法律相談一覧
-
催告書と時効中断事由
ベストアンサーお世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】
妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退任の退任に伴う法的な問題。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の給料保証について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にバスに挟まれ現在も通院中です。仕事をしており仕事の周りに迷惑かけるのが気が引けるので、半休をとらず、フレックスで前倒しで仕事し早く終わり病院に通院してました。(通常通り八時間勤務)その為、先方保険会社から給料保証はできないといわれたので、①来週の通院は仕事を休暇し通院したらいいのか?②今更なので慰謝料で賄ってもらったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の相手との民事調停について。
【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担
ベストアンサーオートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。
ベストアンサー役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
オークションにて出品して落札されましたが相手からちゃんと記載されていたように動かないと言われトラブルになりました 出品内容に商品の箱にかかれていた内容を記載して 中古品 納得してから入札してくださいと記載してましたが 箱にかかれた内容どうり動くと思って落札したと言われ 相手は会社みたいなのですが内容証明送るとか言われてます ノークレーム 返品はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除草剤で枯らしてしまったと思われる庭木についてどこまで弁償すべきか
ベストアンサー木造2階建てアパート。1階部分は1部屋、2階部分は2部屋の一階部分を借りています。1階の部屋は庭があり、そこにはもみの木が植えられています。 夏頃庭に雑草が生い茂ってきて、虫の発生も酷く入居者として庭の手入れをしなければと考え、雑草を刈り、除草剤を散布しました。 その3ヶ月後不動産から「庭のもみの木が枯れている。もみの木は大家さんが長年大切にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの廊下に防犯カメラを設置したら
ベストアンサー【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束不履行でお金請求
【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】退職届の提出日について
【相談の背景】 現在、休職中の者です。 私としては、源泉徴収の関係から12月末退社を検討しております。 会社の就業規則には「少なくとも退職日の一ヶ月前までに退職届を提出」と記載がありますが、退職届自体には「一ヶ月半前」までに人事部に提出と記載があります。この場合について以下の質問にご回答いただけますと幸甚です。 【質問1】 この場合、退職届よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による火災と失火法の関係
ベストアンサー失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる訴訟で勝てる見込みを知りたい
【相談の背景】 会社の上司よりパワハラがありました。日々パワハラを受けているわけではなく、半年に1度程度の割合でパワハラがあります。今まで2年間に5回程パワハラ言動がありました。 証拠のメモを取り、証拠の録音も取っています。録音は1度だけで、10分程度の内容となっています。 民法709条の不法行為に該当するため、民事訴訟を検討しています。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサーはじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?
ベストアンサー自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この盗撮事案は逮捕されますか?
この盗撮事案で逮捕されるのかお聞きしたいです。 一週間前ほど前ですが、相席居酒屋で一緒の席にいた女の子を撮影していたのが店員にばれて、防犯カメラもとっている、これ以上怪しい行動を起こしたら警察にいうといわれたので、素直に謝り帰りました。 携帯の中身も見せましたが、名前や電話番号は聞かれませんでした。一緒にいた女の子を撮られていたことを知らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務内容が配属部署による
求人情報誌には自動車部品の検査・加工スタッフとあり 力仕事のないお仕事とも書かれていましたが 実際には出荷準備がメインで力仕事の比重がおおきいです。 労働契約書は自署押印して会社に提出してあり、手元に控えがありませんが、 業務内容は「配属部署による」みたいなふうに簡単な記述であったことは記憶しています。 1箱10キロのものを何百箱も運ぶなんて説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラは認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?
【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応
ベストアンサー『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の人身事故の被害者への慰謝料について。
ベストアンサー先日、青信号で横断歩道上を自転車で走行中、右折車に自転車の最後尾を当てられ、転倒。救急で搬送され、肋骨2本骨折、全身打撲、後の残る創傷で、全治1か月から2か月の怪我を負いました。被害者である私の家族は高齢で、怪我の痛みのせいで起きていることもできず、苦痛の日常生活を強いられています。勿論、通院は付きそう必要があります。持病が複数あるので、血液が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センター長パワハラ相談をしたら業務命令違反を理由に契約を切られた
現在派遣社員でコールセンターで働いています。センター長のパワハラを就業先に相談したところ、1週間後に派遣会社を通じて、パワハラの件の見解が出たと連絡がありました。 見解の内容はセンター長のパワハラ認定はされず、私の契約は業務命令違反の為12月末をもって終了とし契約の更新をしないとの回答でした。 納得がいかず労働基準監督署に相談したところ、派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者の補償責任について、念書の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築18年の元マンション管理組合理事長です。昨年度の任期中にエレベーターピットが漏水しました。施工業者に費用負担を求めたところ、瑕疵担保責任の期間を過ぎているので補償はできない、との回答でしたが、見舞金的な形で費用を負担してもらいました。 その際に、念書のような形で、今後一切の補償は求めない、という趣旨の書類に理事長として押印しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文
ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と先生の嘘
【相談の背景】 年長の子供が同じクラスの子に暴力を振るわれて怪我をしました。 絆創膏を貼る程度の傷ですが顔の目立つ場所に数センチのクレーター跡が残ってしまいました。 相手の子は感情を抑えられず、暴力をふるいやすい子で療育にも行っている様ですが、他の子供にも噛む殴る等をまだしている様です。 先日園長先生と担任の先生を含めて以下の話をしました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭の接触事故について
一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について、メールの効力はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから