68,568件見つかりました

法律相談一覧

• 資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?

資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任の「やむを得ない事由」

ベストアンサー

コンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当左遷と残業代未払い

ベストアンサー

ホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?

会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問ですが、三週間ほど会社を欠勤し、11月7日付の退職届を郵送で会社に送り、11月23日に離職票が会社より郵送されてきました。自己都合による退職です。在職中は会社より中退共に加入していると聞いていましたが、退職金については郵送されてきた離職票の封書には何もありませんでした。電話での問い合わせはしたくないので、非常識ですが、社長にラインで...

弁護士回答
    2
  • 会社の売り上げが下がったからという理由で、一般社員を減給してよいのでしょうか?

ベストアンサー

社長を含め、社員10人ほどの会社に勤めています。給与は、みなし残業代を含めた年額を12分割してもらっています。 先日、社長から急に「今期の売り上げが前年比で2億円ほど下がったので、来期の給与を減額します」というアナウンスがありました。 正直、まったく納得できません。 まず、会社の売り上げが減ったことと、私たち社員の給与が減額されることとの相関関係が...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について教えてください。

ベストアンサー

小さな株式会社を経営しておりましたが、業績不振により資金ショート。 その後、取引先から訴えられてしまい、預金口座を差し押さえられました。 現在は従業員もいないので、会社を畳むことも考えましたが、 クレジットカードやビジネスローン等の債務も残っているため、 会社は潰さずにローンの支払いだけはしていくつもりです。 以下本題ですが、事務所の契約期...

弁護士回答
    2
  • 支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?

ベストアンサー

会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...

弁護士回答
    3
  • このような場合は車は何も保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

某アパート管理会社の物件の築10年のアパートに住んでいるのですが先日風で屋根のブロック板が駐車場の車のボンネットにおち、へこみと傷がつきました。程度としては見積もりで15万ほどです。管理会社の担当の方が言うには建物で損害保険には入っているのですが自然災害になるので自分で直してもらうことになるかもということだそうです。たしかに台風が近づいていて風は強...

弁護士回答
    3
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード会社のミスが原因で当方がした電話の通話料の請求について

以下の場合、クレジットカード会社のミスが原因で当方がやむなくした電話の通話料を請求することはできますか。 クレジットカード会社のキャッシュバックキャンペーンに参加しましたが、予定の時期を過ぎてもキャッシュバックされないので、電話したところ、クレジットカード会社のミスでキャッシュバックされていないことがわかりました。会社側からは、キャッシュバッ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 回収するには?なぜか?

有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...

弁護士回答
    1
  • この場合の証人は有利ですか?

ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...

弁護士回答
    2
  • 示談後 誓約書の効果

以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領 に追加

身内が330万横領した件でご回答いただき、本人確認もしたのですが 会社側からいっしょに住め 本人が抱えている借金をかえせ等の要求があります。当然 身内が起こした問題なので解決に向け要求に応えていく考えはあるのですが、現在330万の金策に走りまわっていて正直なところ その他要求に応えられない状況です。会社側は要求どうりになれば現状では雇用しつづけ、弁済して...

弁護士回答
    1
  • 共犯の疑いで取り調べされてた場合

ベストアンサー

先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し会社に700万の損害を与えていた。)が発覚した相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私は不正の事実を被害を受けた会社側からの情報で知ったのですが、その会社員から経理を教えてほしいと言われ、 私は売り上げが詐欺なのを知らずに、その問題の会社の取引後の仕分けデータをソフトに入...

弁護士回答
    2
  • 会社の入社時に誓約書を求めれた

【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社からいきなり評判を下げる様な事をした。

【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...

弁護士回答
    1
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1
  • 損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について

ベストアンサー

10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...

弁護士回答
    2
  • 治療費、休業損害の請求方法を教えてください!

先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の乗合代理店への移行

現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • 自営業の交通事故。コロナ関連の給付金受給後の休業損害について

【相談の背景】 運送業(自営業)の父が昨年交通事故に遭いました。過失割合は10対0で完全被害者となります。 幸い軽傷で入院もなく、事故直後は普段通り、仕事も継続しておりましたが、その数ヶ月後、徐々に認知障害や歩行障害が出始め、様子がおかしくなり、頭部CTをとったところ慢性硬膜下血腫で11月末に緊急手術となりました。医者は事故が起因の可能性もあるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)

プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 会社貸与携帯の高額請求について。個人負担の必要性の有無について相談。

会社貸与携帯の高額請求(海外出張時)を自腹で払うように会社から命令を受けましたが、以下の場合、従わねばならないのでしょうか? ・指定されていた海外事業者のローミング設定をしていた(つもりである)が、提携外の事業者にてローミング接続をしていたため、高額の請求がきた ・これでまで何回も海外出張に行っているが、一度も高額請求になったことはない ・会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害

新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について

【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...

弁護士回答
    3
  • バイト 欠勤 損害賠償

【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先を隠し、養育費を逃れようとするのに手を貸したことによる損害賠償を会社に請求したい。

お世話になります。 現在離婚調停中でして、養育費の話し合いに差し掛かっている状態です。 夫は現在申告している内容では無職とのこと。 ですが実際は働いております。 会社の店長さんから個人的にお金を頂いている感じです。 夫の家は車で1時間半以上の距離があるのに、毎日車が置いてあり、私の家がその会社から近いこともありほぼ毎日働いているのを見かけます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入で失業手当を遡って受け取る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程前に、週35時間の契約で4年程働いていた会社があるのですが、雇用保険入れてもらえませんでした。 【質問1】 そのせいで失業手当を受け取ることができなかったのですが、遡って受け取りたいです。 【質問2】 損害賠償や慰謝料は受け取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関して

【相談の背景】 不動産管理会社に、第三者に電話番号を提供されていることがわかりました。一応の謝罪だけありましたが、今後悪用されるなど何らかの被害があるかもしれないと不安です。 【質問1】 件数が多いと裁判で損害賠償請求などあるみたいですが、個人でも何かできることはあるでしょうか。家賃を下げてもらうなど

弁護士回答
    1
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病を隠して再就職

ベストアンサー

転職し入社1週間でうつ病が再発し、退職することになりました。 面接時、後登録している人材紹介会社には前職でうつ病で4週間休職していることを伝えていません。 損害賠償で訴えられるか。あと、この事がばれる可能性があるのか。スムーズに退職する方法など教えてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟をする場合、逸失利益を考慮して休職中より退職後のほうがいいですか?

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 社内いじめとセクハラで先日労災認定されました。 これから会社に対して損害賠償などで訴訟や労働審判などを考えています。 その場合、逸失利益を考慮して、休職中よりも退職後にやるほうがいいのでしょうか。 お忙しいと思いますが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの不具合の件

アプリの配信サイトからインストールしたアプリゲームを10日くらいで6万ほど課金したのですが!その後直ぐにログイン出来なくなりました!運営に問い合わせても返事はありません!配信サイトの運営会社に救済を求める事は出来るのでしょうか?ログイン出来ないお陰で大損害になるのは決定的です!よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 専門知識がありません。至急教えてください

ベストアンサー

以前働いてた会社から自分宛に損害賠償の通知が裁判所からありました。弁護士を立てたいと思いますが、弁護士費用出す余裕がありません。ネットで見ましたが完全成功報酬制と書いてありますが、完全成功報酬制の内容とメリットデミリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

事故にあって、まだ、ばっていもしてないときに、相手側の、保険会社が、損害賠償として、治療費、看護料金などの、書面を、今みたのですが、それって、なんなんですか、今年の夏で、3年ですが、裁判中で、通帳をみても、そんなのないです!ちなみに、私は、障害しゃとなり、なにがなんだか、わかりません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから