法律相談一覧
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。
先日路上で殴られ首のムチ打ち及び捻挫と診断されました。仕事を休み通院し加害者に休業損害を請求しようとしたら骨折等ではないので仕事は出来るはずと言われました。症状的には首を動かすといたいので仕事に差し支えると思い会社と相談し休みました。(運転等もあるため)休業損害をもらうのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が違法行為
取締役Bが違法行為をしたが、たの取締役A,C、D、監査役Hは黙認していた。 取締役Eだけ反対した。 その結果、会社に大きな損害をあたえてしまった。株主Xは株主代表訴訟 を起こした。各取締役A,B、C、D、E、監査役Hは損害賠償責任を負うか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の昇給について
交通事故で休業、損保からの休業損害で生活中。 事故で休業せねば昇給しているので(会社の社長の確認済、必要ならば書類も用意するとの事)なので、損保に休業損害を増額するよう言ったら、事故前3ヶ月の給料で計算するので増額は無理の一点張り。 増額を認めさせる方法を御教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の雇用期間中の退職について
派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への誹謗中傷内容が書かれたプレゼン資料は損害賠償や差し止めの対象になりますか?
ソフトウェア開発の会社で営業をしている者ですが、 先日、取引先の会社さんより見せて頂いた他社のプレゼン資料の中に、 私の会社に対する誹謗中傷内容が書き記してある書面があり、憤慨しています。 おそらくその会社は比較広告として、 その資料を添付して広く営業活動しているのだと思われますが、 この書面の配布を差し止めたり、 または誹謗中傷や風評被害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制と労働時間制約の関係について
ベストアンサー会社で裁量労働制が採用されていますが、昨今の労働時間の制限との関係について質問させてください。 1.会社から残業時間の制限がかかり、本来もっと働いて成果を高めたいと思っても、それが出来なかった場合、その場合の損害(賞与、昇給の機会損失)を会社に請求することが可能でしょうか? 2.会社からの残業をするなという指示がでたが、会社から求められている仕事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え終了後の請求について
【相談の背景】 給与が差押えされ、9月に払い終わったと、会社に確認しました。 最近、差押えが終わっているはずのなのに、同じ会社から、催告書がとどきました。給与が差押えになったもので間違いないです。損害金が少し請求されています。 【質問1】 終わったはずなのに何故なのか? 会社ではなく、まだ直接ハガキがきたのはどうしてなのでしょうか? 電話で聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に働いてるふりをされた
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身がその時には気が付いてもいなかった障害について
ベストアンサーある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の後、会社の上司に訴えると言われた
横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?
ベストアンサー個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、未払い、民事訴訟
16年間会社勤めた会社を退社いたしました。 16年間中、雇用保険を5年前からしか入ってもらえず、5年分しか受給できず~ ハローワークに行き申告しましたが、2年で時効といわれました。 雇用保険は義務で入らなかったのは、会社です。 納得できません。 損害が出てます。民事訴訟、刑事罰などアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 パワハラ
ベストアンサー企業で上司より長期間パワハラを受け、休職しております。 会社に対して、安全配慮義務による損害賠償請求をする場合について質問です。 会社に対して、内容証明郵便を送付した場合、復職しても冷遇を受ける為、退職するケースが多いのでしょうか? それとも、会社に対し賠償請求などをしても、冷遇してはいけない様な規定はないのでしょうか?? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の責任を夫の会社に請求出来るのか?
ベストアンサー例えば、主人の会社に行って、社長に「仕事で何年間も毎晩帰りが遅いです。早くて終電の0:40、遅いと3時半の帰宅です。土日も午後や夕方から仕事へ出たりします。 主人は女はいないとはっきり言ってます。 仕事が激務なことが理由でうちは離婚問題になってます。会社にも責任があるのではないですか?」 と、交渉しに行けば、会社からも損害賠償?を請求出来るものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら
ベストアンサー互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の犯罪に対する、会社の責任について
ベストアンサーアルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。
現在私の所属する会社で、横領の事件が発生しました。横領したのは、財務担当役員です。 その役員は姿をくらまし、現在私の知る限りでは、どこにもいるか分かりません。 そこで、質問ですが、私が会社に対して、横領責任の損害賠償のような、訴えを起こすことは可能なのでしょうか。もちろん今後会社にいられなくなることは承知の上ですが。 何卒ご検討のほどお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。
今日職場でミスをしてしまい、取引先の会社との取引がなくなるかもしれないミスをしてしまいました。ミスの内容に関してはその会社様の個人の連絡先を間違って別の方に伝えてしまった事です。労働基準法で調べるとそのミスに関して給料から天引きをすると違法なのはわかりましたが、もし会社から損害賠償をされた場合は支払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
会社の休憩室で盗撮(約一年位)されました。 会社の同僚と仲良くしてる所を撮られてました。 職場でする事ではないのですが注意するにも盗撮した写真に書き込んであるという状況です。 警察ざたにしたら会社が被害を被り逆に私に損害賠償する話しまで出てきました。 どうしたら良いかわからず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立をして退職をする為、会社から損害賠償請求を受けそうです。なるべく請求は回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容師として現在の会社に入社し、店長となり15年になります。 会社を退職し、独立をしたいと就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出しました。 2ヶ月前になり、社長と面談。 損害賠償が発生するとかなり強く脅されました。 その責任の内容は顧客の引き抜き。 私が所属した筈であろう売上。 上記を請求するとの事でした。 入社誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合
アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の精神疾患の請求について
【相談の背景】 精神疾患の症状が最初の会社からこれまでの全ての会社で出ています。最初の会社の時に、この疾患の手前の状態かな等と診断されました。その病院にはそれ以降行っていませんが、転職する度に症状が悪化しました。全部の会社に損害賠償請求なりをしたいです。 【質問1】 労災申請と両方出来るのでしょうか。労働局のことも弁護士の方でやってもらえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?
【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書のSNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。被害者の方とは、損害賠償等のやりとりに関して保険会社とやり取りをして頂くことに了承を得たため、それからは保険会社に一任しておりました。ですが保険会社の方の伝え方ややりとりに関して相手側が怒りこちらに苦情が入りました。 【質問1】 保険会社に一任していた私が悪いのでしょうか?私が直接支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上による粉飾決算
会社の前社長が親会社からの売上目標を達成するために、注文を受けていないのに製品を生産して売上に計上して来ました。当社の製品は基本的に注文生産品で、見込み生産品はまず売れることはありません。そのため売れないにもかかわらず、原材料費は支払わなければならないため会社は危機的状況にあります。 自己の地位の保全のため会社に損害を与えたということで、特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの書き込み。個人と会社への誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの書き込みに、個人と私が経営する会社への誹謗中傷があり、警察へ相談に行きました。 すると、個人への名誉毀損として、捜査を進めましょう、ということでした。 私としては、会社に対するものも捜査を希望したのですが、罪の特定ができにくいとのことでした。 会社に対する書き込みとしては、「減給になった」「給料が遅延している」「間もなく倒産でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求
ベストアンサー会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造行使
住宅契約書の変造行使が発覚しました。私は注文者です。 これは、請負人と偽装会社の当事者間の問題と思いますが、注文者として、偽装会社を追及・損害賠償・慰謝料等を請求することはできますか。 住宅は偽装会社が完成させました。 現在、住宅瑕疵で請負人と偽装会社を相手に調停申立て中です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸し出されていた機器の返却忘れ。延滞・損害金の有無は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に賃貸契約を交わしていた不動産管理会社から無料でレンタルしていたwifi機器を返却し忘れていることに気がつきました。レンタルはしていたものの、実際は使用していませんでした。自前のwifi機器を使用し、支給品は押入れの段ボールにしまっており、そのまま存在を忘れ今に至ります。不動産会社から連絡や通知などは一度も来ていません。近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社で働いてますが怪我で働けないのに損害賠償払わなくてはいけないのですか?
宅配業者の委託をしています。 今年いっぱいで委託解除の書類は出しました。 でも11月初めにぎっくり腰になり整骨院に行きまして3週間から4週間の治療が必要となりました。 委託会社に報告したところ整骨院の診断書は無効、病院の診断書ではないとダメだといわれました。 ぎっくり腰になってすぐに会社の方から電話連絡きましたが私がぎっくり腰で痛すぎて電話にでられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意により会社に損害を生じさせた従業員の解雇について認められますでしょうか。
下記の事例で、会社が従業員を懲戒解雇することができるか、できないとしたらどのような措置が会社に認められるかお答え頂きたいです。 また、減給や降格などの懲戒処分が認められる場合は具体的にどの程度認められるかのご回答もお願いいたします。 期間を定めているサービスで、一定の条件を満たすまで無期限でサービスを延長する旨を 従業員が顧客に電話で口頭で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れ及び、不手際による損害賠償について
昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の打ち切りについて
1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?
未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの配送遅延によって発生した損害は請求できますか?
現在長期の海外旅行中ですが、ネットショッピングで商品を購入し、滞在中のホテルを配送先に指定しました。 目的の商品(新品)を取り扱っている出品者が複数あったのですが、到着予定日が当初の滞在予定期間内に収まる出品者が1社しか無かったため、その会社を選択しましたが、値段は他の出品者よりも1.5万円前後高い金額が設定されていました。 しかし、「3月11日~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪と損害賠償請求について。
会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で受けた損害賠償を簡易裁判で求められるのでしょうか?
ベストアンサー平成24年3月と平成26年7月に同じ人間より暴行を受けました。損害賠償の請求をしたのですが加害者は支払うつもりはないようなので裁判にて請求したいと考えております。 しかし請求額が平成24年の件は約3万円、平成26年の件は約25万円と比較的少額であるので民事裁判では弁護士費用など含めると割りに合いません。そのため簡易裁判にて請求を検討していますが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから