法律相談一覧
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせ・パワハラ問題について
ベストアンサー私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム後のクレーム対応
個人でリフォーム業に携わっている者の妻です。 今年9月に知人の紹介で家電品取付ミス(A社)による水漏れでクロス張替とフローリング塗装の保険工事の依頼がありました。 当初、そちらの方(Bさん)は、「一切の事は任せるので直接A社と取引をお願いします」との事でした。 従って、現状の説明・見積りなどは此方から直接A社の方に提出しA社もBさんを通さず直接自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ被害による精神的苦痛と迷惑行為
【相談の背景】 職場はレストランで調理補助 食器を持ち運びしているとある コックさんがぶつかってきます。 ある時は食器を棚に入れようと すると背中とお尻の間を背後から 蹴ってきたりキッチンで作業する と肘で胸を触ってきたりします。 食器を洗っていたらなんか視線 を感じて後ろ振り向くとコック さんがじっと見ていました。仕事 上のメールを送ったら返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の遅延利息の上限について
ベストアンサー業務委託契約をする際の遅延利息についてですが、契約書に14.6%や6%をよく記載しますが、 延滞利息の上限は何%までなのでしょうか? 金銭消費貸借ではないのですが、利息制限法で、考えればよいのか、よくわからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォレンジック調査費用の支払い者
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか
先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の接近禁止条項について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位権の行使についての相談ですが、補償の範囲はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、納入先で、一部の商品を落下破損しましたが、請け元よりそのパレットに搭載されていたすべての商品の補償を1000万円以上として求められました。 【質問1】 破損した商品のほか、無傷のものもあり、買取を希望しましたが、不可と言われました。補償は保険で行うものの、民法422の代位権は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のレッカー移動
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事辞める事ができない
ベストアンサー8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①
ベストアンサー半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からお金はとれますか
ベストアンサー娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会での、セクハラと、パワハラ
ベストアンサー今年、私の職場に、女性職員(20歳代 独身女性)が新規採用されました。彼女が採用されると、彼女の直属の上司の男性職員(40歳代後半 妻子あり)が、月に1回以上のペースで、飲み会に誘うようになりました。 直属の上司なので、彼女に対する職務上の立場は強いです。 その男性職員の下記のような行為は、彼女が嫌がっている場合、セクハラ、パワハラに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の時の対処方法について
彼氏と同棲解消したいのですが、彼氏が鍵を紛失してしまって今鍵が1つしかありません。 彼氏は別れてくれないのでコッソリ出て行きたいのですが、鍵が無いとなると開けっ放しで出て行かなければなりません。 同居人の財産を守る義務はあると聞いたのですが、もし鍵が開けっ放しで何かあった場合私は何か罪になりますか? 彼氏は虚言癖もあるので怖いです。 因みに、DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪納品時に支払うお金と、クレジットカードで立替支払したお金の返済請求について。
結婚を前提に付き合っている彼と婚約指輪を見に行き、指輪を購入しました。 彼が、150万までなら予算があるとのことで、約150万の婚約指輪を購入しました。 成約時に半分、お金を支払うことになっていたのですが、とりあえず私のクレジットカードで支払をしようという話になり私のカードで立て替えて支払しました。 何度か立て替えたりしていたのですが、カードの支払日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来ますか?)こんな医師を訴えることは出来ますか?
先週、事故をし 質問させてもらったところですが 。事故後 むち打ちの症状で整形外科へ通院しています。通院で電気をかかりに行っているのですが、突然 腕が痛み出したので電気ついでに診察をしてもらおうと 医師に痛むと伝えました。すると 「事故とは関係ないでしょう」と言い 診ようともしません。元々腰痛があり、以前 現在の通院先へかかったことがあり カルテがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の手術について
以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故素因減額について
昨年交通事故の被害者となり、頚椎捻挫との診断を受け現在通院治療中(1週間)です。 平成20年に頚椎椎間板ヘルニアの診断を受け、その年に神経根ブロックを行い症状が改善した為現在まで通院も治療も行なっていません。このようなケースでも「頚椎椎間板ヘルニア」の既往ということで、治療費、慰謝料等の減額の対象になるのでしょうか? また一般的に頚椎捻挫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料過払い返還拒否の可否
本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職について。法律ではどうでしょうか?
職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞尿被害について
ベストアンサー敷地内に電柱がある為、散歩している犬の糞尿被害で困っています。東京電力へ電話で問い合わせたところ鳥の糞への対策ならできるが犬への対策は現時点では何もしていないとの回答でした。「電柱は東京電力の所有物であり責任及び管理義務がある」と、私は考えているのですがどうなのでしょうか? 悪臭と敷石の変色で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長のパワハラ・恫喝行為に関して
【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?
当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 対 自動車 過失割合
ベストアンサー数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから