法律相談一覧
-
有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在員の一時帰国時退職について
【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか
【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ被害と現在の職場問題について相談
【相談の背景】 (労働問題に詳しい先生にお願いします)20年ほど前に新卒で入社したA社でパワハラを受け、退社後に適応障害を発症しました。B病院で入院と通院治療を受けました。その後に社会復帰をして、現在はC社に入社して10年以上働いており、管理職になっています。現職のC社の上役が、A社と取引を開始したいと考えているようで、私に情報提供や人脈を期待しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給について
【相談の背景】 私が働いている会社は営業会社で、歩合やインセンティブにより毎月給与が大きく変動します。 妊娠悪阻により5月後半〜7月の2.5ヶ月間お休みを頂き、傷病手当金の申請をしました。 しかし、傷病手当金不支給決定通知書が届き、対象期間に歩合、インセンティブ発生の為、傷病手当金の日額から差し引きます。という内容でほぼ入金がされませんでした。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業トラックの又貸しの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの件で勤めている会社の対応について
ベストアンサー私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の無断欠席に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に勤めている者です。 長期に渡って取引先している派遣先に新たに派遣社員が就業する予定でしたが、就業初日に無断欠勤をし音信不通になりました。会社や携帯から電話、メールをしていますが一向に繋がらず、現在は着信拒否になり連絡の手段がありません。 これにより、派遣先からの信用を大きく失い、現在派遣先に就業している派遣社員5名が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手間請け(口約束でのトラブル)
初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある派遣会社で働いていたのですが、先月12月に退職しました。 2018年の11月に仕事に就き3年間お仕事させていただきましたが、退職金についてご相談したいことがあります。 2020年の4月から派遣社員にも退職金が出る法律が施行されたのは知っていますが、 以前退職金が出ると言われていたのですがその法律が施行されてから3年後の 2023年まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか
会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?
土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性は結婚すると社宅に住めないと言われました
会社員。女性です。現在会社の単身社宅に住んでいるのですが、近々結婚を考えており、家族帯同社宅に越したいと人事部に相談したところ「女性は基本的に結婚をしたら社宅をでてもらうことになっている」と言われました。 社内規定には家族帯同社宅の定義は『主たる生計者である社員が、家族を帯同して異動する場合に会社が用意する住宅施設』とあり、また『主たる生計者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の症状固定、後遺症について
昨年3月、職場で試用期間中に半月板損傷になり労災で4月に切除術の手術をして、通院、リハビリをやり徐々に痛みは軽減しておりますががまだ痛みがあり、階段の上り下りが困難で、しゃがむ、起き上がりなどに苦労しております。医師からは1年経過ごろ症状固定を打診されており、私から労働基準監督書に現状を説明してわかってもらって、医師のほうに連絡があれば治療継続可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?
IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を確認する方法
ベストアンサー配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンとして仕事をしていた時にある顧客からある装置を検討してほしいと依頼があり社内で検討した結果高価すぎて受注できませんでした。 会社方針として利益重視都のことなのであまり無茶な値引きもできず数年経過しました。(その期間は3年です。) 同じ顧客から別な措置のお引き合いを頂き金額的にも受注できそうなので前向きに商談を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い、内職の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について
【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当を一方的にカットされました。
ベストアンサー資格手当を会社から突然カットされました。 代替処置はまったくありません。 昨年、会社から奨励され、電気関係の資格を取得しました。 約2年程前、会社から出た通知では、資格手当として該当資格取得者には毎月10000円の手当を出すとなっており、実際に取得後8ヶ月間は職務手当という名目で、10000円が支給されていました。 しかしこの度突然、その資格手当は支給しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?
6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?
初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善
【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務のパワハラについて
【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の横領について。
急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の過失により健康被害を受けた損害賠償請求
私の職場では有機溶剤2種を使用しています。防毒マスク、保護眼鏡、専用の作業服、換気設備の未設置により原因不明の視力障害がおこりました。こうした場合の損害賠償請求、将来起こりうる健康被害の慰謝料はどれくらいとれますか? 有機溶剤2種作業は、防毒マスク、保護眼鏡、換気設備はつけないで作業してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげのセクハラで訴えられました。名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 同僚にセクハラをでっちあげられ、会社にセクハラされていると訴えられました。 調査の結果セクハラは認められなかったのか 会社からかの私への聴き取りも告知もありませんが、会社中に私がセクハラをしていたという噂が広まっています。 噂を流し私を自主退職に追い込むのが目的だったようです。 【質問1】 社内にセクハラしていたという噂が広まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 雇用されてるのか実態がありません
ベストアンサー息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引きを止めさせたいです。
給料から毎月天引きが行われております。 年に1度、会社規定で休みとされている日に開催される運動会の費用として1年のうち10ヶ月間、 月2000円程の金額が天引きされております。 私は運動会には参加しないので給料からの天引きを止めてほしい、と会社に伝えましたが、 それは出来ないと言われました。 しかし昨年は運動会開催予定日が悪天候のため運動会は実施...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから