14,528件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での言い争いについて疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...

弁護士回答
    1
  • 鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。

【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • ①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について

【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合

ベストアンサー

システム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の自然退職は合法なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、労災申請中です。 申請中に会社が自然退職にできるかを聞きたいです 【質問1】 労災申請中に自然退職は可能なのでしょうか?会社は業務上疾病と考えてないことから合法といってきてます。 【質問2】 就業規則には特段の事情には最大六ヶ月の延長が認められる、とあります。 その上で自然退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • サイニングボーナス返還規定への対応

ベストアンサー

サイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...

弁護士回答
    2
  • 第三者のための契約で業務請負の反対給付とし第三者へ寄付を行う旨の契約の妥当性および会計処理について。

【相談の背景】 ソフトウェア開発を受託している会社です。先日、下請け先のフリーランスから、兼業が認められなくなったので、今後はボランティアで参加する。その代わり、自分への報酬は全てどこかに寄付してほしい、と言われました。 そこで、発注元とは業請負契約を、フリーランスとは「第三者のための契約(業務請負と寄付)」を締結しようと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣における面談について

【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。

主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント_冤罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、同僚(男性)の行為に対して不快な思いをし、その行為を止めてもらえるように伝えたが、それがきっかけでその人は病院でうつと診断されてしまった。 その後、距離を置いていて関わっていなかったが、側から見ていて職務怠慢に思える事(第三者も感じている)がいくつかあり、会社に相談。 ところが、相手から当時の事を持ち出され、身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 採用条件と雇用について

【相談の背景】 妹が看護師として社会復帰しました。 医療法人化したクリニックで採用面接時、厚生年金と医師国保に加入できるという条件を提示され、夫の扶養を外れて働くことを決めました。 パート採用、厚生年金、医師国保(クリニック全額負担)、試用期間2ヶ月 既に扶養を超える範囲で仕事をし始めて1ヶ月ほど経ってから、厚生年金加入の週20時間の範囲を超えない...

弁護士回答
    1
  • 事務員が勝手に退職積立金額を決めて給与から天引きしている。違法行為にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の振り込み方法について、事務員と揉めています。私は従業員10人程の会社で専務を務めております。最近知った事ですが、事務員が私の給与の一部を退職金という名目で別の口座に積み立てていました。私の毎月の給与から約12%引かれております。この割合は私の承諾なしに勝手に事務員が決めていました。私は社長に退職積立金も含めて全額私の給与振り込み...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 同業での起業、過去の取引先への営業について

ベストアンサー

勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職代行サービスからの問い合わせについて対応する法的義務はありますか

ベストアンサー

退職代行サービスからの問い合わせ対応義務について 会社で総務業務をしている者です。 退職代行サービスを利用して退職の申し出をしてきたものがおります。 本人より退職届が郵送されてきましたので、退職手続きについては速やかに手続きをしました。 その後しばらく本人が給与を取りにきておりませんでしたが、代行業者から、給与の振込をお願いしたいということと...

弁護士回答
    3
  • 給料明細の記載相違の件

給料明細の件 勤務してる会社では残業代が一切でません。外勤の営業でみなし残業代として月20時間分までは固定給に含まれています。 しかしながら、20時間超えた分の残業代支払いは愚か、毎月貰う給料明細には勤務日数0日勤務時間0時間の明記なのです。 実際は月200時間超える勤務です。 タイムカードも、打刻してます。 給料明細に勤務実態と、異なる時間を明記する...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不公平について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...

弁護士回答
    3
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 求人応募の結果通知の遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で知り合った女性と連絡を取り合い、世間話などのやり取り、飲みに誘う、スキンシップをする等を行いました。 終業後、1時間ほどカフェへ行き会話しました。 【質問1】 ある日、上記の誘われる、スキンシップ等が嫌だったとセクハラとして慰謝料250万円請求されました。 内容は少し一方的に文句を言われる等のLINEが届きました。 誘う、スキンシ...

弁護士回答
    3
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 企業のハラスメント対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...

弁護士回答
    1
  • 恋人の自死による体調不良とその責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから