法律相談一覧
-
不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所でのマンションの建築騒音について
宜しくお願い致します。 現在引っ越して1年住んでいるマンションの隣に平屋二軒があったのですが、取り壊され、今月から3階建てのマンションの工事がはじまりました。 在宅で仕事をしているので、鉄を打つ音やドリルの音が結構うるさくて、正直ストレスになっています。引っ越しを考え始めました。 先月、ポストに工事担当の会社から、工事をする旨通知の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故があったマンションの売却
自己所有しているマンションの売却依頼中なのですが、以前マンション内で自殺事故があったようで、購入希望者がいたものの、最終的にそのことが理由で売却の話が進まないようです。 価格を下げれば売却できるはずですが、この損害について、賠償してもらうことは難しいでしょうか。 また可能な場合はどのようなものが必要になるのでしょうか。 もしご遺族に申し上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パワハラ】再質問します
以前にも職場の先輩からのパワハラについて質問しましましたが あれから上司と先輩達と話し合いを持ちましたがパワハラに対しては相手側が認めず上司も先輩をかばう発言があり 結局握り潰されました。話し合いは無駄に終わりましたので私は居場所がなくなり仕方なく辞める事になりました。その後考えて何とかその先輩も解雇になるように職場を改善するようにして 相手に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・計算教えてください
・総治療日数176日(6月8〜11月30日) ・実治療日数(101日) ・損害慰謝料636227円・治療費 590000円・通院費 3360円・治療費は保険会社が支払い済みです。 ・総治療日数176=5ケ月+26日と書いてました 。 慰謝料は総治療日数もしくは実治療日数の少ないほうに4200円をかけるんではないんでしょうか? 私がわからないだけなのか、わかる方教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル流出事件について
もう数年前の事件になりますが、本名での登録を推奨していた某有名SNSのサイト上で、このSNSに本名で登録していた人物がファイル共有ソフトにウイルスが感染したことにより、その人物と恋人の猥褻な画像がネット上にばらまかれてしまい、管理者であるSNSサイト経営会社は大量のアカウント削除などの措置しかとらず、なんの責任も負わなかったことで株価が暴落するなど大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーマンションの解除と返金請求
オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あっせん申請書
3日目の投稿です。 弁護士の皆さん、いつもありがとうございます。 あっせん申請をするに伴い、社労士の方にご相談したのですが「60万円以下の紛争じゃないと代理人になれない」と言われ、今自分で申請書を作成していたのですが、紛争の経過とは何を書けばいいのでしょうか? 色々検索して見ても私のような立場からのあっせん申請の例がなく困っています。 経過とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人の違反か否か
係争中の訴訟の被告側なのですが、原告の代理人弁護士が 明らかに手抜きの調査で損害金だとでっち上げて提訴しています。被告の私が一番犯人に仕立て上げ易いから箝口令しいてこれだけ請求してしまえぃ!的な詐欺としか思えず憤慨しています。その手抜き調査は弁護士さんの職務規程違反ではないのでしょうか?そして、私が勝訴しても原告代理人の手抜き調査や虚偽主張を違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任・業務上横領
建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職困難者の不当解雇
私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が原因で
9月25日に仕事が終わって、一度帰宅したあとに事故がありました。 その事故が原因で今も治療をしています。 しかし、会社側からいつ出てくるんだ、いつから出勤するか決めろと催促があり決めたのですが、やはりまだ痛むケガがあり、出勤することを取り消して、休んでいようと思っています。 もしこれが原因で解雇になった場合、不当解雇になるのでしょうか。 こちらは働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の不手際に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの管理組合の理事長をしております。マンションの屋外機械式駐車場が老朽化してきたため、数年前にマンションの管理委託先の会社より、機械撤去、埋め立てて他の用途利用の提案あり、同社より紹介の合った工事業者より、埋め立てて平地の駐車場とするための工事業者見積を管理会社経由で取得していました。 管理組合より工事発注の直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に無断で、自身が保有する別会社にキックバックが入るような契約をした場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 営業代行会社に、成約件数に応じて、報酬を支払う契約を結んでいます。 そういった営業代行業社との成約単価などは交渉や契約は、取締役Aが行っていました。 しかし、ある営業代行会社Yが、支払った報酬の一部を、 「取締役Aが代表を務める法人Z」に支払っていました。 なお取締役Aからは、そのような話は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの責任について
現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 債権額のお知らせ 時効について
20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地内擁壁調査について
ベストアンサー現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事 施工不良によるトラブル
私は建設会社を営んでおります。 弁護士様、ご回答よろしくお願い致します。 塗装工事を公私ともにお世話になっている施主様より直接受注し、弊社協力会社様が塗装工事を行いました。 予定工期よりも一カ月遅れた頃に施工会社より工事が完了したとの報告を受けました。 しかし実際には全て完了しておらず、施主様もお待ちしている状況が続きました。 その後、完了した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による保障の範囲
3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ 高額な示談書(見積もり開示なし)署名を親族に強要
ベストアンサー父親名義のマンションに居住。 数ヶ月前、トイレの手洗い場の装飾をして 水漏れ。階下のお宅に被害を与えてしまいました。 マンションの管理会社が頼んだ業者に見てもらい 乾けば問題なし、との事。 謝罪に行って見たときにはトイレ、その隣の廊下の絨毯が濡れておりました。 マンションの管理会社からは「マンションで加入している保険で今回のお金は支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故の管理瑕疵と過失とはどう違うのか。
落石が原因で事故を起こしてしましたした。 単独事故だったのですが初めての事故でした。 事故当時は深夜で天気は良く、ぶつかったときのスピードは60km~70kmでした。 突然のことで落ちてきたものか、落ちていたものかわかりませんでした。 ぶつかった思われる跡に向けて道路の横から草と石が落ちていたので落石であることは間違いありません。 警察と現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない
ベストアンサーはじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?
何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード盗難、不正利用、暗証番号
ベストアンサー(状況) 10日前にパリで、クレジットカードの盗難被害に遭いました。 当時連絡手段がなく、クレジットカード会社へ連絡して利用停止が完了したのは盗難10時間後程度でした。その間に限度額いっぱいまで使用されていたのですが、暗証番号は正しく入力されていたため、現状では100%こちらが支払うことになってしまうようです。 関係しそうな規約は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対にやっている。後任の経理の人は?
ベストアンサー夫が経営する会社で場所を借りて会社をやっていたAの会社から、私の名前の確定申告の控えが有りました。 平成6年の私が夫の会社を辞めた年でした。 当時、私は夫とAがやったことと思いしまってありました。 2年位前に片付けていたら、出てきました。 思えば夫はこんな小細工しないでも、経費三昧でした。 書いたのは私の後任の経理の女性でAが紹介した、Aの愛人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約の更新について。契約書有り。
平成27年3月31日に期間満了となる業務請負契約があります。 相手の会社から50%削減の提示です。口約束で、他の仕事を出すからこの金額で頼む。との事です。 そのままの内容で納得しなくてはいけないのでしょうか? 本日相手の会社の担当者と契約更新の為の話し合いを行いました。 納得のいく内容ではありませんでしたので、一旦持ち帰り、来週水曜日に再度打合せにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について
レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた裁判
ベストアンサー随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです
某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)
賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?
先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・
ベストアンサー分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?
ベストアンサーもし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト当日欠勤の損害賠償請求
【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の起こした事に対する損害賠償
ベストアンサー知人の話なのですが現場の仕事で先輩に厳しすぎる言動を受けとちゅうで帰りそのままの状況になっているようです、給料は取りに来たら渡すといっているようですが損害賠償を請求されると思い踏み出せずにいるようですそこで質問です 1、振り込みは出来ないといっているのだから取りにいくしかないのか 2、現場では途中で帰ってしまったことにより数人工分損害をうけたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?
NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから