68,549件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢が客に襲われました

襲われたのに店は女性をまもらず 警察沙汰になったからと女性をくびにしました これは不当解雇です さらな安全配慮義務違反にあたりませんか 風俗といっても株式会社で女性は社員にあたります 店を訴えて損害賠償をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出していないのに

被害届けを出していないのに、出したと嘘をつき、さらに告訴すると言いながら、他の件の交渉について回答しなかったり長引かせようとする行為について損害賠償を求められますか? また、こちらが求めているものにきちんとした回答をしないため、「両親に話す」とか、「会社に行く」と言うことは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?

犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • セクハラですか?これってセクハラですか?

先日、社員旅行(男6女2)にいきました。男性社員はホテルにデリヘルを呼んでました。その事を知ってからかなり気分悪いです。会社も辞めようと思ってます。 これってセクハラですか?損害賠償?どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 小さな会社の経理

以前勤めていた脱税常習で離職者の多い胡散臭い会社で、辞めた後に詐欺まがいの損害賠償請求され困惑しています。私は一時期経理や出納を1人で頼まれた期間があり、その時は経理から総務庶務と何でも屋状態で20名程度の社員役員から色々頼まれては処理するだけの事務員で提訴された内容は全くの事実無根です。業績不振を理由に不可解な肩たたきに合い仕方なく円満退社したの...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 二重提訴の禁止、 不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全般、自動車損保会社を被告として裁判をしました。結果、私が敗訴しました。 すると、本日、当該自動車損保会社から不法行為に基づく損害賠償を受け、私が被告になりました。 このことは、 二重提訴の禁止、 不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。 【質問1】 二重提訴の禁止、不当訴訟(私が反訴) にあたりませんか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談

【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?

弁護士回答
    1
  • タクシーと接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で帰宅中に客を降車させる ためにドアを開けたタクシーの ドアとぶつかって転倒しました。 その際に右太もも打撲。 他に擦り傷、打ち身多数。 スマホ、自転車なども損壊しました。 相手の保険会社からは 人身でも物損でも保険会社の対応は 変わらない、と言われました。 【質問1】 『人身事故』にしないと休業損害 は請求不可なので...

弁護士回答
    2
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • 在任時の経営責任を退任後に追及できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某中古車販売会社について 昨今話題に上がっているあの会社の社長が退任されましたが、退任したからといって経営責任を免れることはできるのでしょうか。流石にそんなのを許す法整備になっているはずがないと思います。 【質問1】 刑事的にはどのくらいの役職までの人間がどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 民事的にはどのくらいの額の...

弁護士回答
    2
  • 下請けさんとの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの方が洗濯機を間違えて配達して買い取りになり元請けさんより弁償の為、洗濯機の費用を請求されました。 下請けの方とは契約書はかわしてないのですが、これまでに何度も私の会社に損害はあります。この下請けさんから。下請けさんの意見は日当できてるので下請けの会社さんには責任はないと言われました。 【質問1】 この場合は泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のホームページを無断で削除した運営会社に損害賠償請求する予定で、どうしても内容証明まで送りたいのですが 一つ問題があるのですが、相手の会社の利用規約(ネットで分かりにくい場所に配置)に専属的合意管轄裁判所と記載があり裁判所も離れてます 【質問1】 記載されてたら、もうそこの裁判所でしか訴訟しか出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、元同僚に営業メールをすることについて

ベストアンサー

会社を退職後、独立しました。 前職の同僚から独立したら連絡をしてほしいと言われていたので、 在職中に同僚の会社のメールアドレスを個人アドレスに転送して、 独立後に開業の挨拶メールを送りました。 すると前職の上司から機密情報の持ち出しだとして処分を検討すると連絡がありました。 このようなケースで、秘密保持義務違反や懲戒処分となったり、 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方

ベストアンサー

後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 賠償責任のない被害の念書の効力

経営していた倉庫会社がもらい火で預かっていた商品を焼失しました。 相手の会社から損害賠償請求をされています。 失火法で私に責任はないのは分りますが、念書を書かされてしまいました。 脅迫や監禁を証明できずにいます。 元々賠償責任がないものを念書だけで支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方からは「裁判が始まるまでは自分に賠償責任はないと言って...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  

弁護士回答
    1
  • スマホでの録音について

ベストアンサー

損害保険に入っています。私の場合、諸事情で保険金がおりる場合が複雑なので保険会社との電話でのやり取りを録音していました。マンションに住んでいますが、録音を再生している時に窓を開けていました。短時間で窓が開いていることに気づいたため、第三者が聞いていた可能性は非常に低いと思いますが、保険会社とのやり取りを第三者に聞かれることは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行

ベストアンサー

飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について。

交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任の際登記変更について

代表取締役を一方的に辞任し、内容証明で登記変更のお願いも送ってます。会社は自分でやれしか言いません。会社が2週間以内に変更しなかったら罰せられるんはわかってますが、2週間待って訴訟を起こすか待たずに弁護士に依頼するかどちらがいいですか?お金の面を考えて あとあと一方的な辞任に関して損害賠償請求された時この事に関して裁判で使えますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達 時効の援用

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 債権回収株式会社からで、平成13年4月に金融会社からの借入(最終支払日は平成15年8月)の残金と遅延損害金、訴訟費用の負担の請求です。 答弁書に「本書面にて消滅時効を援用する」と書こうと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主 差押えの及ぶ範囲

ベストアンサー

個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社員の身体を気遣わない勤務体制は法律違反では

12時間勤務の夜勤で仮眠時間が無くなりました。(日勤12時間が4日、2日休み、12時間夜勤が4日というパターン)夜勤の勤務明けの帰宅途中に何度も意識をなくすような事がありました。危険は感じていましたが会社のやり方に逆らえずとうとう、その夜勤明けで交通事故を起こしました。会社に損害請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の顧客の横取りについて。

ベストアンサー

お尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償

親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら。

昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない会社からの仕事を辞めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 私は口約束で仕事をいただいて働いています。依頼者の株式会社Aと私個人という関係です。 口約束だったため、現在雇用形態について揉めています。(業務委託なのか雇用関係にあるのか) そのため一度話し合いをしましたが、問題が解決しなかったので、話し合い終了後にメールにて再度の話し合いを提案しました。 ですが、依頼者である株式会社...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲罰、懲罰委員会

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社での情報漏えいトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではない...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の会社よりサボりによる処分はあるのでしょうか。

退職予定の会社について質問させて頂きます。 私は事務員なのですが、仕事をしっかりこなした上で営業が出て行った後には会社のパソコンでネットサーフィンをしたり携帯を触ったりと自由にしておりました。上司には仕事が終わっていたら別に携帯触ったりと自由にしてくれて良いと言われており、営業が出て行った後にその様にしておりました。その行動により仕事に支障を...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に対する時効の援用について

先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • RMT 損害賠償

RMTは違法ではないが、損害賠償は請求出来ると聞きました。 そこで質問です。 ユーザーがゲーム内で100万円分の課金をし、引退時にRMTでアイテムなどを100万円で売ったとします。 この場合、運営がこのユーザーから損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? また可能な場合、請求額はいくらが妥当でしょうか? もしくはオークションで100万円分のアイテムを買...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

私の勤める会社での事です。 (質問①) 雇われの社長がいるのですが、社長が会社のトップであるオーナーに「気合を入れてください」とビンタを要求してきました。 それでオーナーがビンタをした場合、パワハラになるのでしょうか? 社長はその後、何も引き継ぎもなく突然退職し、弁護士を通じて、「オーナーのパワハラで鬱になり、診断書も取った。殴られた頭部が脳内...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約終了後の報酬未払いについて

ベストアンサー

昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...

弁護士回答
    1
  • 入居者への説明と許可が無いままアンテナ工事をされた為、ネットとテレビが見れなくなりました。

現在入居している賃貸物件についての相談になります。 オーナーとアンテナ工事会社とテレビ&ネット通信会社が、物件の管理会社(+私)に一切の連絡を怠った為、まるまる5日間ネットもテレビも見れない生活を強いられました。  発端は2か月ほど前、郵便受けにアンテナ工事会社から「○月○日にアンテナ工事をする事になりました。工事後は現在の回線が使用できません」と...

弁護士回答
    1
  • 管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?

【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?

私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償

事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 被告会社の分割支払いに関する受け取り方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し、損害賠償金が支払われるのですが、被告会社の財政が厳しいと分割を希望した場合の受け取り方法について 気持ちとしては、被告の信用性もありませんし、最後まで支払われるか心配でもあります。 【質問1】 「被告→弁護士→本人」に毎月入金されるのですか? 【質問2】 法テラスを利用した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから