法律相談一覧
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。
ベストアンサー数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書 強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火による火事の責任
先週隣家のもらい火により家が全焼しました。 賠償請求はできないとインターネットで調べたのですが、せめて家の解体費用は払ってほしいと思っております。 隣の家は借家になりますので、不動産会社にその旨伝えればよろしいのでしょうか?? ちなみに、火事を起こした隣の家の方は悪びる様子はなく、火災原因は泥棒が入っていたと言っています。 ここ一年ほどガスコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの言いがかりの対処の仕方について
ベストアンサー先日、近所の人から「あなたの父親が近所に陰口を言いふらしている、名誉毀損だ」と、言ってきました。事の発端は、数ヶ月前に実家の土地をその人から売って欲しいといわれましたが、先方の友人である開発会社の人の言うままに話が進み、こちらが不利になる事を言い出したため、白紙にしたことからです。 父親は陰口を言いふらしているつもりはありませんが、先方は土地売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に、当り屋的なお客に慰謝料請求された。
ベストアンサー友人が職場で開店準備をしていた時に、中途半端に開けていたシャッターに男性客がおデコをぶつけました。その時は苦笑いしながら痛いな~と言って帰りました。2週間後位に別に怪我はしなかったけど、ぶつけた事が悔しいので慰謝料的なものを払えと言って来ました。上司がそれは応じられないので、納得いかないなら警察に被害届を出してくれと応対しました。が、上司とは今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?
要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の過失による火傷
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 昨日、幼稚園児の子供が店員による配膳で 二の腕全体に熱湯がかかり 皮膚がめくれる火傷をおいました。店側もアルバイト店員の過失を認めてくれてか 自宅まで謝りにも来てくれて 保証会社も使って治療してくれる事になりました。 火傷の範囲が広いので傷跡が残ってしまったらと心配です。病院への通院も公共機関のみでは保証とのことで これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更
2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転
【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否
【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内宛ての退職メールに関して
ベストアンサー社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショの共有部に私物が山積みにされているが注意しても聞き入れてもらえない。
マンションオーナーをしております。 入居者がマンションの共有部分(部屋の前の廊下)に何十年間も私物を置きっぱなしにしており 倉庫のように物が山積みにされております。 管理会社共々、何年か前に直接相手に会って注意を促した事もありましたが、 ぜんぜん聞く耳をもたずになおそうとせず、 洗濯物も干しており、横の部屋がイメージが悪く入居されずに空き家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
2年ほど前に社内不倫をしておりました。 相手は既婚。私は婚約中です。 不倫をしていた頃、社内では他の男性と性的関係にはならないでとずっといっておりましたが、昨年の夏に仲の良い同僚に確認したところ私の不倫相手と関係をもっていると言われました。 なおその頃は私との不倫関係は終わっております。なぜならばマタニティーブルーになったかららしいです。 一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの売買トラブル
ベストアンサー某フリマアプリでカメラを購入しました。 売買可能な上限額の29万で購入となりましたが、出品者は35万で売るつもりだったので、6万の架空の商品を購入しなければお金を支払っても送付しないと言われトラブルになっています。 また、その出品者はこのトラブル中にも他のフリマアプリに出品し1つの商品を複数の人に販売しようとしていました。 支払っても商品の発送がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶費用について
妊娠16週で中期の中絶をしなければならなくなりました。 相手とは婚姻関係はない状態で、自分自身最初は産む方向で話をしていましたが、どうしても産むことが難しくなり、中絶を決断しました。 相手は最初から堕ろしてほしいとしか言わず、堕ろすことに関しては費用面を負担すると言っていました。なかなか話し合いも進まず4ヶ月にはいり、私が堕ろす決断をしたあとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気と3日での同棲解消について
婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 先に振り込み 車こない
ベストアンサー先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです
3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑雪カキをやめてもらう方法は?
ベストアンサー我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と出会う前の妻の不倫について
ベストアンサー私と妻と妻が私と出会う前に不倫(4年前に1年間ほど)をしていた相手は同じ会社(公務員)ですが、働いている部署はそれぞれ違います。 質問です。私が人事について直属の上司と話す機会があり、今度はその内容が直属の上司から人事担当部署に話がいくのですが、過去に妻と不倫相手が不倫をしていたということを直属の上司に話し、その後、直属の上司から人事担当部署に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動に伴うパワハラについて
【相談の背景】 ある友人の話ですが、会社の異動について、まず、異動の希望等を書いた申告書の内容を全否定されたそうです。全否定というのは、今の業務を続けたいと書いたのに、「お前が書いた内容は嘘だ。人事部長にもそう言ってある」と、勝手に内容を捻じ曲げられた上、今回異動しないのなら、飛ばすことになってると言われ、結局異動させられたそうです。精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免状名義使用料の請求を考えています。
ベストアンサー建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に無いのに請求。
ベストアンサー先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの下の階の方への漏水被害について
マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に伴う賃金支払について
ベストアンサー口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点 ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブル パワハラ
今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから