法律相談一覧
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分はどこまで及ぶのでしょうか?
ベストアンサー会社貸与の通信機器を無断で私用端末にテザリングを行い、業務上のナビとして使っていたところバックグラウンドで私用端末のアプリ自動更新が行われており通信料金が発生してしまいました。 人事担当者より横領と言われ、損害賠償及び懲戒解雇に相当すると言われております。 会社の通信機器貸与時にテザリング使用の可否は伝えられていませんでした。 就業規則にもテザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の申請放置
ベストアンサー友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの車の運転について
てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約隣人トラブル
隣の部屋に引っ越しして来た家族の騒音で悩んでいます。子供2人の4人家族で引っ越して来たのですが、子供達が飛んだり跳ねたり走り回ったりでかなりの騒音になっています。 私が管理会社に苦情入れた訳では無いのですが、静かにする様にの内容が書かれた手紙が全部屋に届きました。 それでも一向に改善されません。 どうしようもないので引っ越しを考えて居ます。 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち
タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と何年で裁判離婚になるのでしょうか
ベストアンサー主人が不倫をしており、別居になりました。 不貞の証拠はありますが、証拠をとったのは同居中に離婚したいと言われてからです。 不倫相手と結婚をしたいようなので、このままいくと、離婚になるかと思います。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 相手の人は、主人の会社に営業に来ていたようで、主人が妻帯者だとわかっています。 先生方に質問です。 1.別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか
ベストアンサー人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の追突交通事故
・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスの処分内容と労働環境について
当方営業職をしている人間ですが仕事でミスを犯し会社に損害を与えてしまいました。 処分としてはボーナスカットの数ヶ月の給料減額という処分になりました(ミスの内容は重大なミスであるので内容としては妥当) 処分の内容自体にはなっとくしておりますが、納得の行かない点もあり 会社側としても有給を年に数回しか使えないなど労働環境にも問題があると思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤災害についてよろしくお願いします
4年前に通勤で帰りに会社の門からすぐ出てバイクで同僚に追突し100-0で処理されました当時は任意保険に入っていない事から会社が通勤災害になりました。無事解決したと思ったら今になり労働局から求償が届きました何と600万の請求でしたのでさすがに払いきれないです今はまだ労働局から損害賠償の契約書の段階です罪は償っていく気持ちは固まりましたが額が払い切れるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を辞退は法的な問題は?
内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨をうけました
工場で働いて1カ月です。 回りの人の7割程度の仕事量しかこなせていません。 それに、仕事を覚えるのが1業務で遅いといわれましたが、30分しかその業務についていません。 慣れていなくて、2回ミスも起こしましたが、まったく会社に損害はありません。 職場の人は、自分を会話にいれないなどの嫌がらせをしてきます。 それに、細かいミスがないかしつこくチェックされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水はオーナーに修繕を請求できますか?
ベストアンサー築30年超の賃貸マンションに住んでいます。 漏水したため、管理会社に依頼して業者を手配して貰いました。ですが、建物が古すぎてその業者では対応できないので管理会社に報告します。といってそのままになっていたところ 今、キッチンとお風呂場の排水ができなくなり床が水浸しになってしまいました。 そこで先生方に、二点質問です。 1.貸主には、貸したものを通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書による誹謗中傷への対処について
ベストアンサー上司の誹謗中傷の文書が会社内の上層部に出回っています。 しかし、対象の文書が誰からの発出なのかは不明です。 誹謗中傷の対象となった上司は深くショックを受け、休養中です。 次の事項の可否についてご教示ください。 1 名誉棄損の刑事告発の可否 2 その作成者が特定され次第、損害賠償訴訟の可否 3 1,2に関して、本人、会社の何れが行うことなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、内定後の入社辞退
ベストアンサー外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか
自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。
リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『退職時の誓約書』は『職業選択の自由』に優先されるのか?
ベストアンサー私は先月、Aコンサル会社を辞めました。 来月からBコンサル会社に勤務します。 顧客はA社の顧客にアプローチ予定です。 A社退職時に、【A社に損害を与えない】【A社のノウハウは漏らさない】等の一般的な『退職時の誓約書』にサインをしました。 《質問内容》 B社で働くことで、A社の顧客がB社に流れた場合、『退職時の誓約書』によって訴えられる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0のもらい事故で修理したくない
ベストアンサー最近友人が自動車のもらい事故にあいました。10:0で友人は被害者です。修理工場で修理代の見積りを作ってもらったそうです。友人は自動車を買い替えようと思っていた事もあり、修理せずに損害額を加害者の保険会社に自分の口座に振り込んでもらえるようお願いしたのですが、修理代は修理工場に払う、直さないなら払えないといわれたそうです。ネットで調べると直す直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金のキャンセル料について。
闇金からのキャンセル料請求で困っています。申し込みをしていないのですが一括申し込みをしてるのでキャンセル料が2万円、延滞損害金が1日21.92%契約は成立していると言われました。職場まで電話が来ます。 警察には相談していますが被害届が出せる状況ではないそうです。また、警察のほうから070の番号に電話をしたら人材派遣会社だと言われた、こっちが警察だとはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の業務妨害がよくわかりません
ベストアンサー民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣バイトのインセンティブについて
派遣のバイトをしてます。 バイトではある大手会社の商品の推進販売をしています。 それで1日の個数が10個以上だと1000円よインセンティブ、5本未満だと報告等あります。 もしも、個数をごまかしてインセンティブをもらったり、5本未満だったときの対処をしなかたり。。をしてそれが会社にばれた場合辞めさせられたり、損害賠償など警察沙汰になるんですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのトラブルについて
5日ほど前に、コインパーキングを利用した時なのですが、駐車しきれていないうちにロックの板が上がりバンパーを破損しました。管理会社に説明したら、「センサーが感知して3分後に板が上がるからそれでは?」と言われました。 ですが、自分は車庫入れに3分もかかってないし、管理会社が提示してきたセンサーが感知した時間には自分の家からは到着不可能(ナビの履歴あり)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得できません。
職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい
ベストアンサー10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の流れについて。
弁護士に任せた示談交渉はどういう流れになりますか? 加害者側の保険会社から慰謝料、治療費、休業損害、物損と計算された賠償金の示談書が送られて来て、それに対してこちらからも示談書を出すのですか? これも過失割合と同じで低い金額を出され、納得できなければ、裁判をどうぞ、ということですか? 弁護士さんの交渉例で、交渉により増額とあるのは保険会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミリーセール品の転売について
社内のファミリーセールで購入した商品を転売すると、損害賠償請求等されるのでしょうか?商品を非常に安価で購入でき、高値で転売できるのですが、就業規則で転売禁止となっております。 商品を購入した時点で所有権は会社ではなく、社員に移っていると思うのですが、ファミリーセールがなければ安価に手に入れる事自体が出来ないため、社員の所有権よりも、会社の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書・始末書で罰金制度
ベストアンサー妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく心配しています。
私は学生ローンにお金を借りて、弁護士を通じて 元金は完済したのですが、利息金と賃貸損害金の請求で 訴訟を起こされました。 これから相手側とは和解をしていくつもりですが、 これは信用情報などに載り、就職活動時に影響を及ぼす可能性はあるのでしょうか? まだ就職活動前ですが、本当に心配しています。 会社が個人情報を見るのは違法ですが、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー加害者が、任意保険未加入で、被害者が、加害者の自賠責保険に対して、被害者請求(本請求)する場合は、診断書や診療報酬明細書、領収書の原本を加害者の損保会社へ提出しなければならないのでしょうか。 仮に、原本を提出してしまえば、判例基準との差額を加害者に対して請求する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 又、休業損害のみ、加害者の自賠責保険会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?
ベストアンサー住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題。この場合、まだこちらに責任があるのでしょうか?
スーパーで働いているのですが、以前青果品で売り物にならず廃棄することになった果物 を頂いたのですが、店長に知られて、『それは横領にあたる。』と言われました。 その際、会社の方から穏便に済ませたいということで、関わった数名が、会社に損害を与えたのでいかなる処分も受けるといった内容の自認書を書くということと、販売してる値段での代金を支払うというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京か埼玉の先生、どうか受任してください!
ベストアンサーセクハラを捏造した女性を訴えたいのですが、受任して頂ける先生が見つかりません。 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないのは承知しております。 しかしクビになるという大損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の法定利息の起算日
A会社から製品の製作を請け負って製品を収めましたが、取り決めていた報酬を支払ってくれません。 当方のA会社に対する債務の完了は書面で確認していますので、製品に不備があるわけではありません。 支払期日は決めていなかったので、納品後、4ヶ月たってから請求しましたが、無視されました。 債務不履行に基づく契約代金相当額の損害賠償請求の訴訟提起を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判。この場合も裁判慰藉料に影響あるか?
1.W不倫で、不倫相手と同じ会社、会社側に伝え不倫相手左遷させた場合、慰藉料に影響しますか? 2.2年前の不倫半年で終焉、相手から何度も謝罪メールあり。この場合も裁判慰藉料に影響あるか? 3.当方離婚せず、不倫相手離婚の場合は影響するか? 4.民事の損害賠償請求額にかく金額はいくらでもよいか? 求償権は行使されるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社を名乗るメールが来たのですが
この様なメールが来たのですがどうすれば良いでしょうか? 古川橋調査事務所 03-6861-5086 (12:00~20:00 非通知不可) 顧客担当 川上 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、古川橋調査事務所と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件
【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政文書 黒塗り開示請求
【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録の不備があった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会議事録についてですが、出席した取締役、監査役の押印をしていません。また10年間分の議事録が保管されているかも不明となっています。 【質問1】 この場合、会社法に違反していることになりますが、どのような損害が発生しますでしょうか。 【質問2】 作成取締役の任務懈怠としてどのような責任を負うようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引会社と秘密保持契約を締結するため、秘密保持誓約書の作成を検討しております。 【質問1】 誓約に違反した場合、損害賠償額(例2,000万円)やペナルティを課す旨を誓約書に記載することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約承諾書の提出について
【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから