68,549件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...

弁護士回答
    1
  • 防水工事の漏水事故について

建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なっており目視...

弁護士回答
    1
  • 事故の前に本人が死亡していた場合

【相談の背景】 電車に飛び込んで自殺をすると、家族が責任をとらないといけないと聞きました。 これはおそらく、鉄道会社から飛び込んだ本人への損害賠償請求ができるため、損害賠償債務を相続するという意味合いで「責任をとらないといけない」ということかと思うので、相続放棄をしたら問題ないとの理解ですが、もし本人の死亡と損害賠償請求権の発生にタイムラグがあ...

弁護士回答
    3
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターとして働いています。 とある会社と業務委託契約を結んでいますが、求められるスキルが高すぎるため契約を解除したいと思っています。 契約書は交わしていますが、契約書には契約期間・契約解除に関する条項はありません。 損害賠償については、「本契約書に違反したことにより、相手方に損害を与えたときは、直接かつ通常の損害...

弁護士回答
    1
  • 境界の確定に応じない

ベストアンサー

新築の家を建てる為、土地の売買契約を結びました。ところが隣家が境界確定の為の立会いに応じない為引き渡しが出来ない状態になっています。 私はかなり精神的に辛いから日々が続き、建築計画がすべて止まっている為、損害も出ています。また土地の白紙撤回となると、建築会社に対して違約金を払わないといけない事態になります。 そこで弁護士の先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、個人事業主、慰謝料、休業補償

ベストアンサー

停車中に後ろから衝突され、ムチウチになり 先生の言うとおりリハビリに通うこととなりました。 先生には聞いていませんが仕事を休めとまでは言わないでしょう、しかし頭が痛くて熱が下がらず運転の仕事をしている私にとってはとても苦しいことです。 あと私は個人事業主なので会社からの休業証明みたいなものはもらえません。 早く治る為にリハビリに通うわけですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。 先日、私有地に無断駐車を行われたためナンバーを照会したところ 無断車両 所有者 ローン会社        使用者 Aさん(男性)      実際使用した方 (女性 防犯カメラから判断) でした。 本来であれば実際に使用した方に(女性)損害賠償を請求すべきなのですが、 誰だか分かりません よ...

弁護士回答
    2
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身傷害保険の事前認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 被害事故、過失割合なし、相手保険会社から休業損害内払いを拒否されたので自分の保険会社に人身傷害保険申請したところ自賠責枠120万ギリギリなので支払えないと言われました。 【質問1】 自分の人身傷害保険にもう一度確認したところ事前認定が通れば支払いすると言われました。 これはどう言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 使用者責任により賠償責任を負う責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が起こした事故において、使用者責任により会社の経営者が損害賠償請求をされていた際に、経営者が高齢のために経営を退き、他の人に経営を譲った場合です。 【質問1】 このような場合の使用者責任は、元の経営者と経営を引き継いだ人のどちらが責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両保険で加入している保険代理店とのトラブル

【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で勉強するために会社の受発注用のテンプレートを個人USBにコピーしてしまいました。 やってからこれはコンプライアンス違反だと気がつきすぐ削除しました。 一週間ほどたちますが会社からは特に連絡や注意はなく把握しているのかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、ばれた時にどのような処分が下されるでしょうか?損害賠償請求などは...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故での慰謝料の振込先は会社口座か個人口座か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。社用車を運転中に事故に巻き込まれました。(交差点内の車線変更事故で相手8:私2の割合です) 現在は通院中の段階で今後慰謝料の話が進むと思います。 【質問1】 休業損害や通院による慰謝料の振込先は、会社もしくは個人どちらの口座にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...

弁護士回答
    1
  • セクハラで相手個人を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の社員が、私の席の近くに来た際、ボディタッチに近い行為等のセクハラに近い行為を繰り返ししてきます。 【質問1】 当該社員の行為をセクハラとして損害賠償を訴えた場合、その社員個人を相手取って訴えたとしても、会社の管理監督責任が問われたり等、会社も巻き込んでしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?

ベストアンサー

新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ベストアンサー

会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?

弁護士回答
    2
  • 著作権 オークション 情報

オークションサイトである会社の販売DVDがアップロードされているページを教えるという情報販売を行いました。 その会社から著作権違反として損害請求の算定をする通告が来ました。 DVDをアップロードしたのは私ではなく、情報販売の商品もそのDVDではなくサイトページです。 これは複製、転載、販売に当たらないと思うのですが、違法ですか? ちなみに複数にわたり同じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の欠陥住宅の訴訟について

引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...

弁護士回答
    1
  • これでは食べていけない

ベストアンサー

いつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...

弁護士回答
    1
  • 仕事の案件不当キャンセル

ベストアンサー

イベントスタッフ派遣会社で、イベントスタッフのアルバイトをしております。 イベントの案件が発生したら、勤務するというものです。 1日勤務の確定案件がイベント主催の先方の都合で勤務前日にキャンセルされました。 理由を聞いても、お答えできないとのこと。 同じことが今まで2回ありました。他の仕事を入れることができたのに、損害です。 もちろん、給与は全く...

弁護士回答
    1
  • 法人の会計経理の訴訟などについて

法人について宜しくお願い致します。 私が以前代表を務めていた会社なのですが、当時私が株式の100%を保有していました。 その当時の会計処理について、当時の従業員が訴えると言っています。 会社の株主は私で代表取締役も私なのですが、給料なと遅れた事もなく、誰に損害があって訴えるのか意味がわかりません。 そのような事を民事や刑事で訴える事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 就職関係でのトラブル。

就職が決まり3日間の研修初日に会社に戻ったら前職の会社に電話した所、人にすぐに突っかかるなど言われたらしく、それを理由に解雇されました。たしかに前職の際管理者の方がキチンと仕事してくれないので多少言い合いになったりしました。 こちらにも比はあるとは思いますが、それで就職を邪魔されしまってるのですがこのような場合に損害を請求できますか? 不当解雇に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?

ベストアンサー

私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...

弁護士回答
    1
  • ウイルス迷惑メール感染

勤めてる会社にてメールで迷惑メールウイルスに感染してしまい、それが原因で社内のPCにも感染して社内のPCを入れ替える事に成りました、、費用が何百万とかかり費用の半分を持ちなさいと社長から言われ給料から天引きすると言われたのですが、会社に損害を与えたという事で支払い義務はあるのでしょいか! 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こす方法、横領について

会社の同僚が、取引先担当者と共謀して、取引先の物品の一部を外部に私的に販売をし利益を得ているようです。 私個人には何な損害もないですが、明らかに不正で罪だと思います。 この場合、会社の同僚と取引先担当者に対し法的刑罰を求めるとするならば、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? ご教示下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の期間短縮について

ベストアンサー

株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

ニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人  全日信販株式会社 元金     ¥224,000 未払利息等  ¥0 損害金    ¥18,816 合計     ¥242,816 契約日    2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判等での影響

割増残業代や不当な扱いを受けた損害賠償を求めたいとかんがえています。労働審判やあっせんなどでは、会社の経営状況等はどのように考慮されるのでしょうか? いろいろなケースが考えられるとは思いますが、一般的にはどのように考えられているのでしょうか? 会社の経営状況は、経営店舗を増やし、取引先増えています。 社員も採用し、増えています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の取引についてです。

ベストアンサー

初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。  紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...

弁護士回答
    2
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 示談金を支払っても、懲戒処分は受けるものでしょうか?

【相談の背景】 私の言動が原因で、会社が損害を被ったという案件で、会社が示談交渉を行い示談金を支払いました。 その金額について、会社側から私に請求があり、全額支払いました。 さらに、私は出勤停止の懲戒処分を受けました。 【質問1】 示談が成立したという事は、刑罰を免れたという事だと思います。示談金を全額支払ったのに懲戒処分をされるのは不当で...

弁護士回答
    1
  • 採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...

弁護士回答
    1
  • 他社の株式購入手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表が他社の株式の購入を検討しています。私共の会社は取締役会を置いている非公開会社なのですが、購入に関する決定を株主総会で行おうとしています。株主は代表の配偶者一人だけです。おそらく他の役員に知れらずに今回の購入をしたいのだと思います。 【質問1】 今回の購入の決定を株主総会の決議のみで行ってしまって問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...

弁護士回答
    1
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 貸家の管理費を支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の管理を管理会社にお願いしています。 管理費は家賃から引かれるようになっています。 今月末で現在の管理会社との契約がきれるのですが、今月分の家賃を借り主が新しい管理会社に入金してしまいました。 現在の管理会社からはまだ管理費の請求はありません。 【質問1】 管理費は請求が来たら払うかたちでもいいですか?それともこちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 副業をめぐる不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されました。 副業で同業者の仕事をお手伝いした事がばれ、それだけで情報漏洩、技術提供の名目で即刻解雇されました。 情報漏洩をした事実はないですし会社から証拠の提示もありませんでした。 そして技術提供ですが私が元々会社で働く前から持っていた技術で、会社だけで学んだものでも、特別なものでもありません。 また今回の件で会社に損...

弁護士回答
    1
  • 従業員の無断欠勤、転勤。

ベストアンサー

従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...

弁護士回答
    3
  • ウェディング写真の発送間違い

ベストアンサー

先日、ウェディングフォトを海外でとりました。 会社は日本の会社が信頼できるとわざわざ現地を使わず、東京の会社に頼みました。ところが、写真データを納品の際、ほかのカップルと取り違えたと連絡がきました。でも、またちゃんと写真を送るから安心してくださいといわれましたが、20万も払って100枚以上の個人的なウェディングフォトをほかの人に送った時点で許せません...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされてる退職手続きについて

ベストアンサー

取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...

弁護士回答
    4
  • 水面下での取引を、弁護士さんにお願いすることは出来ますか?

ベストアンサー

会社側が「社員Aは会社の金を横領した」とし、刑事告訴も辞さないという態度の時、 (横領は実際にあった) 社員Aは「会社は違法操業をしており、その証拠をつかんでいる。表に出せば会社は大打撃」 という反撃のネタを持っていたとします。 お互いに弁護士が代理人として付いているとした場合、社員Aから 「横領を問題にしないなら、こちらも違法操業を表に出すつも...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の車両を勝手に乗って帰り災害にあった場合

会社のトラックを勝手に従業員が自宅に乗ってかえり、今回の地震がありました。 トラックは、地盤沈下にはまり動かすことが困難な状況の様です。 トラックを動かすには、クレーンでの引き上げや、周りにある倒壊した家屋の撤去などをしなければならないようです。 会社の車を自宅に乗って帰ることは禁止しています。 今回、会社のトラックを乗って帰宅していたこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから