68,530件見つかりました

法律相談一覧

• スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について

ベストアンサー

マスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...

弁護士回答
    3
  • コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について

リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 被告に対する支払い期日

お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...

弁護士回答
    1
  • 下の住人からの騒音や暴力行為に対する引っ越し費用と慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メゾネットタイプの2階建てアパートの2階に住んでいます。1階と2階の玄関ドアは隣合っていて、ドアに入ってから階段に登るつくりです。1年くらい前から、下の階の住人から、足音がうるさくて寝れない。と、休日の昼間にインターホンを押され言われました。特に付き合いもなく、生活リズムは知りません。うちは小さい子供が2人います。当初、不動産屋から防...

弁護士回答
    1
  • 上長からのパワーハラスメント

【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...

弁護士回答
    2
  • 離職票の未交付による職業訓練が受けれない場合、どの法律に違反しているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職から1ヶ月以上経ってますが、離職票が届きません。失業保険の仮の申請はしていますが、職業訓練の応募の件で困っています。失業保険の仮の申請での状態でも職業訓練の応募はできるそうですが、職業訓練の開始日の時点で失業保険を受けている状況でないといけないということですが、離職理由による給付日数や給付開始日等の違いや受けたい職業訓練の説明...

弁護士回答
    1
  • 男女の服装規定の不平等とその影響についての相談

【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...

弁護士回答
    1
  • 部下の発達障害への配慮義務について知りたい

【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...

弁護士回答
    1
  • 噂の流布に対する処分方法について相談

【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた

【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での物損トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少し話が複雑なので長文になってしまいますが、読んでくださると幸いです。 先日、デリバリー業を行なっているアルバイト先で起こった出来事です。 そのアルバイト先では、デリバリー時に共同で使用している防寒ジャケットがあるのですが、その日私は、店舗内に片付けずに放置されていたものを着用し使用していました。(私が入った時間から、デリバリ...

弁護士回答
    2
  • 産前産後、育休手当の未払い

【相談の背景】 産前産後、育休の手当についての相談です。 5月に出産をし、産前産後休暇、育休手当の申請書類を人事部に提出をしたのですがいつまでも振り込みが確認できず電話したところ、まだ書類を提出していないと言われました。それが8月の頃です。 11月に引っ越しの予定があるので11月の頭までには振り込んでいただきたいとお願いをしたのですが、11月頭に振り込...

弁護士回答
    1
  • スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい

【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口と録音について

【相談の背景】 以前から同僚Aが私に対して冷たいや、無視をしているなど周りに言いふらしていました。本人に周りに言いふらす事はやめてくれと伝えましたが何度か同じような事があり(その様な事実はないです。)SNSに不特定多数が見れる700名程のフォロワーがいるアカウントに度々『きしょい』など個人名は出さなくとも職場の人がみたら分かるような悪口をかかれました。全...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 合意した図面と窓のサイズが違う

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない

ベストアンサー

駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後 メニエール病疑い、打撲なしの場合は?

ベストアンサー

先日交通事故に合いました。こちらが停車しているところに相手方がバックしてきて、ぶつけられたのですが、後部座席に乗っていた妻がその2時間後くらいから耳鳴りがして、そのさらに5時間後から軽いめまいがはじまりました。その2日後にはめまいがひどくなり嘔吐もあり、ひとりでたつこともできなくなってしまいました。医者の診断だとメニエール病疑いということだそうです...

弁護士回答
    3
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について

自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先週、旅行先で乗用車対乗用車の交通事故に遭いました。 (相手)10:0(私)で相手の過失と判断され、事故当日の医療費やこれからの通院費はすべて相手方の保険で支払ってもらえることになりました。ちなみに怪我はむち打ちです。 私たちはレンタカーを借りていたのですがそのレンタカーは故障してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

娘の件で質問させていただきます。 娘が産後、里帰り中に娘の旦那の浮気が発覚し、娘、娘の旦那の父親、友人が証人です。 証拠はホテルに駐車している車、ホテルから出て来る2人の写真があり、今回だけではないことを旦那が認めています。 この折、娘と一緒に居た友人の勢いもあり、娘が旦那の浮気相手の髪の毛を一握り、先から10センチ程を友人の持っていたハサミ(...

弁護士回答
    4
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の証人欄に勝手に名前を使われました

ベストアンサー

1年前、実姉夫婦が離婚するにあたり、その離婚届の証人として、勝手に名前・印鑑を使われ、役所に提出されました。姉夫婦の間では離婚について合意が取れております。 勝手に名前を使われた私から、姉や元夫を訴えることはできますか?特に姉には別件で個人的な恨みがあるので、この件で出来るだけダメージを与えたいと思っています。(金銭的、社会的に) 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 火災警報器の未設置が火災保険申請に及ぼす影響について

【相談の背景】 4日前に、私が所有した賃貸マンションの一室に賃借人のたばこの不始末による火事がありました。賃借人が火災保険に加入しておらず、私の保険で直そうと考えています。 【質問1】 室内に設置義務となっている火災警報器を設置していませんが、このことが火災保険の申請に何等かの影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。

ベストアンサー

介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...

弁護士回答
    1
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】

以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...

弁護士回答
    1
  • 宅配バイト中の追突事故

宅配バイト中の追突事故についてです。 バイクでの宅配バイトをしており、乗用車と追突しました。相手のスピード違反と車線はみ出しということで、警察に対応してもらいました。 病院に行ったところ、8箇所の打撲とむち打ち症であるということを伺いました。労災ということで、病院では当方は支払っておりません。 バイト先の店長から、保険等はやっとくということで、お...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消の際、手切れ金要求

4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから