法律相談一覧
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?
【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を強要するパワハラ上司対処について
【相談の背景】 勤めてます会社の上司が販売してる土木資材が値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので、新値価格を受けて欲しい、自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された
【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴
【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について
【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買契約における退去費用請求について一任したい。
オーナーチェンジ物件として投資用マンションをある不動産会社を仲介して令和2年3月4日付不動産売買契約を結ぶ。令和2 年3月26日付所有権移転登記済み。しかし実は3月11日賃借人が退去するため退去通知を前オーナーに通知済みだったが、売買契約後から登記するまでの間その事実を当方や仲介不 動産会社に隠して登記させ、仲介不動産会社が地位承継の書類を送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?
私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の賠償金と給料未払について
旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家(3階建てマンション)からの落雪での管理会社対応について
隣家(3階建てマンション)からの落雪で、自動車、物置等が破損。被害物に関しては管理会社の保険で修理可能なのですが、管理会社の対応が悪く慰謝料等の請求が出来ないかと思いまして相談致しました。 まず、3年前にも一度、物置が破損 交換したばかりでした。次の年は雪をこまめに落としてもらい何事も無かったのですが、どうやら管理会社が変わり去シーズン落雪で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なフィギュアが2階からの水漏れ被害
ベストアンサー私は現在アパート1階に9年間住んでおります。12月初旬にクローゼット内天井より水漏れしているのを確認管理会社に報告しましたが進展なく今にいたります。 ちなみに2階は入居者はなく水漏れの原因は2階トイレの貯水タンクへ給水する水道管からの長年による水漏れだそうです。 クローゼットには趣味で収集した新品未開封品のフィギュアが多数あり水漏れの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の立場で社員を管理するということについて
ベストアンサーコンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の物損事故にての後遺障害認定について
ベストアンサー電柱に突っ込み自損事故にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、の怪我を負い現在通院中です 加入している保険会社は、人身傷害と搭乗者障害適用できるとの事で、治療費、休業損害、後遺障害、等が支払われるようです かなりの衝撃だった為、治療はかなり長引きそうです さて、保険会社から人身事故証明入手不能理由書が送られてきたので、その理由に、軽度な怪我検査通院のみ(予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。
ベストアンサーお世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での業務委託契約の中途解約について
ベストアンサー私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の対応について
ベストアンサーお世話になります、簡単に経緯と質問させて下さい 会社が急な労働内容と賃金変更により同意出来ませんとお応えした所、翌日には解雇通告 上記により労働審判行って来ました。 相手方が頑なに解雇は撤回します、和解しません当日審判して下さい との申し出になり心証悪くなったのか、地位の確認と慰謝料共に支払いになりました。 本当は金銭解決で終わらせたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なる管理者の注意は払っていたとする弁明で、管理会社はどこまで免責されるのか
何者かがマンションの管理人室のガラス窓を勢いよく開閉したことにより、ガラスが破損(ヒビ及び欠け)してしまいました。 ガラス業者によれば、交換でしか修理できないとのことで、10万円前後にはなるとの見積です。 管理人は、窓はいつの間にか破損しており、気が付かなかったと主張し、管理会社も免責事項にあたり、賠償責任は負わない、使用者責任もない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償
とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーとある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?
長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務に関する契約書について
以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書 株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。 1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。 2、乙は、甲を退職した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の受動喫煙について
ベストアンサートラックの運転手をしています。 前回の質問の続きになりますが、仕事で会社に損害を与えてしまい 先週から仕事の内容が変わりました。 トラック運転手の実務経験があるということで今の会社に採用され大型トラックにすぐ一人で乗り業務を遂行していましたが今回わたしのミスにより、大型トラックをおり、4トン車の仕事をするよう会社から指示されました。 先週から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事休養中の給料の損失分の請求
よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事が無くなった」時の給与について
ベストアンサーサービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?
私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人らによる騒音に悩んでおります。
現在、住んでいるマンションで今年の2月くらいに隣に引っ越してきた学生による度重なる騒音に悩んでおります。特に夜夜中に仲間ら(10人くらい)話し声やドタバタと歩く音もうるさく、寝るに寝られない状況。昼間もうるさいです。週末は特にそんな感じです。また毎日のように仲間が寝泊りしている感じもします。 これまで何度か管理会社やその部屋を扱う(仲介業者・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。
数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
先月も質問させて頂きました。 無免許 無車検 無保険 人身事故 初犯 2月28日に警察からの事情聴取終わりました。今はなんらかの連絡まちです。 無免許は私です。 車で所有者は旦那です。 事故を起こしたのも私です。 相手側の保険会社からは書面にて……過失割合が私が100相手が0です。 相手の車は軽トラック。相手側からは、車両購入後半年であり、ローン残債が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類がない場合
賃貸物件で紛争が発生して地裁でも決めてがありません。 内容は、私が引越する計画があるという意思表示をしました。しかし、管理会社指定の解約通知は提出していません。 他の入居者から「退去すると言ったじゃないか」とかなり強い口調で言われました。そして管理会社に私がいつ頃退去するのか確認して下さいと依頼しました。管理会社はこれを受け入れて、まだ解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の不満。何かいい解決方法はありませんか?
当社がいつも借りているレンタカー会社にて下記の事案が連続して発生し、怪我人まで出てしまいましたがレンタカー会社より何の保証もないのは納得がいかず対応に困っています。何かいいアドバイスがあればと思い登録させて頂きました。 事故例) ?高速道路を走行中にスペアタイヤが落下。後続車に接触し損害賠償の発生。 当社の対応:免責保証料金5万円の支払。 レンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株式の相続について
【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で母と私(子)の2人が相続人です。 父は生前会社を営んでいました。 役員は父が会長、母が代表取締役の2名です。 母は経営にタッチしておらず、専ら父が行っていました。 会社の株式は父が100%所有していましたので今回遺産分割対象です。 株式の評価額を500万円とします。 父死亡後に私が会社を継ぎたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配会社の対応について
宅配会社ですが、さすがに我慢の限界です。 届いた商品がボロボロで、返品になりました。(ヤフオク) その宅配会社に対応依頼したところ、明日再度電話します。次の日連絡なし。 再度、自分から連絡送料をその宅配会社もちとの回答で納得。 梱包も宅配会社でしてもらえると約束。 商品、出荷ミスで1週間かかって到着。 梱包なしで相手から苦情。返品代金より引かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの嫌がらせに対して
会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応について
先日、会社の送別会に出席しました。私は飲みすぎて具合が悪くなり、同僚に抱えられタクシーで、男性の同僚二名、女性の同僚一名で私を近くの居酒屋で休ませる事となりました。その時の私はとても気持ちが悪く、力も出ない状態でした。話によると、私は二人の男性同僚に抱えられ部屋に寝かされたそうです。その内の一人は、私の彼氏に向かえに来てもらう為、電話をかけに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ削除 損害賠償請求
【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?
信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのセクハラについて
【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題について、建物管理会社の法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前より、賃貸マンションの階下より「ブーン」というモーター音のような音(以下「当該騒音」)が聞こえるようになりました。 音は部屋の壁の階下側から響いて聞こえてきて、2分~3分ほどでブツッと切れます。音の頻度はだいたい1時間に1度ですが、発生時間に規則性はなく、0時以降にも発生することがあり、睡眠が阻害されています。 なお、12年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから