法律相談一覧
-
有期雇用自己都合退職
ベストアンサー有期雇用3か月契約で契約しています。10月1日から12月31日 就業規則では 自己都合退職の場合30日以前に届け出ると記載あり 就業規則に従い退職届けを出す前に退職したい事を 10月16日に電話で伝えました。 後日 話し合いの予定ですが その場合11月30日での退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通院費はもらえますか?
仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の詳細な個人情報がわかりません。慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー昨日、夫の浮気が発覚しました。 子どもたちがまだ小さいので再構築を考えています。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、どうしたらよいのかわかりません。感情が抑えきれないと思うので、自身での交渉は避けたいです。 相手方の情報は、名前・年齢(未成年ではありません)・学校名・電話番号・相手方の妹の電話番号しかありません。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラで困っています。
上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣辞退について
紹介予定派遣にて、就業が決まっておりますが、親の介護がどうしても必要となり、辞退しなくてはならなくなりました。 ただ、意思確認を2回求められて、採用先の担当者が目の前にいましたので、断れず承諾してしまいました。 就業予定日はまだ一ヶ月以上も先なのですが、意思の確認をきちんとしているのだからとりあえず就業してくださいと、言われそうなのですが、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームにて
1週間ほど前に、モバゲーのとあるソーシャルゲームにて3000円分のアイテムを購入したのですが サーバーの負荷によるエラーが発生し、アイテムの購入に失敗し現金と同価値であるモバコインのみが3000円分失われてしまいました。 このサーバーの負荷にゲーム運営側に非があるということを認めているのは、その後全ユーザーにエラーの補填アイテムが来たことから明確なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート。頭がおかしいのか?
ベストアンサー最近、アパート越してきた変な奴が元からいた三人に騒音被害を出している。夜中は一人事だし、リアクションが大きく音がうるさい。頭がおかしいのか?自分の家買えここは集合住宅だ、阿保か、
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了の為退職をするのですが、基本的この行為には問題ないでしょうか? 【質問1】 退職する前にzoomのチャットを削除したりネットの履歴を削除することは問題なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業職で不正をしてしまいました。
現在、営業職をしています。 過去に請求書の虚偽報告をしてしまいました。 現職を退職しようと思っているのですが 転職が成功したあとに不正がバレた場合 転職先でどのような対応がなされるのでしょうか。 また転職が完了する前に 不正がバレてしまった場合、懲戒解雇などの 処罰が下るのでしょうか。 自分が行ってしまった罪なのですが 今後、どうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件で重説違反。契約解除とリフォーム費用はどうなりますか?
ベストアンサー中古物件の購入とリフォーム工事を同時に契約しました。 リフォーム終盤で、リフォーム工事に多数のミスが発覚。 やり直し工事の協議の中で、元々の物件の構造やメンテナンスに関して虚偽の説明があったことが分かりました。 今後の使用やランニングコストに大きく関わる部分のため重要事項説明の不備、虚偽で売買契約を解除したいと思います。 この場合同時に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。
ベストアンサー中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売商品の買い取り
ベストアンサー指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について
ベストアンサー通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。
弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。 事の発端は、以下です。 夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ
ベストアンサー主婦でも在宅ワークができるというメールレディで 高額報酬が得られるという広告のある携帯サイトー。 高額所得者の男性会員である相手とメールのみで 色々な悩みを聞くという相談役でその報酬は前金払い。 最初は無料でメール交信するうちに、企業社長だという 相手方の紳士的な会話術で安心させ、信じ込ませ、 心理描写を巧みに利用した悪質サイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容外科のハイフで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 7月の後半に美容外科で看護士にて顔のハイフを受けました。 かなり痛かったのですが、「効いてますからね」と我慢し受けたのですが、帰宅して大きな水ぶくれができており、翌日頬も腫れ上がり、話すことも困難だったため、お仕事を休み病院へかかりました。結果は2度の火傷で、色素沈着で長期治療が必要と言われました。 美容外科には連絡し、施術費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい
家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか
メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?
ベストアンサー12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災についての疑問。
【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、侮辱罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物クリーニング屋から出来上がりの連絡がなかった為の水害で、どのような請求ができますか?
ベストアンサー私、娘二人が成人式に着た思い出のある振り袖をクリーニングに出して、出来上がりの連絡が来ないことを心配している時に、水害が起き、振り袖一式が水没してしまいました。やっと、店と連絡が取れたときには、再度京都にクリーニングに出しているとのことでした。しかし、店側は「出来上がりの電話連絡をしていたのにいつまでも取りに来られなかった」と主張されます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入…車がこない…ローン始まってる…
11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をキャンセルは業務妨害にあたりますか。
面接を連絡なしでキャンセルした後(体調不良のため連絡ができませんでした。)、電話が掛かってきて威力業務妨害で刑事告訴すると言われてしまいました。 その前にも体調不良で日時の変更をしており、これが3回目になります。 1、この場合逮捕されることはあり得るでしょうか。 2、自分から自首をした方が良いのでしょうか。 3、民事で賠償を請求されることもあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故での迷惑料等の請求について
ベストアンサー車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?
ベストアンサー私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)
ベストアンサー今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後
退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店内での怪我
子供が店内の本棚で怪我をしました。 医療費は支払いますと言われましたが、幼児で自己負担はありません。 仕事を休んで病院に行ったり交通費などお見舞いとして請求はできますか? 家に謝罪にきた訳でもなく、正直腹が立っていてこのまま治療費もなく終わるのが悔しいです。 ちなみにモンスターペアレンツではないのでお金をどうしても請求したいのではなく、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と離婚について
ベストアンサー私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。こういう場合どうしたらいいですか?
さっき駐車場で軽くぶつけてしまいました。 自分が悪いのですが、任意保険が切れてしまっていました。 こういう場合どうしたらいいですか? 窓口は自分と保険やさんになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサーひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから