68,568件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「再契約できる」と記載されているのに再契約を拒絶されています

ベストアンサー

【相談の背景】 電力削減サービスというのを利用し、今年10年契約が満了します 契約書では基本契約期間の10年満了後は、再契約ができると記載されており 1年ごとの毎年自動更新と聞いていました ところが、サービス提供会社が突然再契約を断ると言ってきました 契約書には「再契約ができる」との記載があり、再契約ができない条件にも まったく該当しません 【質問...

弁護士回答
    2
  • 元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...

弁護士回答
    2
  • リファラル採用と退職後の誓約書に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から私は転職を考えておりました。去年退職した同僚から今彼が務めている職場(競合他社)のことをプライベートで雰囲気等を聞いており、選考受けたいと考えました。元同僚紹介のリファラル採用で内定を貰い入社することに決めたのですが、今いる会社の誓約書には退職後の競合他社への勧誘禁止し、違反した場合は法的責任・損害賠償を負うとあり、退...

弁護士回答
    1
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...

弁護士回答
    1
  • 債務者から返金がなされない

【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について

【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 対向車線にはみ出そうになり、対向車とぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 非接触事故を起こしたかもしれないので相談しました。 私が車で路肩にバイクが停止していて、対向車にぶつかりそうになりました。 ぶつかっていませんが、対向車がトラックや乗用車でした。 仮にトラックの積み荷や乗用車に被害があった場合、過失割合が自分が10割の非接触事故になるのでしょうか? 対向車はブレーキをほとんどかけておらず、軽く避...

弁護士回答
    1
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?

約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が均等の場合の休車損害について

通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...

弁護士回答
    1
  • 帰責事由を認めた相手方が解約を要求してきた場合

ベストアンサー

当方零細企業 債務不履行による損害賠償請求を弁護士に委任しましたが、 着手金入金、契約書を送付して、事務方からも弁護士からも 5日間連絡がありません。 相手方は、管理会社であり、 債務不履行は認めてくれています。 ただ、現在進行形で取引をしており、 損害賠償額の件で折り合いがつかないため、 この件については弁護士から連絡する旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

知人に頼まれ、海外の投資会社にその知人の口座を作り、入金しました。 期間は3年間。1年未満の解約については、100%を超える違約金が発生します。 そのことについては、入金の前に知人も納得し、了承していました。 その後5ヶ月ほどで、知人は解約をしたいと言い出したので、 私は自分で手続きをしてくれるように、知人に頼みました。 知人もそれを了承したので、この...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を破損した場合、損害賠償はいくら支払うのか。

先日、旅行先で皆で飲んでいて 寝る前にじゃれ合って、私が蒲団の上に倒れかかった所に友人の 携帯があり、真っ二つに破損してしまいました。 後日、保障サービスを利用して、携帯は代替えでしよう出来るようになったのですが 中身の電話帳のデータが無くなってしまったそうです。 電話帳のデータについて損害補償をして欲しいと言われました。 私は、故意...

弁護士回答
    1
  • 辞めていった上司のミスの責任を私共で負わなければいけませんか?

先日、同じ会社の上司が退職しました。 退職届も何もないいわゆる飛んだという形です。 そして退職した何日か経ったある日に退職した上司のミスが発覚し損害賠償を他社から請求されています。 ちなみにそのミスは報告されるまで自分達は知らず、その退職した上司が社長と二人で行っていた業務でした。 そして社長自身その退職した上司に支払ってもらおうと連絡を何回も...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。                            ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について

ベストアンサー

労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?

【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの損害賠償

ベストアンサー

アダルトライブチャットにて パスワード忘れのため複数のアカウントの作成をしてしまいました。 その後それでもお試しポイントが使えたので 使用してしまいました。 よって、自分1人で2回分のお試しポイントを使ってしまった感じです。 この場合、してしまってから気づいたのですが 規約の方に複数アカウントを使うと損害賠償を求めることができますと書いてあり 損...

弁護士回答
    4
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談金以外の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故を起こした場合、加害者が無制限の保険に加入していれば、十分な示談金が被害者遺族に支払われると思うのですが、今後保険会社の示談金の他にも支払いが生じることがあるのか知りたいです。 【質問1】 この示談金とは別に、被害者が加害者に対して損害賠償金・慰謝料を請求してくる場合があるのでしょうか? 【質問2】 それはよくあること...

弁護士回答
    1
  • 格安スマホのMNP乗り換え時の注意事項記載の不備と、損害賠償の可能性について

先日、携帯電話の契約をある携帯電話会社から格安スマホへMNPで乗り換えました。 その携帯電話会社の既存契約では、2年間使用後の契約更新月が10月からであったため、前もって格安スマホ会社のサイトから利用登録し、その後送られて来たSIMカードを自分で10月1日に差し替え携帯電話会社からの転出、格安スマホの利用を開始予定でした。(※ MNP予約番号取得:9/16 有効期限...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 以前働いていた会社で退職届を提出し受理された後、有給消化期間中(在職中)に、退職後の生活の為、速やかに収入を得る目的で同業会社の立ち上げ・会社概要の説明資料等の作成。退職後に新たな会社を設立する為、作成した会社概要の説明資料を以前の会社でお世話になった取引先へ以前の会社のメールアカウントで送付しました。会社概要資料を送付した取引...

弁護士回答
    1
  • 広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 内部告発や告訴に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人が某個人企業Aを退職後、その企業が親会社Bに対して行っていた契約上の違反行為をその親会社Bに密告しました。B社はその個人企業に対して請負契約解除ならびに損害賠償請求をしました。A社のオーナーは密告者が彼ではないかと疑っていると思われますが、証拠はありません。友人はA社が訴えてくるのではないかとおそれています。友人はあくまで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵物件の入居にかかる遅延損害金について

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入しました。 一旦は引き渡しも済んだのですが、 新居に引っ越す前に、施工瑕疵が発覚。 瑕疵は施工会社も認めるところとなり、 施工直しをしてもらっています。 現状、入居が予定より半年遅れとなり、かなりの負担となりました。 その為、入居遅延に伴い、損害金を請求しようと思っています。 【質問1】 計算として、 物...

弁護士回答
    1
  • フリーランスです。突然の契約解除に損害を賠償してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナー(男)です。 ある企業で数年間、業務委託として携わっていますが、このたび契約解除を通知されました。 携わってきたプロジェクトが“女性目線”にシフトするため、私よりも安い報酬で働いてくれる女性を見つけたというのが理由だそうです。 口約束レベルではあるものの契約更新も決まっていました。私に非があったかを聞く...

弁護士回答
    2
  • 退職後に弊社へ損害を与えないための誓約書。

ベストアンサー

戸建てを主とするリフォーム会社を経営しております。 この度、従業員がいくつかのトラブルを起こし、退職する予定です。 問題となっている従業員ですが、退職後データを持ち出し、未着工物件にすべで勧誘をかけると述べているという情報があります。 そこで、退職時にうまく誓約書(顧客の住所、氏名、電話番号などを持ち出すことの禁止、及び該当顧客の勧誘を行...

弁護士回答
    1
  • 飲食店デリバリー 不在での損害、解決法

ベストアンサー

デリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、損害賠償の支払い能力について。

ベストアンサー

夫が詐欺容疑で、被害を受けた会社に雇われた弁護士から通知書を受け取りました。夫は詐欺を認め、被害額の損害賠償を約束しました。示談交渉をしていきたいと考えています。まだ、刑事告発されていません。 相手側弁護士を通して、始めに提示された被害金額の賠償能力(通帳など)の確認があり、応じました。 数週経って、相手側弁護士から調査中の被害額がさらに増える...

弁護士回答
    2
  • 道路整備、用地買収の遅れに対しての損害賠償について

自営で自社ビルのテナント運営をしています。3階建て家賃は15万/月の3件分で、45万/月の売上がありました。固定資産税は30万/年。土地分は両親所有、建物は会社所有になっています。その他、火災保険、維持管理費等の費用もかかっています。 5年程前、そのようなビルの前面が道路整備の計画になり、計画区域に当たるため近年のうちに買収されることになりました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の遅延損害金の支払いについて。

24年12月に差押命令が届き、元本424800円に対して支払いが滞った期間2年118日分の遅延損害金280617円が加算され、その他費用を含め723902円の請求がきました。 翌1月から月の返済額1万1~円が払えず、5千円ずつ支払っています。途中、金融会社へ問い合わせをし残高を確認した所月5千円の支払いで単純に元本からは減っていますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のセクハラ行為について。相手を辞めさせること、損害賠償請求はできますか。

はじめまして。学生でアルバイトをしている20歳の者です。 数日前に、アルバイト先の先輩にバックヤードの冷蔵庫の中で胸を揉まれ、「柔らかぁ」と言われました。その先輩に胸を触られる行為は3回目で、これまでもなかなか強く言えず店長に相談して2人きりのシフトにしないようにしてもらっていたのですが、今回は我慢の限界でした。とても不快でパートさんに話し、店長か...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。

10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...

弁護士回答
    1
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによるモチベーションの低下、不当な取り扱いを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で度々、言葉による嫌がらせや態度による嫌がらせを受けました。ひどい内容で書けませんが、配置転換後、仕事に対してのモチベーションが大幅に低下、出社できなくなる事態になりました。 会社の上司には相談していましたが、解決に至らず、会社の相談窓口、会社と連携している弁護士事務所、総務に書面で相談を図るようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる階下への被害の火災保険のフローに関して

【相談の背景】 マンションの占有部分からの水漏れにより階下に押し入れの張り替えが必要などの損害を与えてしまいました。 保険会社に連絡をしたところ「火災保険のお見舞い金の対象」とのお話をいただきましたが、その後のフローに疑問を感じたのでこちらで質問させていただきました。 ■電話口でいただいたフロー ・被害者見積り>加害者(自分)先に被害者に支払い...

弁護士回答
    1
  • 相手に錯誤させられての行動は無効では?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。トイレの水漏れがあり、トイレ内に置いていた物品が使えなくなりました。修理業者の話しはトイレの老朽化が原因だと。管理会社に使えなくなった物の補償を申し出ましたが対応してくれず、私の損害保険で一部しか補填されませんでしたので、管理会社に対し、家賃と相殺する旨を伝え差し引き金額を家賃として振り込みました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから