68,644件見つかりました

法律相談一覧

• 病院が医療ミスを認めている場合における補償金の妥当性について

1年ほど前、母が右腋に出来たしこりを病院で摘出する際、執刀医が 誤って母の右腕の神経を切断してしまいました。約半年間の入院を経て、 現在は自宅から定期的に通院しておりますが、右腕に後遺症が残りました。 なお、病院側は医療ミスを認めており、病院が加入している保険が適用され、 保険会社より補償案の提示がなされた状況です。等級は併合第6級です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のお金について?

先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...

弁護士回答
    2
  • 二重事故 過失0 人身示談

ベストアンサー

詳しい方 お願いします。 3月に追突され むちうちで通院中、 5月にまた 追突され 相手 保険会社が 休業保障などの 手続きの紙などを 送ってきてますが 前回は【3月の事故】 相手が自賠責にしか入ってなかったため、 誰に打ち切りの手続きの紙をもらうのか分かりません。 今回の事故で前回の件は 打ち切りになっていると 思います。 通院中の二...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害

【相談の背景】 今年3月に職場で異動がありました。 そこの店長がパワハラがひどかったです。 何かわからないことがある度に殺すぞと言われ、子供を望んでいることに対してお前なんかが子供を産んだら(虐待や育児放棄して)殺すぞと言われ、お前が店を悪くしている。とも言われました。 手術した際の定期的な通院があるためシフトの曜日を変えてもらった際には我儘だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡契約の解約

アパート経営をしておりましたが、空室が続くため不動産会社に仲介に入ってもらいアパートと土地の売買をしていただくようになりました。その際、その不動産業者にこの位で売ることができれば、いくら手元に残るかを計算してもらいました。色々な書類をお渡しし、ある程度算出していただき不動産業者が多少の誤差はあるとは思いますがほぼこの位は残ります。と言われ それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?

リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...

弁護士回答
    2
  • 架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか

すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の仕上がりが満足出来なかった場合、業者に対しての対応について

ベストアンサー

会社事務所の内装工事をとある業者に依頼して壁の張替えをしてもらったのですが、仕上がりを確認した所とても酷い仕上がりで業者にやり直しを頼んだ所、もう1度やり直しをしても同じような仕上がりになってしまうとの回答でした。希望通りの仕上がりには出来なかったので、工事費用は業者で負担してくれるとの事でしたが材料費はこちらで負担してもらわなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ(脅迫について)

ベストアンサー

請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • 病気による不当解雇および解雇予告手当および傷病手当金について

私は体調が悪くて今年の7月から病気療養しています。7月から大学病院で検査したり通院していましたが詳しく検査したいと主治医に言われて8月2日から8月15日まで検査入院して検査をしたが原因不明でつぎの病院を探している間に離職票を勝手に出されました。大学病院の主治医からは8月月末まで自宅加療が必要ですと診断書をもらいました。8月25には所長に呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 社内での物品破損について謝罪文の必要性について

会社の倉庫の二枚のスライド式の扉外扉の内側の溶接部分が経年劣化の影響切れかけていて、内扉の外側を傷つけてしまいました。上司に報告した際に、経緯書及び謝罪文を書けと強要されました。だれが閉めても傷つく状態で謝罪文は書くべきでしょうか?確かに最終的に閉めた事実は私なのですが。経緯書は提出しました。謝罪文は載せていません。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。

質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...

弁護士回答
    2
  • フルタイムパートからの正社員登用について

フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...

弁護士回答
    1
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 光回線工事業者に瓦屋根修理の責任を問えるかについて教えて下さい。

【相談の背景】 二階建ての築40年の瓦屋根の一戸建てに住んでいます。 4年半程前に光回線工事をした際に南面の瓦屋根の上を歩いていた工事業者さんが足を滑らして瓦屋根の一部がずれてしまいました。 光回線工事業者さんの保険で南面の瓦屋根を直すということで話がまとまりました。 その後瓦がずれて雨水が内部に入る状態で放置され、何度も催促して3ヵ月後にやっと光...

弁護士回答
    2
  • 学校の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 契約外業務での責任について

先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...

弁護士回答
    1
  • 新人歯科医が抜歯の際に折った歯の治療費について

もう随分前の話になります。通院していた歯科医院で親知らずの抜歯をしたいと先生に伝えると「大学病院を紹介するからそこで抜いて来るように」と言われました。 紹介された大学病院へ行くと医院で紹介された教授は不在のため、別の先生でも良いかと言われ、実習生のような若い女性が抜歯しました。帰り際に「医院の先生へ渡して下さい。」と封書を渡され、中身が気になり...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の、画像、動画を、、、

訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明書の虚偽記載について

初めて投稿させて頂きます。 1年程前に購入した住宅について、購入後に、土砂災害警戒区域(イエローゾーン)である事が分かりました。 暫く前に開催された、地域のその事についての説明会の案内で知りました。 てっきり購入後に指定されたものだと思い込んでいたのですが、最近調べて見た所、購入の1年前に指定されている事が分かりました。 土木事務所にも問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 近隣との騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、上階からの足音・物音に悩んでいます。 管理会社(管理組合)、最寄りの警察、役所、に問い合わせをしましたが、当てにできる所はありませんでした。 役所から普通騒音計を借りて、しばらく計測、録画を試みましたが、たまに50㏈超えるものがあるくらいで、ほとんどが40㏈前後です。 ただ騒音自体は1日3~5時間程度は聞こ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • 出勤途中の転倒事故で犯人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中に前方から歩いてきた男性にあたられ転倒しました。あたる前提で向かってきたので、恐らく所謂当たり屋、確信犯だと思います。とても痛かったのですが、犯人が駅の改札方面へ向かったため駅員に防犯カメラを見せてほしいと依頼すると、警察からの要請がないとダメだ、また警察の要請があってもあなたには見せられないと言われたため、近くの交番に...

弁護士回答
    3
  • ポイント付与の不備が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...

弁護士回答
    1
  • 退職時のSNSアカウントの扱いについて

【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから