68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。

ベストアンサー

私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求、将来の収入減の保証はしてもらえませんか?

ベストアンサー

うつ病で労災認定され、その後症状が回復したので労災の保証は停止、新しい仕事を見つけながら元会社に損害賠償請求をする場合の質問です。 50代で月給50万円近く貰っていましたが、年齢も高いし、当然ながらそんな高給の再就職先は滅多にありません。 しかし50万円での生活をしていたので、家のローンなど出費は消すことができません。 後遺障害等級が認められれば...

弁護士回答
    2
  • 保険請求について相談です。

賠償責任保険の件です。 写真を撮る際に、他人のスマートフォンで撮影する際に、謝って落下させて損傷させてしまった場合です。賠償責任保険に入っていましたので、保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険の件

賠償責任保険の件で相談があります。 自宅以外の家のトイレ掃除を依頼され、対象物を損傷させた場合です。賠償責任保険に入っていましたので 保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 尚、保険会社は、...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法132条の4 訴えの提起前における証拠収集の処分について

名誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場合、...

弁護士回答
    1
  • 附帯請求部分の事実について

例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...

弁護士回答
    4
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが

現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書詐称をしました

入社するのに前の会社を長くし倒産というかたちで履歴書に記入しました。入社4日間で自己都合で退職しました。町工場でばれないだろうと思って記入しましたが、やけに前の会社の事を聞いてくるので、連絡してばれるかもしれません。ばれたら必ず給与の支払いをしないのと損害賠償責任を求めてくるかもしれません。28日昼すぎに取りにくるように言われましたが、行けば給与不...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で自殺

知り合いの事で相談です。 ご主人の不倫が原因でうつ状態になった奥さまが、2人の不倫が原因で死にますと遺書を書き、会社の社長と社員の方あてに送って自殺を図りました。(社内不倫だった為です)それが原因で当事者の2人は退職せざるをえなくなり、損害賠償を請求するといっているらしいのですが、会社側は処分は与えるが退職をする必要はないという事だったらしく、当事...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の訴訟について

取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • インターネットからの匿名通報により職を追われました、通報者に遺失利益を請求したい

SNSへの投稿を会社の親会社上層部に通報され、結果的に会社を辞めざるを得ない事になり退職しました。 通報者のフリーメールでのメールアドレスは把握しています。 現在フリーメールによっては、SMS認証が行われている為、当該人物の氏名、住所、携帯の電話番号等の登録が行われているはずです。 これを基に管理会社に登録者の氏名、連絡先等を開示請求して退職にな...

弁護士回答
    1
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 証拠や説明について

ベストアンサー

事実無根の横領の濡れ衣を着せられ犯人扱いで損害賠償請求された被告側なのですが、私はやってないので他に犯人がいるのか、そもそもそんな不正行為が本当に発生した事による損害金などあるのか私には分かりませんし疑念を抱いています。原告は昔いた会社ですが、情報や権限管理が全くできておらず、今思うとお金も情報も誰でも不正しようと思えばできるような環境でした。...

弁護士回答
    3
  • 譲渡制限株の売却&経営からの離脱

ベストアンサー

2年ほど前に友人A氏とお互いに200万ずつ出資をし株式会社として事業を開始しました。(A氏:代表取締役、私:取締役)しかしながら家庭の事情もあり、50%の譲渡制限株をA氏、又は会社に売却して経営から退こうと考えております。以前にも少しだけそのようなことをA氏に相談したところ、代わりの人材を雇う費用や探す労力、新しい人材が見つかるまでの会社へのデメリット等で損害...

弁護士回答
    1
  • 借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?

二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 火災による損害賠償請求(被害者側より)

自宅のリフォーム工事中にリフォーム会社の過失で火災発生、建物が半焼し、解体しないといけない状態です。そこでリフォーム会社に解体費用約350万の負担をお願いしたところ高額で払えないとの回答です。 質問1 解体費用の全額負担を請求するのは過剰な要求でしょうか? そもそも、失火法でいう重過失と認められないと請求出来ないものですか? 質問2 このサイトの過...

弁護士回答
    1
  • 代車トラブルに伴う損害賠償請求について

1週間前に車の修理(ブレーキパットの交換)を依頼し、修理期間が長くなるとのことで代車を無料で借りました。 翌日、出勤しようと代車のエンジンを掛けた際、バッテリーが上がりエンジンが起動しませんでした。 その結果、会社を欠勤扱いとなり 皆勤手当、精勤手当など総額5万円ほどの減給となる可能性が出てきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の損害賠償金額について

上記の事がわからないので質問させていただきます。 例えば 商標権を持っていない会社A(アパレルメーカーへの製造納入などしている会社)が模造品を100個販売していたB社に対して不正競争防止法で損害賠償を請求したとします。 その場合の損害賠償請求金額はいくらくらいが想定されますか? また過去の判例があれば教えてください。 A社の1個あたりの利益は2...

弁護士回答
    1
  • 保険金 不正請求 架空請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の携行品損害保険の不正請求をしてしまいました 2度目の保険金請求の時に調査会社が入り.その時点では保険が降りて入金されました が、その時に1回目の保険請求について聞かれ 1回目の調査が入り、不正請求をしたと自白しました、そして2回目も不正請求をしたと自白しました 保険金は返還します、損害にあった、発生した費用も負担しますと調書?に...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴訟を復代理人にお願いできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身パワハラを、受けていて会社にパワハラをやめるよう意見書を出しています。 また心療内科通いになったので損害賠償の訴訟をしようと思ってます。 妻に「私自身の会社でのパワハラ対応全般」という内容の委任状を作成していて、妻には代理人になってもらってます。 【質問1】 私自身が許可して、妻が復代理人(弁護士)に依頼して、パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での退職後

ベストアンサー

生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理で交渉してもらう

ベストアンサー

340万円の横領で懲戒解雇となりました。 一括弁済はしました。 会社からは横領の調査費用として450万円と伝票を操作(伝票はもとに戻しており取引先にも謝罪済み)し会社に損害を与えた分300万を一括で支払うようにいわれてます。340万を返済した後残りを分割支払いの交渉を弁護士に依頼しました。引き受けてくれました。その際に会社が怒り刑事告訴するとか強制執行すると...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約と弁護士特約

昨年5月に駐車場内で追突されました。 物損事故でも通院できるとのことで、物損扱いで5ヶ月間通院しました。 相手方保険会社と過失割合で揉めていた為、相手側保険会社が治療費など一切払えないと言ってきたため、 自身が加入している任意保険の人身傷害特約を使って、自賠責の範囲内で慰謝料、治療費、休業損害をもらいました。 弁護士特約を使って過失割合の方は無事...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険特約について

交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 以前の事故の代車費用

半年くらい前です。 接触事故で相手の車に損害があり、保険修理の為相手が修理工場へ車を出された際、その修理工場の言い分では保険修理以外の修理の代車費用は実費になると言われ、当方の保険会社より代車を出しました。その後の判断で保険修理はしなかったので、その時の代車費用を保険会社より請求を受け払いました。 しかし、最近移った別の保険会社の意見では、過失...

弁護士回答
    1
  • 住宅の完成遅延に伴う保管場所の賃貸料について

注文住宅の完成が予定より遅れた際、家財保管場所の賃貸料は遅延損害金と別に、施工会社に請求できますか? 注文住宅を建てており、当初、10月上旬完成予定と言われたのに対し、9月中の完成をお願いしていましたが、その後ずっと完成予定の連絡がなく、完成間際のはずの9月上旬になってから、完成は11月中旬、と言われて困っています。結局、施工会社が一部を外部発注して1...

弁護士回答
    1
  • 進退問題

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社のシステムを使って電話番号を出す仕事をしています。 そのシステムの不具合で他の方が使用中の電話番号を提示してしまいました。 運悪く誤提示してしまった電話番号をご利用されるお客様が法人で、電話番号を印刷してしまっていました。 会社には私の電話番号の取得の仕方が悪かったのではと疑われ、誤提示した印刷物等の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 養老保険満期の手続きトラブル

お世話になります。 某保険会社で十年満期の養老保険を契約しておりまして、昨年の3/31に満期となる契約でしたが、保険会社の職員が住所の改ざんを行い、手続きの案内が来ず、満期終了の手続きが出来ませんでした。 保険会社は過失を認め、遅延損害金として掛け金の年利6%を支払うと提案しておりますが、一年近く放置されたあげくこちらが金融庁や生命保険協会に相談...

弁護士回答
    2
  • 職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?

私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。

業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の期限に付いて

【相談の背景】 退職して7年経ちましたが、その時に誓約書で損害与えた分を請求すると要求されました。相場の中で100 万損害だしたけどそれ2000万越える 利益出した実績もあるのですが、同業に今から就くのは無理でしょうか 【質問1】 7年前に会社と誓約書書かされました

弁護士回答
    4
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証書について

ベストアンサー

配偶者が4月から転職をするのですが、再就職先から身元保証書(?)の提出を求められました。保証書には、「故意、過失を問わず会社に損害を与えた際は個人で責任をとれ」的なことが書いてありました。配偶者は看護師なのですが、仮に過失により職場に損害を与えた場合には、やはり職場ではなく個人で責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?

ベストアンサー

一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、

各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから