68,549件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?

親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?

約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪などで顔が知れ渡ったAV女優は続けられるのか

わたしはA社でAV女優をしています。 そこで、私が性犯罪などでテレビやネットで顔が知れ渡ってしまった場合について質問です。 A社が私に対して、お金を請求してくる状況になったりしないでしょうか A社が私の罪により、悪いイメージが広がったりしたとき、名誉毀損のような罪に問われないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 業務委託スタッフの金銭横領について

ベストアンサー

弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手と連絡がつかない場合

下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...

弁護士回答
    2
  • 9年前から滞納してる携帯の料金を払いたい

9年か10年前から12万円ほどの携帯の料金を滞納しています。携帯を契約できるようになりたいので滞納料金を払いたいです。今は他社のプリペイド携帯を使っています。 一括で払いたいですが、それのやり方がよくわからないのと延滞料金のことが気になります。 かなり長い期間滞納してたので、すごく大きい延滞料金が発生するんでしょうか? あと料金を払った後は携...

弁護士回答
    1
  • 委託契約先(メーカー)の発注担当が酷い

とあるメーカーと委託契約している者です。ディーラーより業務発注>メーカーの派遣担当から派遣依頼>業務遂行という流れで働いております。この、メーカーの派遣担当者 が人格に色々問題のある人で、その時の気分でディーラーさんに対しても我々委託契約者に対しても、途中で電話を切る、発注を受けても無視、冷たく暴言を吐く等の対応を平然と取り、本来ならあったはずの仕...

弁護士回答
    1
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗問題

従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 納品遅れのため生じた損失に対する賠償は必要?

商品を客先へ予定通り届ける際、事故により商品の一部が壊れたため交換部品を即手配したものの、再入手にかかった時間の問題で客先が予定していた商品使用開始日に間に合わず、結果、損失につながったとします。この場合、遅延に対する賠償はする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 返済不用の資金調達 詐欺に加担

【相談の背景】 去年の4月ごろにSNSで返済不用の資金調達案件に参加しました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし借入額の半分は自分、もう半分は相手に渡してその方が投資をし利益を出し全額返済すると言うものでした。 借入の際に無職だった為、虚無の職場で申請に収入証明もその方が作成して下さったものを利用しました。 5月から返済が始まり12月までは...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約満了による退去のトラブル

【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 新社会人ですがいじめ?にあってます

【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...

弁護士回答
    2
  • 生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい

ベストアンサー

現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇について、解雇手当を請求する段取り等

ベストアンサー

即時解雇についてです。数時間前に入力したはずの質問が反映されていないので再投稿です。私はパート事務員A(他人、勤務2年のシングルマザー)を除き社長(兄)、会長(父)、と私の三人が取締役で、他に母と遠方から来る妹の2人が少しお金の関係をする小さな会社を経営しています。昨日、私に何の相談もなく、突然事務員を解雇しました。兄の社長は数時間の遅刻常習、居...

弁護士回答
    1
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 休職中の社員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中の社員に背任行為が発覚しました。 金額は大きいと思ってください、証拠はあります。 【質問1】 休職中の社員を解雇出来ますか?背任という犯罪は確定です。

弁護士回答
    1
  • 重大な施工ミスのときの現場監督の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡しを受けて10ヶ月になります。不具合が多発したため専門家に依頼して調査していくうちに、基礎の施工ミスにより強度が保てないところが見つかりました。(本来、コンクリートの基礎の上に(柱を支える)土台がないといけないところを、基礎と土台が一致せず、鉄の突っ立てで支えてあるだけなので、強度が保てず危険なようです。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 冤罪 助けて下さい

【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分(免許の減点について)

【相談の背景】 昨日友人の車の助手席に乗っていた際に、Y字路で右折時に対向車が頭を出してきて即突されました。 ※実況見分済み。 そこでは病院行くか確定でないなら物損で対応しておくねと警察の方から言われました。 過失割合は相手の方が重く、6対4から8対2となりそうと友人から話がありました。 友人に少しでも過失があれば私が病院に行った場合に、免許の減点や...

弁護士回答
    1
  • 賠償金及び誓約書の有無

ベストアンサー

社長より、勤務態度改善の為に賠償金200万円を支払います。との誓約書なるものを書いてこいと言われました。 私の勤務態度に非が無いとは言えませんが、次に注意を受けたら翌日には賠償金を振り込む事を約束しろと言われています。 誓約書を書いて、提出しなければなりませんか? 又、賠償金200万円の支払い義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション投資、お客さんから訴訟

ベストアンサー

マンション投資の営業をしています。 ミスをしてしまい、考える時間が欲しいと言われたのですがその考える期間中お客さんと連絡がとれなくて、こっちで話が進んでしまいお客さんが納得する前に銀行からの審査が通ってしまい、総額3000万くらいのマンション投資をお客さんがしました。 そしたらお客さんは納得いかなく訴訟を起こすと言われてしまいました。これは詐欺罪で...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

夫と離婚したのですが、以下の点で困っています。 ①私名義の車を持って行ってしまい、税金等の請求が来て、相手に支払えと言っているのですが無視され、私が支払い続けています。 このままの状態で相手に支払わせるか、車を返してもらうか、相手名義にするか、どれかにしたいのですが、それぞれを実現するには、どうすればよいのでしょうか。 ②結婚時代、夫が、私の...

弁護士回答
    1
  • 元金を払って1年が過ぎたぐらいで「法的手段を開始します」が、レターが届きました。

ベストアンサー

去年、元金を支払い残りの利息は払わずにそのままにしておいたところ、突然レターパックが届き「法的手段を開始します」という通知がきました。 その通知には、「法的手続きにより解決を図る旨の案内をいたしましたが」 と、書いてありましたが去年1度電話で「増えることはないんですけど、払いましょうよ」といった感じのことを、電話で話した以外そんな手紙来ていない...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、青信号通行中ぶつけられ10針。過失割合について。

自転車での帰宅途中、交差点手前の坂の途中で信号待ちをし、青信号で進行しました。 横断歩道が赤信号にも関わらず、自転車が侵入しぶつけられ、左足鼠径部をサドルと相手の自転車のかごで挟まれ、右側へ倒れるさいに打ち身と裂傷となり歩けなくなったので、救急車で運ばれました。 左足は10針、他にも肩や頬骨をうちました。 抜糸は1週間以上かかるとのことで、2週間...

弁護士回答
    1
  • 強制的に電気を止められます。

『今日、私が家賃をとりに行った時に払えなかったら、今度は、強制的に電気を止めます。』 とメールが今朝来ました。 こちらは諸事情で滞納をしていますが、支払うと口頭で伝えています。 この様な行為は、法律に触れますか? なかなか上手く生活できなくて鬱病なのかなと病院に行こうと思ってますが、まだ行っていません。 精神的に追い込まれている時に、電気を止められ...

弁護士回答
    1
  • 故意の人身事故

父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の源泉徴収票について

ベストアンサー

追突事故にて相手保険から休業補償をしてもらうのですが、源泉徴収票が必要と書いてありました。 給料明細ではダメなのですか? 自分の家が自営業で、雇用されてる形なのですが。

弁護士回答
    4
  • よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか

【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 役員退任時 誓約書の提出義務

【相談の背景】 役員退任時(退任後) 競業避止義務等の誓約書を提出することを強制されています。 【質問1】 誓約書を提出する義務はあるのか確認させてください。 【質問2】 弁護士に依頼し「法的拘束力の強いアプローチに移行する」と言われております。どのようなことが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売したのに連絡が取れず残金回収も納車も出来なくて困っています。

ベストアンサー

中古車の販売店です。H29/12に、大手中古車サイトを通じて総額32万の国産車の注文を頂きました。 車両の状態や、契約以降の説明は電話とFAXで説明しました。書面のやり取りは郵送で、登録に必要な書類と、登録に必要な申し込み金12万はすぐに送って下さり、振り込みもすぐに頂きましたので車検と納車準備のために必要な整備を開始。 お客様の希望で会社(旅館)の電話番号...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから