法律相談一覧
-
マッチングアプリによる個人情報流出事件について
【相談の背景】 某アプリでの個人情報流出事件で、問い合わせセンターに問い合わせたところ、流出した可能性が高いと回答が着ました。流出したのは免許証です。 【質問1】 これから何らかの被害を防ぐためにしておく事はありますか? 【質問2】 運営会社に慰謝料や損害賠償などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか
相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。 この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの罪について。
ベストアンサーパワハラの罪について。 上司、同僚からうけてます。訴えるときは、会社やめるときと考え資料をあつめてます。 1、パワハラの一番高い罪は、どんなものでしょうか。刑務所にいれるためには、どの程度のパワハラが必要でしょうか。 2.パワハラを理由に退職したさいは、以降働いていたら、えられたであろう賃金を損害賠償としてもとめることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?
夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。
会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や慰謝料に関する質問です
以前、嫁の同僚と不倫がありまして(最後まではしておりません)発覚してその結果、その不倫相手が人間関係上職場を辞めざるを得なくなったのですが、その会社からの私個人に対して人材的損害等で訴訟や慰謝料請求等はあり得るでしょうか? また、その場合は金額や状況等どのようになる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任
ベストアンサー小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルについて
月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号からの身元特定
電話番号しか知らない相手に損害賠償等の請求をする場合、電話番号から住所などを調べて請求、法的手続きを行っていくと思いますが、電話番号から住所を調べることは、弁護士さん以外でもできるのでしょうか? 照会先は、電話の会社やキャリアが分からなければ総務省あてから始めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 2回目もあり、会社も解雇されました。 現在、在宅起訴で調査中です。 私は、被害者あてに、損害賠償として30万円を支払います。 もし、受け取って頂けても、裁判になることはありますか? 出来る限り裁判は避けたいのですが。 示談として、不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング機器故障による利用者の逸失利益
ベストアンサーコインパーキングを経営しています。機械の故障により利用者の車が出られなくなり、管理会社が対応するまで1時間程度かかりました。その際、利用者から「駐車場から出られなかったので重要な用事に遅れた。用事に遅れたことに対する損害を補償しろ」と億円単位の賠償を要求されましたが、これは正当な要求なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して夫の逮捕は何か影響しますか?
ベストアンサー先日、離婚や損害賠償等で係争中の夫が警察に私の殺人を ほのめかす電話をしたため、勤務中の会社で逮捕されました。 DVで保護命令も発令(現在は期限切れ)されているのですが 裁判ではDVはねつ造されたなどと主張しています。 この逮捕で、裁判はどうなるでしょうか? また、逮捕を理由に離婚は親権も含めて可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父がまともに相続していない場合
ベストアンサー亡父が祖母の死亡時にまともに相続をしていなかった場合、 何十年も経過して、父が死亡してから気がついた場合でも、 ネコババした父の兄弟の家族へ対し損害賠償請求はできませんか? 父の財産のみならず、孫の私たち名義のものもあったのですが、 証券会社とかへ弁護士が照会しても、金額を確定させることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?
ベストアンサー健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について
困っています。 仕事を広告会社を通して探しました 内定が決まってはいたのでこちらから連絡をすることになっていました。 後日、電話でお願いしますといったのですが、家庭の事情で通えなくなってしまいました、、、 その事を2日後、すぐに連絡をしたのですが損害賠償を支払えと言われました どのくらいの額を支払わなければならないのでしょうか、、、仕事は歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について
ベストアンサーお世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?
ベストアンサー介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃について
ベストアンサー現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車のドアに挟まったりした場合、捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 電車の閉まるドアに挟まったり、触れたりした場合の法的責任について、質問です。 少し前、混み合う休日の電車になんとか乗り込みました。いわゆる満員電車状態で、私はドアに隣接した位置に立っていました。 乗り込んで少しして、電車のドアが閉まりかけましたが、一度しまってから、再度開いて、また閉まりました。 満員電車でスペースが狭かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問
【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて
【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について
母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?
終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賠償支払い誓約書」の文言について
ベストアンサー「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?
でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社が内定してた会社に行かなかった場合の損害賠償の請求されてる件
先日、運送屋への入社が決まってました。初出勤の前日に次の日の時間を連絡くれると言う事でした。18時頃に社長から明日の朝5時に車庫にと連絡が来ましたが、はっきりした時間をもう一度連絡すると言って、その時は電話を切りました。が、その後連絡は出来ませんでした。朝も早いのにいつまで経っても連絡をくれないなんて適当な会社だなと思いはじめました。そもそも、面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです
ベストアンサー数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社との代理店契約の違約について
弊社日本で小売業をしており、3年以上に渡り、欧米メーカーと取引があり、毎年1年更新で、欧米メーカーと弊社とで日本での総代理店契約を結んでいました。 期間は毎年、4月1日ー3月31日迄です。 「契約内容は弊社に対して上記の期間日本での総代理店契約を結ぶ。」 というもので、細かな違約があった場合の違約金等の文言は入っておりません。 契約更新日を待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに損害賠償払え
ベストアンサーアルバイトなのに損害賠償払えとか訴えられ裁判になった場合は、負けたりするのかな~?(T_T) また給料が1ヶ月毎日働いて10万ぐらいしか貰えて無いので…(T_T) もし揉めて裁判になった場合は、弁護士を雇う事は出来るのかな?(T_T)それも怖くて(T_T)知り合いに弁護士がいないし頼れる人がいないから(T_T)
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?
今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における誓約書強要
社長のパワハラにより精神疾患を患い、本日に退職届を提出し2月15日付けで退職する事になりました。 ただし、社長より同業種への転職をしない言う誓約書にサインしろと強要され、出来なければ残った在庫の損害賠償の請求を行うと言われました。 私はこれまで雑貨業界に務め、「うつ病」と「適応障害」が緩和されれば社会復帰するつもりです。 妻が3月に出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の処分について
【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通事故 使用者責任 相手(加害者)会社への連絡のタイミングや損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故被害者です。 帰宅途中に赤信号停車中に後ろから追突されました。 加害者も帰宅中でした。(加害者会社は交通費の支給あり) 現在、むちうちと脳髄液漏出症で治療中(現在6カ月:週5日通院)ですが、 治療費・休業補償(6割+2割)は労災から出るものの、 慰謝料・休業補償(残り4割)等は現在自賠責に被害者請求を行っておりますが、 自賠責上限を超える見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車時のスマホ破損
ベストアンサー長くなりますので先に質問点を明記します。 1、タクシー会社は実費負担分しか負担しないとのことに不満を感じていますが、損害賠償など訴えられるのでしょうか? 2、事故扱いではないのに示談書は発生するのでしょうか? タクシーを乗車する際に運転手が「しめます」などの声かけなく扉を閉めたため、スマホが挟まり外装を破損しました。 携帯会社より修理代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について
ベストアンサー知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから