68,549件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家の漏水による借主からの損害賠償請求(借主保険会社からの求償請求)の対応につきご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助言頂ければ幸いです。 貸家で給水菅からの漏水により借主の衣類・鞄等の賠償請求を受けているもの(借主側の保険会社からの求償請求)。賠償請求の内容は、カビ等により全損、殆ど2年位の購入金額での算出、減価償却勘案無、現物の個別写真無い状態、全24件、70万円程度。保険会社側は左記損害を認定したとのこと。当方側で火災保険は加入済みでした...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉における取締役からの脅迫について

【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険、弁護士費用特約を自身の保険会社での折衝に使えますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、車対車の物損事故に逢い、現在自身の保険会社と、自己責任割合及び、自身の車の損害額の金額を協定中です。責任割合については、1:9で納得をしましたが、自身の車の損害額は、自動車ディーラーの見積り18万の見積りから、写真に写っていないからとの理由で、13万で打診を受けて納得がいっていない状況です。保険会社担当者に、どの部分で減額して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて、これは漏洩などにあたりますか。

【相談の背景】 私が勤めている会社の親会社の役員が子会社(私が勤めている会社の)写真、名前電話番号が記載された従業員名簿を誰でも入れる部屋のデスクの上に放置されているそうです。 また、その名簿は部下にも普段から持たせているそうで家に帰った際に家族にも見られているとのことです。 元々は情報を集めて書類として保管するという事しか伝えられておらず...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について10%以上の減額は認められるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で総務の労務を担当しています。 給与のことですが、基本給300000円、精勤手当て40000円、皆勤手当て20000円、技術手当て20000円の総支給額380000円とします。 1ヶ月の出勤日のうち、1日年休で精勤手当てがつかなくなり、その月の給与は、総支給額340000円になりました。これは、労働者が業務上の過失により、損害賠償の支払が発生した時は、損...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 水害にあった自宅、保険会社より支払われた保険金を返還したい

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自分が所有する家屋が水害にあいました。工務店や保険会社の手配した損害保険鑑定人、損害保険会社で評価をしていただき、家屋の修繕について保険金がおりることとなり、保険金を受領しました。その後、修繕の準備をすすめつつ、しばらく被害を受けた家に住んでおりますが、自分の感覚としては、不具合が見積っていただいたものよりも限定的で...

弁護士回答
    1
  • 会社でミスをして1600万の損害を出してしまい給与から天引きして返させると言われました。

会社で1600万円の損害を出してしまったのですが月々給与から7万円天引きすると上司に言われました。 客先に請求漏れがあった為です。自分のミスですし責任は取りたいと思っていますが、月々7万円、単純計算で20年も返し続けるなんて到底無理です。とても生活できません。 同意した書面などはなく口頭で言われただけです。 二つ返事で「わかりました」と言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出後の内定辞退は可能か

ベストアンサー

転職エージェント経由で一度内定辞退をした会社に再応募して内定を得ました。 しかし、一身上の都合により入社承諾書を提出した後でしたが内定を辞退しました。 辞退の申し入れは入社日の2週間以上前の日付でエージェント経由で行いました。 インターネットで内定辞退案件を検索したところ 基本的に内定者からの辞退は2週間前の日までは法的には問題なく可能である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

発電量が10月から3か月間シュミレーションの70~60%程度の発電量しかありません。シュミレーションでは真南から15度東向きの設置でしたが、実際は20度~30度程東向きに設置してあります。 販売業者、メーカーと点検をしてもらった結果特に異状はなく気候の影響だろうとのことです。 他の太陽光業者に依頼して調べてもらった結果、東の木の陰、西の山が原因だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 原状回復とは?

自宅の駐車場にコンクリート打設を行いましたが、その際隣家の車に、微量ですが跳ねたコンクリートが付着してしまいました。 当然隣家から車を磨きに出す為に見積もり書を渡されましたが、跳ねた箇所を磨けばそこだけ色が変わるから、全体を磨きます。当然の権利だ。と主張されています。 保険に加入していたので、保険会社の方に相談し、保険で対応してもらっています...

弁護士回答
    2
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 退職と訴訟について

会社を退職することで自分が背負う訴訟等のリスクについて教えて下さい。 現在の仕事が一区切りした後、次の仕事として、今後紛争などいろいろ問題がが起こりそうな国と行き来するか、その国で働く仕事Bが自分に割り振られそうだという噂を聞きました。その国の言葉もわからないし、今後家族の介護も抱えそうなので、なるべく日本に残りたいと思っていますが、仕事Bに関...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の責任について

ベストアンサー

私はある中小企業で役員兼従業員をしている者です。 親会社の業績不振による支払滞りで、 会社の運転資金捻出の為に長時間労働(勤務時間400時間超)を続けております。 その為か最近睡眠障害を始めとする身体に異常を感じるようになり、 これ以上長時間労働を続けることが難しいと判断して、辞任を考えています。 然しながら現在請負契約で3つのプロジェクトを進め...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 会社の車庫内の物損事故

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。 今日、出勤時にマイカーを従業員車庫に入れようとして、会社のバスに接触させてしまい、バスのバンパーとマイカーにキズをつけてしまいました。損害の程度はこちらの方が大です。 上司に報告し、警察の現場検証もしてもらいました。このことで事故記録となり、何らかの処分が警察からあるのでしょうか。免許取得から3...

弁護士回答
    1
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかった債権について、「取締役」に対し損害賠償請求できるか

【1】前提となること 以下の内容を「前提」としてご質問いたします。 1.当社の「債権」は、商事債権100万円である。 2.その「債権」の相手方は法人である。 3.当社の「債権」を相手方法人に対して請求したが、起算日から「6年」経過したことにより、相手方法人が消滅時効を援用し、その商事債権100万円は消滅時効にかかった(5年で消滅時効完成...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害にあって 困ってます

談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害  どうしたら・・・

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について

表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか

【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...

弁護士回答
    1
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の記載を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、誓約書を書いてほしいと言われました。内容は情報漏洩した場合は損害賠償を請求する等普通の内容ですが、パワハラなどの違法行為が蔓延している会社なので、誓約書の記載は拒否したいです。(退職した後に難癖を付けられないか心配です。) 【質問1】 会社から提示された誓約書の記載は拒否できるのでしょうか。 【質問2】 会社が誓約書...

弁護士回答
    2
  • 未だ発生していない債権で相殺の主張をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して、解雇無効を主張して、訴訟になっています。 会社からは私が備品を破損させたことに対して、損害賠償請求が反訴を提起されました。 会社の請求については認めるつもりです。 もっとも現時点ではお金がないため、訴訟で得られる予定の解決金で相殺したいと思います。 相殺の主張を反訴に対する答弁書の中で行うことは可能でしょうか。 解...

弁護士回答
    1
  • 機械システムの脆弱性による被害をメーカーへ賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているIot機器の通信量が急激に増大し、通信会社から多額の通信料請求を受けました。メーカーと通信会社に原因を調査してもらったところ、機器にシステム上の脆弱性が存在し、これをついたサイバー攻撃によって通信量が急増したことが判明しました。 【質問1】 当社としては、脆弱性がある機器を何の説明もなく販売したメーカーに対して、...

弁護士回答
    1
  • 横領について 至急教えてください

【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...

弁護士回答
    2
  • 労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか

ベストアンサー

会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...

弁護士回答
    1
  • 共同企業体の利益配分のごまかしは詐欺ですか?

現場所長ですが会社をクビになりました。 ①腹いせに、JVの本当の利益を暴露した場合、私は会社から損害賠償を求められるのでしょうか? 例:出資比率 親6:子4で、JV予算委員会で最終利益は2000万を6:4で配分してますが、本当は1億2000万の利益を6:4で配分せねばいけません。これを暴露したと仮定。 ②JVの最終利益をごまかしている会社は詐欺罪にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないについて。

言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください

ベストアンサー

以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...

弁護士回答
    1
  • 男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の場合の退職金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...

弁護士回答
    2
  • 会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました

ベストアンサー

仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...

弁護士回答
    2
  • 運用業務委託契約とは

投資会社の投資募集に友人を紹介してしまったのですが、破綻し損害を出してしまいました 現在弁護士から運用業務委託契約をした私に返済するようにと内容証明が届きましたが 実際に運用していたのは私ではなく紹介した投資会社で業務委託契約書も交わしていませんが投資資金を預かり代行で振込みし若干の手数料を投資会社より受け取りました やはり自分にも支払い責任は発...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について

お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の顧問弁護士の不誠実

ベストアンサー

マンション理事会が複数見積、市場相場価格調査を合理性ある理由なく拒否して管理会社に一社見積発注の利益供与を繰り返しています。区分所有者有志で幾多の法律相談にいきましたが、すべて善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償に当たるとの回答です。管理会社の顧問弁護士は何等問題ないと管理会社の言い分を支持してきます。このような弁護士はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒処分なのか?

ベストアンサー

お盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での自殺の際の賠償責任

知人が職場で自殺しました。しかし理由は仕事とは関係ありません(過労等ではない)。 その職場は賃貸のオフィスです。他の会社との共同ビルではなく、戸建て物件です。 この場合、遺族になんらかの倍賞請求がくる可能性はありますか? たとえば、クリーニング代、自殺者が出たために会社を引っ越しするとなった場合その費用、 また、賃貸のため、会社の建物のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の件

車両事故の件 ちなみに弊社の従業員の休日の話です。 従業員の車対車の事故を起こし相手の過失が100%になり保険会社から修理する場合は100万程度、購入する場合は50万程度保険会社からおりることになりました。その従業員の事故にあった車のローンはまだ残り70万ほどあり保険ではまかないきれなく困ってます。保険会社以外に相手側に訴訟するなど、保険以外の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから