68,559件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の行動について

当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師)が退職致しました。 その後本人が保有している顧客情報を以って顧客に対し別の美容室に行くように顧客に促している事実が発覚しました。 その美容室ともお付き合いがあり相手側の美容室としても本人には伝えていないそうですが、迷惑をお掛けしてしまっているそうです。 どう云った方法を取り今回の様な行為をやめさせれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい。どうしたらよいでしょう?

先月辞めた先輩がパワハラがひどく今までに月に二人づつ辞めていて。私も揉めたことがあり上司に部署を変えられこのことを切っ掛けに上司の信用もなくし。仕事も教えてもらえず苦痛に耐えてまでやりたかった仕事まで取られ、一番行きたくない部署に行かされ(まともに指導も受けていないのに)クレームが出たし前の揉め事もあるから辞めてくれないかと言われ、とても耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

はじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...

弁護士回答
    2
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 患者から恫喝、侮辱されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在透析室で看護師をしています。患者から、大きな声で体重を言われ、周りの患者に自分の体重がバレてしまったことが嫌だった。私(相談者)のテンションや、大きな声が気持ち悪いと言われました。事実無根です。大きな声と言われても個々の受け取り方の問題の為納得できませんが、一応「不快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪済みです。また私のと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い

【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 自身の身体について言いふらされた

【相談の背景】 男性の友人に私の身体の特徴を面白おかしく言いふらされ、訴訟対象になるか、御相談させていただきたいです。 その男性の友人とは学生時代からの知り合いで、現在は転職を経て、同じ職場で働いています。 転職前の同僚になる前に、その友人に裸を見られるような出来事がありました。(性交渉などは一切ありません) その後、現在の職場で同僚とな...

弁護士回答
    1
  • 不正利用してしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で日頃、買い物をしてます。 その際に初回の買い物で使える千円オフクーポンを 何度かメールアドレスを変えて利用してしまいました。私が覚えてる限り1年間で4回です。 一昨年もやったかどうかは覚えてないです。 不安になりクーポンの注意事項を読んだところ不正な利用の場合はお金を返還してもらう可能性もある みたいな書き方で記載されてまし...

弁護士回答
    1
  • 専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた

私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームに関するストレス

ベストアンサー

最近色々なネットゲームがありますが ゲームをしていて ストレスなどで病気になった場合は慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 倒れて救急車を呼ばれず放置。訴えることができるか?

バイト先(ファミレス)で、倒れて控え室に移動されたものの、2時間放置されました。救急車を呼ぶわけでもなく、家に連絡する訳でもなくです。 以前にも貧血で倒れた事はありますが数分でその時は気づいています。しかし今回は2時間意識が戻りませんでした。しかしその間誰も何もせずただ控え室に寝かされてました。結局、一緒のお店で働いている彼氏が勤務時間になり到着し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...

弁護士回答
    2
  • 別居中の悪口について

別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配属先と求人内容がちがう

ベストアンサー

派遣先の配属先がシンナー等を取り扱うので健康被害が心配です。そのような理由でやめれますか 派遣元とは配属先が決まらなかったのでまだ 労働契約書にサインと捺印はしてないです。

弁護士回答
    2
  • 歩行者に支払を請求できますか

私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩とお局からのいじめ

ベストアンサー

後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...

弁護士回答
    2
  • 事故で壊れた携帯について

前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて

先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...

弁護士回答
    2
  • 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。

居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴を立証するのは無理なのでは?

【相談の背景】 不当提訴の要件のうち、「事実的根拠、法律的根拠に欠く」とは、具体的にどんな状態なのでしょうか?(民事訴訟を想定しています) 私には具体的な状態が想定できません。 まず、証拠がひとつも提出されないことなんかないでしょう。証拠がひとつでも出ていて、その人が「(最終的に棄却になったとしても)この証拠で請求を立証できるつもりでいたんだ」と...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の管理者責任

先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 浮気のちの不倫。本人が相手と別れたい場合、慰謝料はとれますか

ベストアンサー

浮気と不倫についてです。お詳しい方回答を宜しくお願いします。 わたしは去年の4月から同棲しており、去年の8月に婚約し、その月にある彼と出会いました。その彼とは11月に関係を持ち、現在も続いています。彼から性交渉を誘って来ましたが、彼は『お前が誘っていると思った』ようです。 入籍前の1月にいたたまれなくなって婚約者に全て話してしまい、大げんか...

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求

ベストアンサー

2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 1、あるクレジットカードを申請した際、貯金が100万円を超えていたので、100万円と記入しました。しかし今現在は金欠気味で、銀行に預けている額は100万円を切っています。 2、別のクレジットカードの利用可能上限額引き上げ申請の際、銀行口座の貯金とタンス預金合わせて100万円を超えていたため、100万円と記入しました...

弁護士回答
    2
  • 障害の特性上、不可能なことで怒鳴られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は難聴のため、両耳に補聴器をしています。先日、聞こえなかったことがきっかけで、仕事上ミスをしてしまいました。その際、上司から「なんで聞かないんだ!!」と大勢の前で言われ、非常にショックを受けました。聞かないのではなく、聞こえないが現実です。職種的には、障害者理解があるというより、なくてはならない職種です。にもかかわらず、そうし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用自己都合退職

ベストアンサー

有期雇用3か月契約で契約しています。10月1日から12月31日 就業規則では 自己都合退職の場合30日以前に届け出ると記載あり 就業規則に従い退職届けを出す前に退職したい事を 10月16日に電話で伝えました。 後日 話し合いの予定ですが その場合11月30日での退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 労災通院費はもらえますか?

仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから