法律相談一覧
-
教えて下さい
ベストアンサー派遣社員をしておりました。 質問は入社時に身元保証人の書類を提出しました。 父親になってもらったのですが直筆ではなく私が書いたものです。 実際に何かしらの不祥事を起こし損害賠償等の話になった場合この身元保証書は有効なのでしょうか? 派遣先にて事件を起こしてしまい損害賠償の話になるかもしれません。 私の責任なので賠償したいと思いますが保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの告訴は可能でしょうか?
いきなりの会社からの連絡に困惑しております。 ご相談させて下さい。 2年前に以前に務めていた会社(旧会社)を社員全員解雇されました。 その後、新たに設立した会社(新会社)へ移籍となり同様の業務行なっておりました。 今年に入り旧会社で私が担当をしていたシステム制作の契約内容に不備があり、その責任はあなたにあるとの通知を受け訴訟をする可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の愚痴をこぼしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求
ベストアンサー事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。
ベストアンサーアクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。 先日、家族5人(大人2人、高校生1人、中学生1人、小学生1人)でラフティングツアーに参加しました。 道路が渋滞していたこともあり、集合時間に若干遅れてしまいました。もちろん、途中で電話連絡しており遅れることは伝えてありました。 到着時、他の参加者は準備をしている途中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。
今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社のキャンセル料について
旅行一週間前に飛行機の行きの時間を変更しなきゃと思い変更の電話をしました。しかし5分後、変更しなくて良かったと知り、またすぐに電話して元に戻して欲しいといいましたが、もう無理です。キャンセル料払って下さいと言われました。もとに戻すなら一回言ったキャンセル料、そのまたキャンセル料を払わなくてはいけないと言われました。 5分後でもやっぱり一回言ったキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記帳代行会社を訴えたい
【相談の背景】 記帳代行会社に税務業務をお願いしていました。その人は税理士の資格は持っていませんが、全て引き受けますと言われてお願いしました。お願いするきっかけは友達の友達でした。 税務調査が入り、ふたをあけてみると売り上げを抜いていたら、過剰経費をあげていることがわかり、修正申告に加えて、重加算税をつけてかなりの追加税を払うハメになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品したデザインデータを、断りも無く改変使用された場合、使用料や損害賠償の請求は出来ますか。
広告デザイン会社です。イベント会社より2018年ゴールデンウイーク(以降GW)中のイベントの(1)ポスティング用チラシのみ(GW前に配布)を請け負いました。ネット印刷をするとの事で、デザインデータにて納品しました。納品時に、本データの権利関係に関して「デザインの著作権が弊社に帰属する事」「二次使用、改変を禁ずる事」「データ改変を禁じる事」「、WEB、バナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせ行為
ベストアンサーまえ、運送会社に勤めてました。その頃から思考盗聴されています。僕の考え出ることが伝わり、それでこっちにも声が聞こえてきます。また、車にGPSが取り付けられいく店などで悪口をいわれます。会社の人間しか知り得ない情報をつぶやかれます。警察に相談しても相手にしてくれるかわかりません。どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内での暴行について
ベストアンサー会社内で先輩に急に殴られました。 歩いていた所を後ろから首の付け根の辺りを殴られ、何故そういう事をするのかと問い詰めた所、相手は怒りだし私の右の二の腕を思い切り掴んで来ました。二の腕にはうっ血したようなアザが出来ています。 周りの方が止めて下さったのでその先輩はその場から去って行きました。 こういった事が一度でなく今まで何度もあります。 挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での報酬未払いについて
ベストアンサー今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費等の滞納問題
去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金発生しないはずおオプションに料金発生、責任はどこにあり、どう解決できますか?
インターネットプロバイダの代理店営業をしております 贔屓にしているお客様に新たなプロバイダの契約をお申込みいただいた際に会社に登録し利用しなければ料金が発生しないので上位店へのアピールのためオプション付帯も了承して欲しいと言われ、利用しなければ料金かからないオプションならばとお客様の了承を得て付帯しました しかし、数カ月後お客様の明細を見てみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか
GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定辞退は損害賠償責任請求されますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で火傷させられ損害賠償請求
ある飲食店でステーキののった鉄板の油が 子供の顔の目の前を通過させ手、顔にかかり火傷をおいました。明日病院へ行ってくださいとの事で、念の為病院につれていきました。手の方は火傷等軽くすぐ治り、顔の方はかさぶたが剥がれ、色素沈着になってます。幸い小さいシミが2.3箇所。相手の方は治療費は払いますから。とだけ。 私としては、長く通院することになるなら、忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居のなかでの共同事業
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前理事長の行為が利益相反に該当するかどうかについての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会(参加数40名)において、理事長が前理事長について下記のように発言しました。 「修繕工事について管理組合が相見積もりを取らずに、管理会社に丸投げしたことは、善管注意義務違反であり、利益相反行為である」 【質問1】 確かに前理事長が至らなかったところはあると思いますが、利益相反とまでは言えないと思いますがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい
【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行の仕事の引き継ぎ
【相談の背景】 一ヶ月前にエステサロンのお店のお客様で、プランを使い切る際に出た差額を多く貰ってしまった方がいらっしゃいます。連絡は取れていますが返金対応をする来店日が決まっておらず、何故か私たち側も返金でお伺いできない(店都合)状況になっています。 また、私個人が会社に合わず退職代行して、そのままお客様のアポ電や返金対応もろもろせず辞めようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。
【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 別荘の管理費不払いで管理会社に提訴されました。こちらにも言い分があり協議を重ねてきましたが、埒が明かないので、もう裁判を終わらせたく、請求額全額を支払ったところ、訴訟の取り下げのためには合意書が必要だと言われました。まだ送られてきていないので、合意書の内容はわかりません。(こちらに弁護士はついていません) 【質問1】 協議の途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で配車タクシーを初めて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから