法律相談一覧
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車してる者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ・無断駐車をされている ・相手の車の進行方向を塞ぐよう自分の車を停める予定 ・相手は通勤で車を使っている 【質問1】 会社へ行けなかったことを理由に損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合
ベストアンサー〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相原告を相手に上告できますか。
ベストアンサー自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。
知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談
ベストアンサーお世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ
【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 損害額の反論
ベストアンサー物損交通事故で、裁判になりました。 相手方は事故当初保険会社が指定した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 裁判で証拠として出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手方は、まだ修理はしていないようです。 私はどういった立証活動をすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償支払い拒否について
原付との事故で交通事故の相手が保険会社に連絡していないのか、一向に連絡が無く、相手方も治療費や物損も含め何も賠償してくれません 治療といっても足が結構腫れていますが安静にしてれば治るような程度ですので病院も後一回行けば終わりだろうと思っていますが、通院の費用や物損の損害は自賠責にこちらから請求すれば保障されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・損害賠償に関するご相談。
ベストアンサーテレビ制作のギャラ未払いの件で、請求先が連絡取れないので、テレビ局に電話をして、そこから直接連絡してもらおうかと考えています。 これは名誉毀損にあたるものとなりますでしょうか? もしくは、それが原因で、その制作会社がその局ででやっている番組が終わるor制作を外されるなんてことがあった場合は、損害倍賞を請求されて、こちらに支払い責任がある。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で きません
ベストアンサーお世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業務怠慢による損害賠償
こんにちは。質問さして頂きます。つい先日9ヶ月務めていた会社を退職しました。退職時にたくさんの業務を片付けずに辞めてしまいました。主にお客様(病院)にお渡ししておかなければならない引き落としの明細、業務中に起きてしまった不都合の処理、納品した商品の納品処理をしてないなどです。このようなケースでお客様の信用を失ったり、お客様が利用しなくなったりしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中のケガにより労災となり4年前に症状固定になりましたのでこれから会社に対して損害賠償請求を考えております。 すでに障害厚生年金を今年の5月から受給しており2年後に更新となっております。 【質問1】 損害賠償額を算出する際に、障害厚生年金の金額は差引きされますか? 【質問2】 損害賠償金を受け取ると障害厚生年金は支給停止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの不当な取引停止によって発生した損害について
ベストアンサー取引先からの取引停止について損害賠償を求めることは可能か。 仕事でメーカー業を行っており、原材料メーカーから仕入れを止められました。 (1社は即日、もう1社は1ヶ月の猶予期間) その他の原材料メーカーもあるので、他の会社から取引すればよいのですが、 このような不当な取引解除に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? (100万円ほどの損害が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した息子の給料を受け取るには?
ベストアンサー息子が失踪しました。警察に捜索願いもだしました。給料日の2日前に失踪しました。給料支払いは保留にして貰っています。 全く面識のない人から、会社に電話があり、息子の給料を息子の口座に振り込んで欲しいと何度も連絡があります。 今回は勤務中であり、損害を出してるので、損害賠償もしないといけませんし、借金も残してますので。私が代理人になり、給料を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の責を負わなければならないのでしょうか?
派遣会社の利用規約に付いてお聞きしたいのですが、利用規約第10条に(損害賠償)求職者様が当利用規約に違反し、または不正な行為により当社に損害が生じた場合は、求職者様はその一切の弁護士費用等費用を含む損害を当社に賠償する責を負います。と書いてあります、何か、そうゆう自体があった時に、利用規約に書いてあるだけで、本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を行った社員がすでに死亡している場合、遺族に損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー社員が横領をしていることが発覚しました。 その横領が時効になる期間はまだ過ぎていませんが、その社員はすでに死亡していました。 この場合 1.会社が受けた損害を、遺族に請求することは可能なのでしょうか? 2.遺族が財産を相続している場合と、相続放棄をしている場合で違いはありますでしょうか? 2-2.遺族が財産を相続している場合は、遺族に対して損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から突然の給与減額…
【相談の背景】 個人事業主としてある会社に勤めていましたが、口頭で支払うと言っていた保証時給が、支払われないと伝えられました。 会社側は「こんなに早く辞めると思わなかったから」という理由で支払いを拒否しています。 私が辞めた事で、会社に損害はありません。 保証時給がないと、こちらは大幅なダメージになります。 ちなみに、給与の会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労災を使わなきゃいけないのか
自転車で通勤帰宅中に交通事故に遭いました。 入院中に保険会社がきて僕に、休業保証はあなたの勤め先の労災を使い残りの4割を当社が補いますと言ってきました。 自分的には過失もないし、なぜこっちも負担を負わなければいけないのか納得いかず、労災を使わずそちらで全て補ってくれと言いました。 本当に労災をつかわなければいけないのですか? また、損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。
5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任
私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。 トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入 契約違反について
【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先とのトラブル
【相談の背景】 私は6年前から個人事業で損害保険の査定調査業務を行っています。 昨年5月から週に2回(曜日固定、労働契約上は月に7日~8日で契約)宿直業務のアルバイトを行っています。本年3月に週3回宿直業務を行っていた方が退職され、会社は求人を出しましたが応募者がいなく、もう1人の方と私の二人で勤務をカバーしてきました。3月は月16回勤務をしてカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たあとの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング被害届
【相談の背景】 年明けにお金に困り架空債権でファクタリングをしました。 それ以来返済の期日が来ても返せず、2ヶ月ほど前にファクタリング会社に被害届を出されました。 その為ファクタリング会社に連絡をし今月中に弁済の意思を伝えた所、遅延損害金や、自宅を訪ねた際の交通費等の請求が不透明な状態で上乗せされたのですが、不透明な金銭は支払いの義務がありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社として契約している損害保険会社に後遺障害保険金を請求しているのですが、調査を理由に支払いを延期されております。被保険者の社長は寝たきり状態のため、いつ亡くなってもおかしくありません。損害保険のため、死亡保険金は事故が原因でないと出ないようです。もし請求中に亡くなった場合は事故が原因とはならない可能性(肺炎や多臓器不全)がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填を約束した売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転
【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の労働契約書を書かされた。
ベストアンサー中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の業務命令及び発言への対応は?
ベストアンサー会社の従業員(ドライバー)から、配車の連絡の中で社の方針や数多く退職したドライバーの不平不満を聞かされ、なんとかなだめ、電話を終えた矢先に、それを聞いていた社長が『誰が何を言ったんだ?何が不満なんだ?具体的にレポートにして提出しろ』と私に命令しました。 私は『拒否します』と言いましたが『君に拒否をする権利はない。私は社長であり、これは業務命令だ』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました
現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築図面と違う施工は損害賠償(慰謝料)請求できる?
ベストアンサー建築後、約20年ですが先日、外壁に気になる箇所があり施工会社に点検を依頼しました。その時に契約書と図面を確認した際に図面と違う施工がされている箇所が分かりました。施工会社は図面と違う箇所は施工をやり直すと言っていますが、損害賠償請求はできるでしょうか?完成明け渡し時に細部にわたって確認をしなかった私にも不備はあると思いますが、契約書と一緒に渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから