法律相談一覧
-
損害賠償請求
仕事を辞めると社長に伝えた所、 辞めるなら、今までお前に使ったお金を全部返せ。 損害賠償請求をする。 そう言われたんですが、 払わないと行けないものですか? 飲食部門に所属していますが、 確かに売り上げは、少ないと思いますが、 何かが違う気がします。 働いた分だけ、しっかり貰えるとは思って無いですが、あまりにヒドいと思います。 先々月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について
【相談の背景】 2020年8月に入居して以来ずっと上の階からドンドン音が聞こえて夜中まで聞こえてきます。管理会社に言っても音は治らずです。損害賠償請求や裁判をする場合、管理会社、上の住人どちらを被告とすべきですか? 【質問1】 どちらを被告とすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任で虚偽の申請をしてしまいました
【相談の背景】 携帯電話破損と釣竿破損で損害保険会社に虚偽の申請をしてしまいました。 結果嘘がバレてしまい申請取り消しをしましたが、保険金詐欺未遂で訴えられますか?示談金などの支払いで解決しますか? 【質問1】 保険会社で勤務している為、免許の剥奪などもあるか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。
派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の立証責任について
ベストアンサー以前勤務していた会社から不法行為(会社の軽車両を無断で売却した)に基づく損害賠償請求で訴えられました。 事実無根で、根拠は私が取締役であったために車両のカギを自由に持ち出しできた。という理由です。 私は売却していないので、私が車両を売却していない証明は出来ません。不法行為があったいう証明は訴えた側にあるのですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し込み強盗の慰謝料の相場
ベストアンサー押し込み強盗に遭い、被害は少額だったのですが、 精神的苦痛に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 相手は、自宅に来た電気関係の会社の従業員で、実行犯と指示した上司の二人であるため 会社に対して、刑事罰決定後に、損害賠償請求することにしています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の意図的な法令違反による会社の損失について
社長(経営者)及びナンバー2である部長が意図的に加工食品原料の産地偽装を行い 食品表示法違反で返品廃棄となり会社に数百万円の損失を与えました。 このようなときは社長、部長に対し会社として損害賠償は発生するのでしょうか? 又、この時はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音を第三者に聴かせる
相談です。会社経営してるものです。A従業員と私の二人で会話をしました。そのなかで別のB従業員の話になり私は熱くなりBのことを誹謗した会話になりました。その会話がAにより録音されてたみたいで録音内容がBに伝わり会社経営に損害が請じました。Aに罪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について
パワハラ訴訟を簡易裁判から地方裁判所へ相手弁護士の上申書により、裁判所が確定して、移送が決まりました。 簡易裁判訴訟は会社と上司を訴えて致したが、同様にする事になったのですが、この様な場合は、訴訟額が変わるのでしょか? 損害賠償請求を会社のと上司のを合算されて地方裁判所訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…
民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為傷害被害者。可能ですか?
傷害事件で怪我が原因で長期休業しました。月給制度で未払いになってしまうのを恐れて会社が最初の4カ月負担して立替金として賃金をくれました。残りの2ヶ月分の休業証明書の作成依頼した所会社からも加害者に損害賠償請求するらしい!可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担
先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済における債権回収会社との交渉
【相談の背景】 債権名義を取られていたため時効の援用に失敗したので、サービサーへ一括返済を申し出ようと思っています。 私は無職・預貯金がないので、夫が援助してくれることになりました。 ただ、遅延損害金等も含め金額が200万以上に膨らんでしまっているため、少しでも減額ができたらと思っています。 その旨をいくつかの法律事務所に相談したところ、「分割返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について
ベストアンサー小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社からの突然のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 私は旅行3カ月前に海外航空券を旅行会社を通じて購入しましたが、旅行日前日に理由も告げられずに、航空会社に帰国便をキャンセルされました。そして旅行会社から提示された代替便は、航空会社に繋がらなかったため、結局旅行はキャンセルとなりました。ちなみに帰国便には時間と便名に変更はありましたが、空席がありました。 【質問1】 私は、往復航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員の破産
ベストアンサー近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。
私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害の補償について
3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職採用のはずが、4トントラックドライバーにされてしまいました
ベストアンサーある会社に今年の8月に事務職採用されました。 その会社は建設関係の会社でした。 「仕事を覚えるために、最初は4トントラックの横乗りから始めて欲しい」 ということで、入社初日から横乗りで現場に出向いていました。 入社2日目に突然「4トントラックのドライバーをして欲しい」ということになりました。 私は過去に4トントラックの運転経験がありましたので、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?
7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディベロッパー会社ならびに上階の方へ損害賠償等を請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 築20年以上のマンションに居住しています。マンション入居時(直前)にディベロッパー会社担当から、上階の方が部屋の床をフローリングに改修したい旨を通知され受諾しました。契約後入居前でしたのでどれほどの騒音があるのかわかりませんでした。当初は子供の足音でしたのでそれは我慢しておりましたが、20年経った現在なお止まない騒音にストレスを抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求 内容証明 会社宛
ベストアンサー経緯 肉体的、精神的に過度なセクハラ被害を受けておりやりとりの記録や目撃者の証言あり。 請求 本人宛に内容証明を送付し、請求内容及び期日、期日を過ぎた場合は法的処置、会社へ内容証明を送付する旨を記載。 相談内容 期日を過ぎたが連絡も支払もないため会社宛に内容証明を送付したい。いち個人が会社宛に内容証明を送付した場合に発生するデメリットを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から遅延損害金と執行費用の返金の話があったのですが…
ベストアンサーよろしくお願いします。 債権差押命令が裁判所から届いたので、債権回収会社に一括で全額返済しました。 後日、裁判所からは債権差押命令の取り消し通知が、債権回収会社からは完済通知が届いたのですが、 債権回収会社から電話があり、「債権差押命令に記載されていた遅延損害金と執行費用を返金します。手続きに1週間~10日かかります。」と言われたのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の医療過誤により、従業員個人と薬局が訴えられ損害賠償が発生した場合、個人の支払い義務はどこまであるのでしょうか。 仮に2500万請求されたとして、支払い能力(保険加入)のある薬局の方で賄うのが一般的でしょうか。 薬局は損害賠償保険に加入しているため、従業員対象のプラン、全額を賄うことは可能です。 【質問1】 従業員の賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職での損害賠償について
正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美観面の損害の復旧費用
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の責任、損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。債務者個人です。 債務者は行方不明です。 ただネットで探偵下請けをしてます。汎用アドレス偽名営業です。 売上げは債務者が1部全株主のペーパーカンパニーに入ります。探偵社調査です。社屋はありません。 ただ社長は住所がわかります。 又このペーパーカンパニーは、債務者が取り立てをしていて、4本の債権が4200万の担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業に対して、会社と交渉中です。 2023年6月30日に退職済みです。 ① 2021年(1-12月)は、2022年12月に支払われました。 ② 2022年(1-12月)は、現在、交渉中です。 【質問1】 上記① 遅延損害金の考え方を教えてください。 2022年12月未払い残業の支払いには遅延損害金は含まれておりません。2022年12月または現時点のどちらを、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車飛び込み 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買 損害賠償について
現在、中古マンション一部屋(3LDK,築23年)をリフォームした部屋を 売主である不動産会社から購入し、住んでいます。 しかし、その後事前に説明されていたことと違う部分があり、不当に高い価格で マンション購入をしていたと気づきました。 事前の説明と異なる部分 ・仲介手数料が購入価格に含まれる →売主が不動産業者のため不要 ・リフォーム代が500万円 →浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の損害賠償について 緊急
ベストアンサー内定辞退の損害賠償についてお聞きしたいです。 面接後すぐに内定を頂いて大体5月の中旬ぐらいに入社予定と伝えましたが、内定辞退したいと思っています。 1度試しに働いてみないかと言われ4時間程働きましたが、合わないと思いながらも悩んでおりました。 その後何度か相手会社からメールや電話がありましたが、今日まで1度も返信しておりませんでした。 自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?
ベストアンサー事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求等の可否について
ベストアンサーこの度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?
先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の損害賠償について
以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるカメラアプリを訴えたい。損害賠償請求できませんか。
あるスマホ用カメラアプリがあり、最近はじまったサービスのせいで、損害を受けました。 以前までは、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手を選ぶ▶︎相手に写真が届く でしたが 今回その機能を使うと、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手の名前の右側に[送信]というボタンがあったので、送信をしました。 すると、送信されたのは、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をします、証拠物について
嫌がらせによる損害賠償請求をする予定です。 証拠はあるのですが、相手が認めているものと認めていない物があります。 相手は認めていないものの、関連性からほぼ相手がやったのだと思います。 1、証拠物として相手からきた嫌がらせの手紙、20~30通くらいありますが、その中のすべてを認めてい るわけではありません。 関連した内容からほぼ間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに源泉徴収を読み込ませた確定申告が秘密任務違反になる可能性は?
【相談の背景】 ダメな行為とは知らず AIに源泉徴収を読み込ませ確定申告を行なった場合 【質問1】 会社から秘密任務違反で損害賠償請求されたりされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健募集人の借金について
【相談の背景】 この度損害保険会社に就職し保健募集人の試験を受ける予定のものです。 【質問1】 私には借金があるのですが、試験に合格しても登録できないなどあるのでしょうか。 延滞などは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の業務命令を拒否したら解雇され違約金を迫られました
【相談の背景】 法律違反した業務命令を拒否したら解雇され、違約金を請求されました。 【質問1】 会社としては損害を与えたから解雇できるという意見でしょうが、そもそも法律違反の場合もまかり通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売の風評被害について
通販でサプリを購入して、ネットフリマで転売したとします。購入した方が体調を崩して通販会社にクレームを言った場合、ネットフリマで転売した人はいくら位損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから