68,568件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪について

先日、いまお付き合いしている女性と含めほかチャットで知り合った男性1名と合計3名でセックス行為をすると話になり当日まで連絡をしていましたが、当日女性の方が怖くなり行かないと言い出したため、女性の気持ちを優先しやめることにしました。 その件について連絡を取っていた男性に話をしたところ、もともと女性はいなかったのでないのかとか、約束の時間までに会え...

弁護士回答
    3
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 16歳娘淫行被害者、警察に被害届を出すべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高1の娘が塾の講師と性行為をしていたことが発覚しました。「交際期間」は1年以上あったようで、15歳中3の頃からの関係だったようです。講師に対する尊敬の思いが、いつしか恋愛感情に発展したようです。今まで怪しい行動があったので、何度か詰問したことがありましたが、真実を話してくれませんでした。今回、調査会社を利用して証拠を集め、娘に尋ね...

弁護士回答
    3
  • 一度決まっていた内定取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...

弁護士回答
    1
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と時季変更権

ベストアンサー

有給休暇と時季変更権について少々わからないことがありましたのでご質問させて頂きます。 有給休暇を申請するタイミングについて 数カ月後、必ず有給を取得なければならない予定が確定していた場合、どのくらい前から申請を行うことができるのでしょうか。自分は上司が覚えていられないからという理由で2ヶ月前の申請を断られたことがあります。 時季変更権について 有...

弁護士回答
    1
  • 通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 誘因事故?

【相談の背景】 4ヶ月前、都市高速道路の追い越し車線で停車した車(黒の軽自動車)に後続車(白の乗用車)が急ブレーキをかけ、その後ろを走っていた私たちが止まりきれずに前の車(白の乗用車)に衝突しました。 白の乗用車はガードレールにぶつかり、私達は衝突の反動で黒の軽自動車にも軽くぶつかっています。 黒の軽自動車はインター出口(トンネルを出てすぐの降り口)に出...

弁護士回答
    1
  • デパートの立体駐車場での怪我の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、店の立体駐車場に車を停め、店舗に入ろうと歩いていたところ、側溝のグレーチングが外れていて、側溝に足を踏み外し、足首の靭帯を断裂する怪我を負いました。 薄暗い立体駐車場内なので足元の側溝の蓋が中に落っこちているのがわかりませんでした。店の対応はあまりよくなく、「病院に行ったお金は全部払いますよ。」というくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・過失割合と、車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に対する処分

【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。

ベストアンサー

駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容

ベストアンサー

交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...

弁護士回答
    4
  • 整骨院 通院日数 水増し

ベストアンサー

先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...

弁護士回答
    2
  • 食事付きマンションの食堂で座っていた椅子が壊れて腰椎捻挫になった際の慰謝料は?

ベストアンサー

大学生用の食事付きマンションに住んでいるのだが、食堂でプラスチック椅子に座って食事をとっていたら、突然椅子が割れて(2年前にも他の人が乗った同じタイプの椅子が壊れている事を自分の目で確認して、当時壊れた椅子の写真もとっている。もちろん今回壊れた椅子の写真も)、怪我をし、腰椎捻挫と腰部筋損傷と診断された。その後、メンテナンス会社所属の管理人に診断書...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応

先日、バイクで信号待ちをしていたとき、横にいたトレーラーが青に変わる前に発進し、私のバイクに当たりました。 トレーラーは無傷でバイクに多少の傷がつきました。その場で警察を呼び怪我も無いことから物損で処理しました 翌日に相手の会社に連絡しましたが、何度連絡しても担当が居ないと電話を切られます。その際にトレーラーに傷が無いから事故はなかったとか、保...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの酷評が訴訟やレビュー削除の要求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで購入した商品が不満だったため、レビューに酷評するつもりで中古で買ったほうが良いと書き込んでしまったら、企業側から訴えられたりレビューの削除を求められたりすることはありますか? 【質問1】 違法となるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブログで個人情報が。どうすればいいですか?

ブログに名前、誕生日、住所をいやがらせで公開されました。弁護士を通し内容証明郵便で警告してもらいましたが消えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。

ベストアンサー

何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求で「貰った」と言われた場合

去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • FXのスワップポイントについて

あるFX会社のHPにスワップポイント一覧があります。 金/豪ドルの取引で、一覧のスワップは今年になってから売は+10万円、買は-10万円ということになっていました。 100トロイオンスあたりの1日分の金額です。 HPの一覧は概算値ということで記載があります。 今年初めからずっとこの金額でしたので先週売建で50トロイオンスのポジションを持ちました。 為...

弁護士回答
    1
  • 今後の進行は陳述書や尋問を視野にいれていると裁判官からありました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 当方側からの反論書面提出後は陳述書や尋問を視野にいれていると裁判官からありました。 当件は特殊な案件であり、証人尋問をしないと和解も難しいような案件だそうで、一回目の期日の時点で裁判官から「証人尋問を...

弁護士回答
    3
  • 気まずい雰囲気だった為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...

弁護士回答
    3
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を遠方で起こしてしまいました

22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の私物メガネのレンズ傷に関する対応は?

【相談の背景】 仕事での私物のメガネを使用し傷がついた為、レンズ交換を行った 【質問1】 仕事で私物使用していますが、熱蒸気によりメガネのレンズに傷(コーティングの剥れた)ついてしまったので、レンズ交換を行った。この場合の対応はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 区役所のワーカーから放置されて困っています。

【相談の背景】 区役所の障害支援のケースワーカーから精神的な苦痛を受けています。先月の初めから母親や自宅の土地家屋の件が解決出来ず、突然外出が出来なくなりました。当初からサポートを依頼してましたが具体策は提示されず現在は身の回りの事も出来ないほど体調悪化し公的な手続きや銀行関係も対応出来ず生活に支障が出ています。ヘルパーを利用する認定は得てます...

弁護士回答
    1
  • 遺書による支払い義務について

【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの雇用問題について

働いているネイルサロンを辞めたいと思っています サロン側は業務委託だというのですが 実態は雇用契約だと思われます 最初の契約では歩合制ですが 現在では契約とは違う店舗で 時給は600円です。。。 最低賃金を割っていることを主張したのですが ・業務委託だから関係ない ・勉強したいというから雇った などを理由に取り合ってもらえません さらに契約期...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額について。こんなことは有り得るのでしょうか?

質問をお願い致します。 わたしは先月あるチェーン店でアルバイトをしたのですが、掛け持ちしていたもう一つのアルバイトでお店を任されることになり、その旨を報告して一週間で辞めてしまいました。 もちろん、掛け持ちのことも了承のうえで雇って頂いていました。 しかしその一週間働いた先の店長が、突然辞めた迷惑料として、お給料の20%を引かせてもらうと言って...

弁護士回答
    2
  • おかまをほられ。どうすれば良いでしょうか?

4ヵ月前に、車で信号待ちをしていたところ、後ろから車でぶつかられました。 相手は、生活保護受給者で車に乗っていました。 うちの車は後ろがへこんでしまっているんですがら、修理費などまだ何も振り込んで頂けません。 連絡しても、お金を払う気配がありません。 どうすれば良いでしょうか? やはり、弁護士をたてるべきでしょうか? 正直、こちらもあまり余裕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから