68,549件見つかりました

法律相談一覧

• 過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット

ベストアンサー

過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害申請

昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...

弁護士回答
    3
  • 契約後の違約金未払いについて

私は興信所を営む個人事業主ですが、この度、契約書を交わした契約を締結致しました。その後、一方的な理由からキャンセルをされ、契約書に明記されていた違約金の支払いを拒否されております。私共も、来週からの仕事ということで数件の新規仕事も断り、来週に備えていたのですが、突然のキャンセル、そして違約金の未払いということで非常に困っております。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害事前認定非該当となってしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約について

契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんに言われた言葉で傷ついています、訴えれますか?

ベストアンサー

私には未成年の子供が2人います。 昨年子供達の父親である5年前に離婚した旦那が自殺で亡くなりました。 生命保険を離婚後も子供名義でかけていました。 保険をかけて2年半で自殺したため保険はおりませんでした。 ただ元旦那は元鬱病だったので自殺の原因を調べる為調査にはいりました。 私は今彼氏もいまして、離婚したあとに旦那とは連絡もしばらく取っていなか...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 職場での誹謗中傷への対処、告訴

他部署の職員からの自分の部下への誹謗中傷に対し、職場が何ら対応してくれない場合、告訴などの手段に訴えることは可能か

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • ネットショップレビュー内容の法的対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...

弁護士回答
    2
  • 部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の交通事故について

通勤途中に追突事故にあいました。 現在相手の自賠責で通院していますが、治療が長引きそうなので、労災通勤災害に切り替えも検討しています。任意保険と労災災害を比較すると、一般的にどちらがメリットがあるでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通報されたLINE@ユーザーは法的処置を取れますか?

ベストアンサー

LINE@を利用したプレゼント企画に参加しています。 先日企画者様が 「当たらないとの理由からLINEをスパム報告する方がいることの報告を受けている。こちらとしてはなるべくしたくないが、業者にお願いして法的処置を取らせていただいているのでご了承ください」 という全体メッセージをしました。 しかしその企画者様は何度かアフィリエイトリンクを貼っています。...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のお取り引き明細書が不正か?不正じゃないか?の ご判断!

初めまして 主人が 金融に借り入れをしているのですが? 月々の支払いが 遅れがちになり 9月頃に 毎月1万円の返済を希望したところ 月々1万円での支払いというコトの示談契約をしました。 ところが 次の月から1万円づつ支払っているにも関わらず 10月には、9月分 2回お支払いしたのですが その都度送られて来るはずの ご入金明細書も送られてこなくて 先日 お取引明細書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方への保険以外の請求について

ベストアンサー

はじめまして。 船を使うレジャーを予約したのですが、 事故に遭って当日キャンセルになってしまい請求書が届きました。 当日キャンセルは全額請求という事も認知しておりますが、 内訳を見てみますと ①レジャー代金 ③レジャー代金の消費税 ②港の湾港管理費の3項目が書かれておりました。 ネットで調べ、キャンセル料という扱いには消費税は払わなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを貸してしまいました

ベストアンサー

昨年、友人にサラ金業者のクレジットカードを貸してしまいました。 友人は「サラ金業者から借りた金は、いつでもサラ金業者に返す」「サラ金業者に返せないときは、私にも返す」と 言っています。 しかし、友人は、サラ金業者から限度額いっぱい100万円借りて、一切返していません。 サラ金業者からは私に督促があり、私がサラ金業者に返しています。 その返...

弁護士回答
    3
  • 職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?

初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴について悩んでます

試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼にカードを使われた

4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と逸失利益の請求

交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 際どいグラビアDVD

私は以前、アダルトビデオのように男性とのからみは無いのですが、際どい衣装のグラビアDVDに出演しました。 契約書などの取り決めはいっさい無く、相談が無いまま気がついたら私の本名そのままで発売されていました。 出回っている商品をどうにかできるとは思っていないのですが、私の名前をインターネットで検索してその際どいDVDが出てきてしまうのをどうにかしたい...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故について

車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...

弁護士回答
    1
  • 取引先に脅されて金銭を要求されています。

ベストアンサー

個人委託業者の社長から金銭を要求されています。 私のミスで入ってもらっていた仕事を変わってもらうに辺り、すぐに仕事がつけられずその間の売上を保証しろと言われました。 最初は自分のミスもあり仕事をつけれるよう頑張ったのですが、何時何時までに幾ら払えと、SMSで金額を送ってこられそんな金額は払えないと伝えても、払わないなら家も調べたからお前の家庭めちゃ...

弁護士回答
    1
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • 一体いくらの慰謝料を請求すれば良いのでしょうか。

妻が不倫をした相手男に慰謝料請求したいと考えています。 しかし自分の精神的苦痛をうまく金額換算できません。 正直5000万円くらい取りたい気持ちですが、無理でしょう。 裁判になれば離婚アリで300万円以下、離婚ナシで150万円以下というのはわかります。 そもそも裁判では大抵減額されることもわかります。 示談交渉時に、相手が「裁判をやっても意味無し」と思...

弁護士回答
    3
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 検査ミスによって発生した事故

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーが使用する機械を製造している工場に勤めている者です。 そこで私は、検査業務を行っています。主に、何か異常が発生したらちゃんとアラームが発報するか、その時にすべき正しい動作をするかを見ています。 その中には、ロボットがちゃんと停止するかや、緊急時にちゃんと電気が落ちるか(落とせるか)なども検査項目に入っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。

お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから