そもそもなにの金かわからないのですが、債権金額782042円、元金701340円遅延損害金80702円平成25年5月30日現在、提案:和解金額701340円返済回数1回、期日6月14日、回答期日6月10日、問い合わせ先 アルファ債権回収株式会社となってます。 身に覚えが無いのですし、そんな金額無いです、どーした...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解時の態度について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 先日裁判長から和解勧告があり、話し合いに応じました。こちらは最低これくらいなら応じると言うことを話しました。被告側が次に席に着いたのですが、即出てきました。次に私たちが入ると裁判長は、かなり低額で飲んではどうか?と、言うことを勧めます。 判決となれば控訴審の可能性が大きく、精神的にも...

弁護士回答
    4
  • もらい事故での賠償請求の範囲

契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...

弁護士回答
    1
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 婚約者のキャッシュカード作成について

婚約者が新居を残し借金で失踪しました。住民票が新居にありましたので私は社会保障5年払い、生命保険に勝手に入りました。心配でしたので、私は会社を経営していますが、アルバイトとして雇用して確定申告も勝手にしていました。勝手にキャッシュカードも作り、貯金しておきました。全て私のお金で婚約者の被害はゼロです。しかし5年後、婚約者は出てきて、私文書偽造で刑...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名・押印。署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか?

個人が生命保険や損害保険に契約・解約をするとき、契約書に署名・押印をします。 この様な記載済の契約書などは有印私文書だと思いますが、署名・押印してからの有効期間という概念は法的にあるのでしょうか? 署名・押印とは別に、契約書自体、作成されてからの有効期間はあるのでしょうか? また、署名・押印はしたものの、翻意して取り止めることもあると思い...

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕工事での協議上の対応について。

ベストアンサー

14年前の大規模修繕工事での不良施工などを協議して参りました。話し会いで解決したい旨をマンション管理会社ないの工事部からお話があったので弁護士さんなどはたてずに協議しておりました。 工事でのやり直しなどでの工事での相殺と若干のサービスなどはしてもらえたのですが損害賠償としてある程度の金額を戻すべきところに現在あります。 それでここへきて若い社員の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の証拠となるのか

先般、会社に損害を与えたということで、 始末書の提出を求められました。 始末書については、簡潔に対応の原因、謝罪等を記載したのですが、 その後、始末書では詳細が把握できない。 過失の内容が不十分であるということから、 詳細を記載した報告書の提出が求められました。 就業規則では、論旨解雇まで始末書という文言が記載されておりますが、 始末書並びに報...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当しませんか?

賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...

弁護士回答
    1
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

先ほどのご質問への、ご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 要求の内容は私に応じる義務はないと解釈して宜しいのでしょうか? また、今後無視していた際に、会社や友人などへ風評被害を与えてくる様な行動をとった際に何か法的な対応方法はありますか? 先方の言い分を解釈すると、 ・精神的苦痛に関する慰謝料は貰ったが、実損害金を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と残業代の相殺

前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...

弁護士回答
    1
  • 被害届を

出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...

弁護士回答
    1
  • 賠償金

以前勤めていた会社の話しです。自分は社員ではなかったのですが、完全に労働基準法は無視。見合った給料も明らかにもらえていませんでした。給料明細は一切出ていなく、どのくらい働いていくらという金額すら記載されていなく、ただ封筒に入れて手渡しで渡されていました。それを証明する証拠はありませんが上司からの暴力も度々ありました。そのようなことがあり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の請求額は合算?

ベストアンサー

私が勤める会社に対して、損害賠償請求を検討しているのですが、同僚も同様の被害をうけているので一つの事件として訴訟を行う場合、各個人の請求額の合計がこの事件の請求額として扱われるのでしょうか? 例:原告A・60万円+原告B・40万円+原告C・50万円=150万円 とすると、140万円までの簡易裁判所や60万円までの少額訴訟などに該当せず、地方裁判所扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判が始まります

2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...

弁護士回答
    1
  • 連続出勤

ベストアンサー

旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との和解方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大型犬に噛まれました。 こちらの過失はゼロです。 治療費や慰謝料は相手方の保険会社との交渉になるのですが、治療期間や慰謝料で揉めそうな気がします。 担当者の説明の際、自賠責基準以上は払わないという気持ちが伝わってきたので。 【質問1】 示談で揉めた場合、保険会社相手に少額起訴、紛争解決センター(ADR)は和解の助けになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い遅延金請求

相談お願いします。 給料未払いがありました。 労働基準局に相談後支払われたのですが、 損害遅延金の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合

当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社にバラされたようです

ベストアンサー

私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使用

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故

ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の損害賠償

【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...

弁護士回答
    3
  • 従業員に請求できるか教えてください。

建設業の個人事業主で従業員を雇ってるのですが雇用契約書を交わしていません。 元請会社から一次下請会社へ出来高払い。 一次下請会社から私へ人工払い。 私から従業員へ人工払いで給料という状況です。 先日、従業員の虚偽報告と、元請会社へ仕事量を減らす要求をしてたことが発覚しました。 従業員が勝手に仕事量を減らす要求を元請会社にして、仕事量が減らされた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における旧所有と隣地の約束

ベストアンサー

アパートを建てるために土地を買ったのですが、建物完成後、隣地の方にブロック塀を早く直してくれ!と突然、言われました。 話を聞いてみると、前の所有者とブロック塀を直す約束をしており、当然に引き継いでいるものだと認識していたようで、直せ!の一点張りです。 契約書を読み返してみてもそんなことは何も書いておらず、仲介会社も聞いていないとのこと、、 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い遅れによる一括請求について

【相談の背景】 任意整理し、とあるカード会社の債務約72万円を月々支払いで返済していました。振込忘れ等で振込出来ない月が3ヶ月以上空いたりしてしまったこともあったのですが、催促の封筒等は1度も来ず遅れながらも決まった金額を振込むことをしていました。この時点でこちらが悪いのは分かってはいるのですが、しかし、和解書には「2回以上怠ったときは、当然に期限の...

弁護士回答
    1
  • 警察官の違法行為をカメラで撮影した所、警察官に手を強く抑えられ手首を骨折しました。賠償請求をしたい。

【相談の背景】 私がガソリンスタンドで夜間勤務を1人でしていた所、朝6時に男2人組が来店しました。  男2人はエアーの貸し出しを求め、私はサービス開始時間まで待つようご案内しました。 男は『今すぐ貸して!』との繰り返しで、次第に口調も強くなっていきました。  業務が滞り、また恐怖を感じたため、警察へ通報しました。 10分後に警官が4-5名が到着。  私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから