法律相談一覧
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました
ベストアンサーフリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのプライベート利用による給料返還の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中にスマホをプライベート利用してました。 それに関して給料の返還を請求すると社長に言われました。 会社にとって損害は出ていません。 【質問1】 給料の返還を求められた際、返還しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部署の廃止と自己都合退職について
【相談の背景】 部署が廃止になり他部署への異動を命じられました。そのため、部署全員 (4名)が自己都合退職をいたします。 【質問1】 この場合は会社から損害賠償等を求められることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション掲示板のプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの室内をリフォームすること事になりましたが管理会社の手違いでマンションの掲示板に工事内容が分かる図面を掲示されました。 【質問1】 プライバシー侵害として損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?
フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団訴訟サイトへの掲載について
集団訴訟募集サイトへの一方的な掲載において、実名などの記載がありネット検索で閲覧され、 仕事などに影響が出ており、名誉毀損になるのではないかと考えておりますが運営会社に損害賠償などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟について
ベストアンサー昇進、昇格は会社の裁量判断の範疇であり、昇進・昇格の地位確認訴訟や、差額賃金相当額損害賠償請求訴訟が認められるのは難しいらしいのですが、これは公務員についても同じ扱いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年就職での身元保証書義務
子供が就職することになり(年齢18歳)会社側から身元保証書の保証人となって向こう5年間の保証と何かあった場合の損害賠償や期間の更新などとありましたが、法的には問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑い
前会社の上司よりパワハラみたいなことを受け鬱になり退職しました。労基署に労災申請しました。結果はまだですが認可された場合、警察に被害届の受理や損害賠償などして勝てる確率は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。
火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。 火災保険が下りたあとに、大家さんが借主に対して何らかの請求をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』侵入したが未遂に終わり帰宅した場合どうなる
ベストアンサー警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』で侵入したが未遂に終わり、それを通行人に通報されました。しかし『電車を止めたわけではない』とのことで帰宅させてもらいました。これは前科が付くのでしょうか?あるいは鉄道会社から何か損害賠償請求があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脱税疑惑の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の経営する会社の脱税について 相談させていただきます。 友人の会社は有限会社ですが色々話しを聞いていてどうやら脱税しているらしいです。具体的な内容はここでは控えますが、税務署などの機関に疑いありとして情報提供も検討中です。 【質問1】 ネットで簡単に通報できるようですが、こちら側が逆に訴えられたり、何か損害になることは無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえの方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を提起し、一部勝訴しました。とりあえず納得して相手方の給料等を差し押さえしようと思ってます。もちろん相手が控訴するかも知れないので、確定してからです。 【質問1】 相手方に支払いを得せずにいきなり給料の差し押さえをしても良いのですか? 【質問2】 相手方が務めていると推測される会社には自分で在席を確認しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給や出世の機会がない事への訴訟について
会社全体の業績は好調で、社員全体的には昇給・出世の機会があったにも関わらず 所属組織の上司が適切な仕事付与をしない事が要因で、高い評価につながる仕事を得られず、 会社の昇給・出世のモデルケースと乖離して、人事考課時に高い評価を得られず、 昇給・出世ができなかった場合は、損害賠償として会社や上司と争うことは可能でしょうか。 可能な場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が不正に駐輪場契約している
賃貸のマンションに住んでいます。駐輪場があり、住居者以外利用できない契約になっています。しかし管理会社が住居者以外の外部の人間のバイクの駐輪に貸しています。(たぶん2台)私の自転車がそのバイクの隣に停めていて倒されたりしています。契約違反の旨を契約会社に3度ほど連絡しましたが、なしのつぶてです。マンションは管理会社の所有ということです。とてもうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権設定義務違反の責任追及
担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名刺を捨てたら違法になりますか?
ベストアンサー自分の名刺を捨ててしまいました 今度退職するのですが、名刺が残っていれば返却してくださいといわれました。 当方使う予定がないため、当の昔に捨ててしまったのですが、 情報漏洩とみなされてしまいますか? 会社には会社の機密情報を捨てる場所があるので、そちらに捨てたと言おうと思うのですが… 何か損害賠償されるのでしょうか? 因みに、名刺には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める時のトラブル、
ベストアンサー援デリを辞めたくって辞められなくって辞めるには1ヶ月分の売り上げを払えって言われてるんです。辞めるためには1ヶ月分の売り上げを払うのは違法なんじゃないですか?でも払わなかったらドライバーは本業の会社に電話されるらしいです。私は多分家にお金払えってきます。会社の言い分は「会社に損害を与えた場合は支払う」っていう感じです。 1.辞めるにはお金払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続熟慮期間(3か月間)の伸長について
ベストアンサー夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされたら慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求の裁判中です。 相手方から、私の会社や実家、友人に全てをバラすような事を言われわした。 嫌だったら裁判を取り下げろと言われました。 もし、会社や実家、友人等にバラされた場合、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求できますか? また会社を解雇、もしくは減給になった場合、損害賠償請求は可能ですか? 実家にバラされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の横領で部下に影響2
こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行を受けた後について
ベストアンサー会社からは、こんな2つも口座を作らせて事務員の手間を掛けさせて、会社がこの通達を無視したら訴えられるんだろ?!そんな面倒なことには巻き込まれ夛くないよ!うちは体力仕事だから、いつでも若い人を入れることができるし、あなたの代わりなんていくらでもいるんだ。なるべく早く強制執行を取り消しするよう解決できないなら会社としては解雇すると言われています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収会社への時効運用について
2015年1月13日主人宛てに、ニッテレ債権回収会社会社から300万(借り入れ200万+損害金100万)を払って下さいとハガキがきました。 ニッテレ債権回収会社への代位弁済日は2009年3月17日となっており、その間、請求書などは受け取っておらず、裁判を起こされたかも分かりません。 時効運用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅制度の誤案内による金銭的損失について【一部誤りを認めている】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅制度の説明を受け利用をしましたが、実際の運用とは異なっており金銭的損失が生じています。 現在福祉の会社に障害者雇用(てんかんのみ)で勤務しており、同時に今年6月、利用者から暴行を受け労災認定されております。 そのうえで会社の社宅制度に関し、会社が提供していたマニュアルやQ&Aの内容に誤案内があり、その誤案内のまま契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替え残業代について
【相談の背景】 2023年12/31をもって退職する事になりました。 そこで入社日2020.4月〜からの着替え残業代を請求しようと考えています。 残業代は申請制であった事もあり、着替え残業を請求したところ主任者より「だれもそんな請求はしていない、請求しているのはあなただけ。はみ出した分は仕事中ぼーっとしている時間で相殺してくれ。」との事で残業申請が却下されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とトラブルになってます。たすけて下さい。
【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的にバックを貰っていた場合に
ベストアンサー数年前から取引業者から個人的にバックマージンを貰っていました 双方の会社には金銭的損害(損失)はありません 取り引きの時は私と担当の2人きりで話をしていて他の者は知らないです 例えば当方の会社でお客様より自転車の処分を10台依頼され1台5000円で計50000円の処分手数料を頂きました その自転車を業者が1台15000円で10台で150000円で買い取ると言い10000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合
ベストアンサー自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代理人は可能かについて
【相談の背景】 退職について 現在精神的に会社に出れない状態であり 社員は自分のみです。 退職手続き進めていますが、 自分でやり取りするのが困難な場合 弁護士さんに代理で会社と交渉して いただく事はできますでしょうか? 【質問1】 損害賠償の請求された場合交渉分割等の交渉もして下さるんでしょうか? 【質問2】 費用はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 労災
【相談の背景】 先日、私の妻が仕事中に車にはねられました。 治療費や休業損害は全て相手の保険会社が 対応してくれるとの事ですが、 こうなると労災は使えないのでしょうか? (妻の会社に相談すると、相手が賠償するなら労災は使えないとの事、、、) 仮に労災が使えるとするならば、こちらにメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、労災はつかえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の派遣労働の辞退
ベストアンサー相談の背景 派遣会社との契約書のやり取りをして、雇用通知書をもらった後で、派遣先での就業を辞退したいです。現時点で就業開始一週前なのです。辞退した場合、損害賠償などの法的なリスクはあるのでしょうか? 質問1 派遣会社に辞退したい旨を伝えた場合の法的なリスクを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから