68,568件見つかりました

法律相談一覧

• 強要された反省文で自認となるのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。 性的な言辞のメールを数回送付しました。 が、対価型でなく職場環境も害していません。 しかし、反省文を強要され 「セクハラを犯した、 反省している。」と記載 提出しました。 (実際 反省していますが。) これでセクハラと認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴム印の作成と使用について

ベストアンサー

4年くらい前に職場の事務所が移り、上司から事務所名と住所等が入ったゴム印を作ってくれと言われて作りました。しかし、そのゴム印は2~3回振込用紙に押した程度で、ほとんど使われておらず、私が管理していました。 先日、事務所の封筒がなくなり、市販の封筒にそのゴム印を押して出したら、上司から「俺はそんなゴム印見たことがない。無断で作って使った。公文書偽造だ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...

弁護士回答
    1
  • 障害者を長期にわたっていじめるマネージャーに退職勧奨を出していただきたい

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。 私が入社後、数年後に前の店長が私への配慮事項を周囲の従業員に話して下さった後、特定のマネジャーが(その方の雇用形態はバイトですが店長不在時に店舗責任者なども担当するマネージャーです)私の不得意分野、苦手としていること(前述の配慮事項)にわざと漬け込んでくるようになりました。具体的には故意に無視する、...

弁護士回答
    1
  • 性的暴力と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...

弁護士回答
    4
  • 未払いだけじゃない!許せる訳ない

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • パワハラで辞める場合の給料について

【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...

弁護士回答
    1
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について。どの程度になるのか教えていただけますか。

ベストアンサー

結婚5年、4歳の子どもが一人おります。 先日、自らの不倫が夫に知られてしまいました。 私としては、不倫発覚前から性格の不一致、夫の生活態度を理由に離婚の協議をしており、現在も離婚の意思は変わりありません。 当初夫は離婚を拒否していましたが、どうしても離婚したいなら、両親に不倫の事実を伝える、私と相手方(既婚者)を提訴する(内容の詳細は不明)、親権は調...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害にあいました

私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?

【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...

弁護士回答
    1
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか

ベストアンサー

はじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...

弁護士回答
    2
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • 職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処

【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップで一方的なキャンセルについて

オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...

弁護士回答
    1
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 2週間での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の勤務先を退職しようと考えています。就業規則では1ヶ月前に退職の意思を伝える事となっています。雇用期間のない正社員です。 【質問1】 法律では2週間前に通達すれば退職できると聞きました。  退職の意志を伝えて2週間後に強行的に退職して何か法的な責任に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローンの審査における年収の虚偽について

ベストアンサー

カードローンの契約において、本来の年収より高い金額(50万〜100万程度)で申し込んで審査に通り、融資から既に完済・解約が済んでいる場合、後に虚偽申告としてお咎めがあったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから