68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、会社から返却を求められたら

【相談の背景】 退職後、会社から以下のものの返却を求められました。 保健書、鍵、社員書 しかし、もともと受け取っていないもの、退職から時間が立っているので無くしたものが有り、その事を会社へ伝えたものの納得せず、裁判にすると言ってきました。 【質問1】 無いものはどうしようも無いのですが、落ち度として、損害賠償を支払わなくてはいけなくなるので...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の器物損壊罪?

ガス会社が隣の家のガスボンベを交換するのに勝手に自分の家の敷地に入って交換してます。足跡が残っており、それで気付きました。外壁に傷がついており、高さちょうどガスボンベ高さのところに傷がついています。 証拠は確実ではないのですが、ガス会社に損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

友人が融資を受け100%出資するというので一緒にやろうと誘われてテナントを借りて店を出しました。 友人が売り上げの管理・運営・企画をしててほぼワンマン経営のような状態です。 給料は折半ではなく私は生活がやっとくらいしか貰っていません。 資格のいらない部門を友人が主に担当しかなりの黒字、私は資格が必要な部門を担当し赤字ではないものの売り上げは少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について

【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...

弁護士回答
    2
  • 副業での資格問題集販売における損害賠償責任と回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しようか迷っています。リスクを考え損害賠償責任について知りたいです。電子書籍でとある資格の問題集を作りたいと考えていますが、その資格の実際の問題はある数百問ぐらいから出る仕組みとなっており、その問題は海外で流出しています。その流出した問題を使ってこちらで解説を加えて販売することは法的に問題ないか訴訟リスクがあるのかを知りたい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する一括返済、返済金額

【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について

【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるかどうか

ベストアンサー

会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??

【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由による罪

【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償訴訟をやっています。この事が 会社に知られないか、社会生活に 影響がないか心配です。 【質問1】 裁判をやっている事が 会社に知られる事は ないですか? 【質問2】 クレジットカードや アパートの審査や ワーキングホリデーの審査に 影響なないですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の勤務規程回数について

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グループ会社との誓約書の適用範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は競業避止義務違反で損害賠償請求の訴えを受けている被告になります。 【質問1】 親会社名で交わした請求の根拠となる誓約書はグループ会社、子会社との間にも適用される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを取引先に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の未払いなどで会社と揉めてます…取引先の方から「何かあったら何でも相談してね!」と優しい言葉をかけてもらい、賃金の未払いがあることを相談したいと思ってます。 【質問1】 会社の内情を取引先に言うと損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて。このような場合どのように対処したらよいのでしょうか。

私の子供が(成人しています)ネットオークションで品物を落札したのですが、届いたのは別のものでした。相手に連絡をすると、間違えたので返品してよいとのメールがあり、宅配で送ったのですが、傷があり宅配会社に損害を請求するので相談したいというメールがありました。宅配会社は、そのようなことはできないと言っています。このような場合どのように対処したらよいの...

弁護士回答
    1
  • 約定解除に係る損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 当社得意先と当社書式の物販契約書を 交わしていますが、特約条項に 解除要件について定めています。 不渡、民事再生•会社更生になった 場合などよく見る内容ですが、その中に 【当社が契約履行について著しく困難と 認めた場合】とあります。  なお、当解除条項において損害賠償に ついては特に触れられていません。 この...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称して入社しました。(3ヶ月→3年半) 入社後に前職の在籍証明書の提出を求められ、職歴がバレそうになったため退職しました。ですが退職後に書面で、在職証明書の提出を求められました。 入社したのが、保育園で、職員の職歴、経験を行政に提出すると補助金がもらえるらしく、そのために在職証明書が必要なんだと思います。 【質問1】 退職して...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の事務手数料

【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に損害賠償請求と書かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状に損害賠償請求と書かれていたらそれ以外の事は争点にならないのでしょうか? 知り合いが2019年に不法行為で会社に損害を与えたとして解雇となりました。2020年2月に請求書がきたようです。 その後時間経過して2023年4月に裁判所から損害賠償請求の訴状がきたようです。 やめる時に損害額は全額支払いますという念書は書かされたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておりません。 この場合損害賠償請求されるのでしょうか。 ちなみに給料未払いです。 休みも週2で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 物損、損害賠償請求について

【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に係る相談

ベストアンサー

損害賠償請求に係る相談です。 会社から一年前に解雇されましたが,地位確認訴訟を 起こし,勝訴しました。 ここで,解雇二ヶ月前に語学学校補助制度に申し込んで 受講し,前払いで支払っていた受講費用20万円は損害 賠償請求できますでしょうか? 補助の条件は,受講完了と受講後,社内Casecテスト 30点以上の上昇の二つです。 そして,受講は完了しましたが,解雇...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等の準備について

ベストアンサー

職場で近くの席の人が、羽なし扇風機を常につけていました。私はその羽なし扇風機の風の冷たさにより、元々持っていた持病が悪化しました。メンタルにも支障を来し、追い詰められています。そうなりますと、私の経済的損失は、説明するまでもなく計り知れません。もし不幸にも羽なし扇風機のせいで体調不良になり会社を退職するようなことになれば、羽なし扇風機使用者に対...

弁護士回答
    2
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 即日退職に対する損害賠償請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本日、母の介護のため、やむを得ない事由での即日退職をするため上司に退職届及び、やむを得ない事由での退職理由を記載した労働契約解除届と医師からの診断書を提出し即日退職の申し入れをしましたが突き返され、そんなの無理に決まってるだろ!正社員なんだから就業規則を守れ!お前が即日退職するなら損害賠償請求する!即日退職して会社が...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 許可の取得が遅れたことによる損害賠償

ベストアンサー

行政書士の仕事をしていて、お客様に運送業許可を取る仕事を、去年の8月ごろに受けて、その後こちらから何度連絡しても書類まだ、揃ってませんと言われ、そのまま仕事が進まないまま今年の4月にいきなり、書類揃ったのでお願いします。と連絡があり、それから仕事を始めて、いつ頃許可がおりますか?と聞かれたので、8月末にはいけると思います。と答えたところ、実際に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分はまだ19歳で、到底そん...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の遅延損害金

こんにちは。アペンタクル(旧㈱ワイド)という会社に借入をしていて、友人に教えてもらい取引履歴を送ってもらい利息計算書をつくってみました。50万近くあった債務が1万7千円程度になりましたが、担当者に連絡したら、遅延損害金も発生するしそれはカットは絶対に無理。一括の合意でなければ無理。と言われ、ならば12月に年金が入ってからと伝えたらそしたら遠いの...

弁護士回答
    1
  • 保有してる株の会社が不正行為してため損害賠償請求したい

ベストアンサー

7月から保有してる820万円分保有してる株があるのですが、先週の金曜日に受託業務に対して法令違反を犯していた事をホ-ムページで発表したところ、株価は一気に400万分位になりました。これ以上下がる前に売りたいのですが、皆が売りにでたので、損害額は420万円より増えそうです。 この不正行為をしていた会社に損害賠償請求したいのですが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示訴訟無しでネットの書き込みに損害訴訟を起こせるか

辞めた社員が会社の悪口を書いています 給与を未払いにされているとか 監督署に申告したけど、無視されているとか 取引先名まで出して書かれていて参っています 書かれている事は本当の事ですが 会社としては社会的信用度を落とされる事をされているので法的処置に出るつもりです 書き込み主が誰なのかは判っていますが 書き込みだけで訴状を相手に送れるでし...

弁護士回答
    2
  • カスハラに対しての損害賠償について

【相談の背景】 副業にてガソリンスタンドでバイトしています。 危険物取扱者の資格があり、給油の監視が業務です。 車の免許と同じで、事故があった場合等ガソリンスタンドではなく給油許可を出した危険物取扱者が責任を負うことになります。 本題ですが、消防法で義務付けられている携行缶詰替え販売の記録簿への記入・身分証の確認や給油時のエンジンの停止をしない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の計算について

賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 相手方死亡について

ベストアンサー

会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてお願いします。

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから