68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因  1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で嘘の書き込みをした者は,風説の流布になったり損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板の中のある製薬会社の掲示板で,「コロナワクチンの開発がすでに成功し、製造が開始されていると会社のIRから電話で聞いた」とか「すでに〇月より〇工場で製造され1000万人分保管されているとIRから電話聞いた」等多数あり,思わず、私は確認もしないまま、この製薬会社の株を購入しました。 3か月後、この製薬会社が治験で大きな...

弁護士回答
    2
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 規約と労働条件が違った

先日、派遣会社経由である会社に入社したのですが入社時に渡された規約には当社駐車場は派遣社員でも乗り入れが可能と書いてあり、それ以上の説明文もなく入社時に口頭で説明があったわけでもないのに許可のない場合は駐車場への乗り入れはできないと言われ、その会社の駐車場には乗り入れできない状況になり、派遣会社の方にも相談したが、会社が許可しないならしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の中で履行請求することについて

【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...

弁護士回答
    1
  • 隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害金を請求されそうです

ベストアンサー

情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外ホテルでケガ 損害金請求

現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害を請求することはできますか。

交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのイタズラ落札による損害金

ネットオークションにてイタズラ落札を頻繁にされます。 出品手数料、落札手数料、その他のオプション等で1回に8,000円程掛かります、 イタズラ落札されると掛かった費用がすべて無駄になり、さらに再出品する為、合計で10,000円以上掛かります、管理会社に対応を求めても介入出来ません、で終わります。 名前も連絡先も分からない相手に損害賠償請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求される事はありますか。

退職が決まりましたが、不安な事があるのでご相談させて頂きます。新規で事業所を一人で任されていました。入社時に経験がない事を伝えて条件の確認をして入社しましたが、半月後に給料を下げら契約書はありません。タイムカードがないため、毎日残業です。夜や休日は仕事のメールが入り休んだ気がしないため体調を崩し、半年で退職する事にしました。募集はするようですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償の請求タイミング

労災認定を受けてからの事なのでしょうか? 診療内科の医師より「会社原因と考えられる」と話があり「うつ病」の診断を受け現在三ヶ月目で改善されていません。傷病手当の申請はしました。 弁護士の先生を通じて慰謝料や損害賠償を請求したいと考えておりますがまだ労災申請はしていません。精神疾患ですので労災も通るかわかりませんが(原因は義務ストレスと年間20日前後...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 損害賠償請求

先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償額算定について

自転車に乗っていて後ろから車に追突され、病院に2回ほど通院し、診断書には全治10日とされましたが、少し後遺症が残っているため、10日目以降も仕事を休んでいます。大した事故ではないので自分で相手の保険会社と交渉しようと本を買って勉強しています。弁護士基準(赤本)で自賠責の請求をしようと損害額の算定をしていますが、入院ではなくたった2日の通院の場合、休業損...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の債権管理受理の件・・・

ベストアンサー

先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...

弁護士回答
    2
  • 過去の事が原因の仕事での失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、大型案件を失注してしまいました。 理由は、今の会社に入る二十年前に、別会社のアルバイトとして働いていた私と、当時店長であった今の顧客との悪い関係性でした。 【質問1】 そこで相談したいのですが、より大きな案件時、そのような理由で契約につながらず会社に大きな損害を与えてしまった場合、解雇等強い措置をとられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 監査等委員会設置会社における、利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査等委員会設置会社において 自己のために株式会社と直接取引をした取締役は、取締役会と監査等委員会 で利益相反取引についての承認を得ていた場合であっても 会社に与えた損害の賠償責任を負いますか? 委員会に承認を得ていた場合任務懈怠は推定されないが 【質問1】 直接自己のために取引したものは 無過失でも責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...

弁護士回答
    2
  • 専任宅建士 名義貸し

【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...

弁護士回答
    1
  • 即時退職、可能でしょうか?

【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせにあい、うつ状態になり半年ほど休職しています。 早く次の職場に行きたいので、会社へ、「パワハラにより、この内容証明の到着日(○月○日)付で退職します」と内容証明を送りたいです。 【質問1】 ○月○日付けの退職は有効でしょうか?(会社側の離職票の発行義務はあるのでしょうか?) 【質問2】 これまで休職していま...

弁護士回答
    2
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での検察の取り調べについて

【相談の背景】 三月に人身事故を起こしました。被害者には保険会社に対応をお願いして示談は終了しました、との通知を戴きました。 書類として 人身事故に関する承諾書 物件損害に関する承諾書 を保険会社より戴きました。 今週、検察での取り調べがあります。 【質問1】 示談書という正式な書類は戴いていないのですが、保険会社に改めて請求する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • B to Bのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に建築会社から建物使用開始の検査立会い、手続き、及びそれらに関係する物品の納品について注文を受けて注文請書を交わしました。 先日、建築会社から注文がよその会社と重複したのでキャンセルしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 商品の納期が掛かることもあり、既に在庫として抱えてしまいましたので、なんとか 原価ぐらいは支払って...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険会社とのトラブルに弁護士費用特約の使用不可。これは不当と言えるでしょうか?

ベストアンサー

自動車任意保険会社とトラブル中です 自身の任意保険会社との交渉で 任意保険の特約にあるサービスを十分に受けれない状態で 保険会社が私との交渉に弁護士をつけてきました これに対し 弁護士特約を使用したいのですが ことわってきました これは不当だとして調停又は裁判できますか? この調停で弁護士費用特約を使用する事だけを求めるのは は特約に期限があ...

弁護士回答
    2
  • 前勤め先の退職トラブルについて

ご相談です。 5年前に勤めていた小さな有限会社の常務取締役に就任していました。一身上の都合で5年前に退職をし今は完全無縁なのですが先日元同僚に聞いたのですが会社登記にまだ名前が残っているみたいなのです。 1、この場合もし会社が倒産などをした場合私個人になにか損害は起こりますか? 2、またこのままほっておくとやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品横流し、不当労働賃金

商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...

弁護士回答
    1
  • 法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任

ベストアンサー

会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に間接的な被害について

去年付き合い始めたばかりの彼女が会社内で強制わいせつにあいました 会社の上司に相談した結果 彼女が訴えをしなかった事もあり職場を離す事で話がまとまりましたが 会社の都合で彼女が他県に異動になり遠距離になりました 性的被害という事もあり毎週会うようにはしていますが金銭的に辛い思いをしています 加害者の行動が無ければこんな事にはなっていな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか

ベストアンサー

労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書提出について

会社を退職します。勤続15年の会社です。 退社に際し、誓約書の捺印を要請されました。 内容は 6月30日に退職しますが、在職中私の担当した取引先等に関して問題が生じ、その結果貴社(会社)に損害が発生した場合には、一切の事項について責任を負います。 です。 色々な角度から物事を取れると思い、何かあったら全て私の責任にされるのではないか?とも感じられる文...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災のメリット

ベストアンサー

業務中に相手過失10:0の交通事故に遭いました。 怪我の治療費用は相手の任意保険会社が対応中ですが会社から労災の認定下りるから申請するよう指示され手続き中です。 通院の日は有休貰い休業損害や慰謝料は任意保険会社が払うそうです。 この場合で労災認定されたら当方のメリットは何がありますでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 建築の契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払い請求の是非について

住まいの保険加入者ですが、器物損壊で警察に届け出て、保険会社に被害金額請求している中、保険会社からは3か月たっても何の返答も無く、賃貸住宅の補修費用が発生しました。このような状況で保険会社を相手に訴訟を起こせますでしょうか?訴訟を起こせるならそのときの弁護士着手金はどれくらい必要でしょうか?ちなみに器物損害で届け出た金額は約500万円弱です。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

データを不正に使用したため、横領の疑いをかけられ現在自宅謹慎中です。会社との話は進まず、今後の自分や家族の事が心配です。不正をしたのは事実ですので、会社が『損害を全て賠償しろ』と言うのならば受け入れるつもりです。会社は告訴も考えているようなのですが、そうなれば受け入れるつもりでいます。ただ、このまま今の状態が続くと私と家族の精神状態がもちません...

弁護士回答
    1
  • 居抜き契約

事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • 製本会社が絵本の全データーを紛失し、損害賠償を検討してます。

【相談の背景】 2008年のことになりますが、自社で、出版用の絵本を作成し、製本会社に製本を依頼しました。その際、製本会社に本の内容となるデーター(文章と絵)の原盤をCDで渡しました。また、製本会社より、そのCDについては今後の需要と再版に向けて保管いただけるとの返答を受けました。 しかし、先日再版を依頼した際に、データーを紛失したとの返答を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について

私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...

弁護士回答
    1
  • 建築業 対会社 口頭契約により遅延損害金

建築関係の自営業を営んでおります。 (以下、A社とします。) 取引相手(以下、B社とします。)とは、週末締めの翌週木曜日払いの口頭契約です。 A社はB社に対し ①7/29〜8/3間(112.000円) ②7/31〜8/1間(56.000円)の工事代金(168.000円)を8/3に請求しました。 この工事代金は8/8に入金するお話でしたが 何度催促しましても入金して頂けませんでした。 そして、 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不利益な情報の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に懲役に行っていましたが、その事実を取引先に言い回られた場合、損害賠償は請求できますか? 【質問1】 過去に懲役に行ってました。その後会社勤めをし、独立しましたが、当時の勤め先の社長が現在、私の取引先に懲役の過去を言い回ってます。同じ商売なので、共通の知り合いもいて、不利益な発言をしています。 【質問2】 損害賠償は請求で...

弁護士回答
    1
  • 総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...

弁護士回答
    3
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから