14,540件見つかりました

法律相談一覧

• 監視カメラについて。

【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 給与における出勤手当ての正当性

【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...

弁護士回答
    1
  • 会社からの貸付の分割返済

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系がフルコミッションで基本給がありません。顧客から契約を取って、手数料が支給されます。手数料が支給されるのは契約を取ってから3ヶ月後です。 社会保険料等が引かれるため入社間もない時期や手数料がゼロか少ない場合は会社から貸付として支給されます。 貸付分は翌月に手数料と相殺されます。翌月に手数料が発生しない場合は更に貸付が起こり...

弁護士回答
    1
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 会社指示に従っての苦情について

ベストアンサー

私は全国展開している某ガソリンスタンドの派遣社員として勤務していますが、先日どうしても腑に落ちない事があり相談投稿させて頂きました。 場違いでしたらご指摘頂けたら幸いです。 相談内容とは 現在全国に発令されている緊急事態宣言を受けて支店より各店舗に【給油及び緊急性のある作業以外はお客様との接触が想定される為に休止して下さい】との指示があり店内随...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について

この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?

ベストアンサー

小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 行政指導の情報を判決に活用する方法と主張のコツは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5条3項及び労基法15条1項で提訴検討。労基署及び労働局により、職安法5条3項及び労基法15条1項で行政指導有り。マスコミでも行政指導された事は公開済み。しかし、行政文章には黒塗多い。裁判所は、行政指導に拘束されないと言えども、当事者主義の訴訟よりも、はるかに詳細で広範囲の情報を調べた行政指導は、判決の考慮に入れるべき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?

正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみで違法行為

【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。

弁護士回答
    3
  • 処分にしない会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

ハラスメントをした職員に対して、会社が何の処分をしない場合は、私は会社を法人を訴えることはことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科訪問看護勤務での謝罪要求によるストレスと訴える対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科訪問看護勤務。ある患者から些細なことで謝罪要求を受け、当日は謝罪。その後何度も執拗に会社に電話で私の謝罪要求があり、会社には訪問拒否の意志を示しましたが、受け入れて貰えず、再訪問し威圧的な言葉で恫喝され謝罪を繰り返し、許してやるが、二度と同じ過ちを繰り返すなと、理不尽な要求を受け続けるようになりました。 元々私への執着があ...

弁護士回答
    1
  • けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...

弁護士回答
    3
  • 身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...

弁護士回答
    2
  • 下請け法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の役員です。 元請け会社の部長職、課長職の人より下請けイジメととれる発言をうけてます。 【質問1】 対会社ではなく、対個人で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?

ベストアンサー

私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...

弁護士回答
    4
  • 独立について、開業準備はいつでも大丈夫?

美容師です。職場での精神的疲労で会社を休んでいます。会社にはその旨は伝えています。今の会社ではもう働けないと感じ、ただ仕事自体は好きなので独立することにしました。会社を休んでいる間に独立開業の準備を進めるのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?

【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払いについて

相談失礼します。私は、11月17日から12月26日まであるキャバクラ(B店とします)にて勤務しておりました。そのキャバクラは某店(A店とします)の系列として9月に新しく出来たお店です。 B店は11月28日に風営法違反により営業停止になりましたが、(9月に警察が入ったようですが私は11月の面接時にそれを知らされていませんでした)場所を変えて営業を続けておりました。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償すると言われてます

【相談の背景】 八月に派遣で雇われている会社にシステムトラブルがおき すべてにおいて被害があり その後お客様に値上げしないといけない商品が値上げできておらずその分を派遣会社に賠償請求をすると言われてます 私のほうにも派遣会社から請求がきますのでしょうか 【質問1】 会社から賠償請求すると言われてます

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の裏面記載住所に関しまして

【相談の背景】 学生です。健康保険証の裏面に自分で住所を手書きする欄に関してです。使用した保健証の裏面に現在の住民票がある住所でなく、以前住んでおり住民票があった住所を記載したまま、病院などで使用してしまいました。住民票を移したら保健証の裏面の住所を手書きで書き直した上で使用しなければならないことを知らなかったため、中学生の頃から10年以上以前の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 会社による不当な扱い

【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにあたる?

ベストアンサー

1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約について

【相談の背景】 派遣会社から派遣されています。 その職場で、仕事を教わっていた方が先日亡くなりました。正確には分かりませんが、他の方が言うには自死だそうです。その後に仕事の事で悩んでいたという事を知りました。その方は他の上司によく説教されていて、それを横で聞いている私も気分が悪く、何度か『職場の人間関係も悪く上手くやっていく自信がない』と派遣の...

弁護士回答
    1
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を提出しない従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新について

【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺罪に該当するの?

派遣社員が派遣先より連泊出張を受け宿泊手当(一律1日あたり9000円を支払う内容)が発生。本来であれば出張を受けた派遣社員がその手当てを受け取るわけですが。次のような経緯があった場合、これは詐欺行為とみなされるのか相談させてください。 当派遣元会社より「今回の出張費用と宿泊の手続きはこちらでしますね」 事実:宿泊先を必要日数分リザーブし派遣元会社名...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員に対する安全管理義務について

現在休職中で、傷病手当を頼りに生活しています。 傷病手当は事後申請なので、3月の分を4月に提出したものの給料日?のタイミングに間に合わず、私に振り込まれるのは5月の月末とのこと。つまり2ヶ月間を預金の55000円で暮らさねばならず、食費を削って体調を崩す、体調を崩しても医者に行く金が無いという苛烈極まる極貧生活を余儀なくされています。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社に脅されています。

ベストアンサー

お知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...

弁護士回答
    3
  • 社員全員のクレジットカード強制加入について

ベストアンサー

この度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...

弁護士回答
    2
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の会計担当へ、選挙関連の集会に関する費用支払い指示。正当なのか?

私は、某大企業Aの子会社に勤めております。実質は、子会社は複数に分かれており、各々が「事業所」という単位で機能しています。 会社には労働組合制度があり、事業所ごとに「分会」を設け、組合活動を行っております。私は、そのうちの一つである分会の、会計担当をしております。 各分会を仕切るのは、各事業所の社員から選ばれた「執行部」であり、さらにその上...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題について。

当方、零細企業の営業所の責任者をしています。先日、部下(パート)の男性が会社所有の機械を倒し壊れる恐れがあったため強めに注意しました。すると、表情が一転し罵倒をあびせられつかみあいのトラブルになりました。その時に「刺し殺すぞ!」等々いろいろ反社会団体をちらつかせる様な言動があり、私も頭に血が上り、帰れとかえしました。その夜、電話で話をし、もう当...

弁護士回答
    1
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 意図しない採用辞退について

派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職したいが出来ない

この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • 前住所が分かるが新住所が分からず訴状が送れない場合の対処法

【相談の背景】 会社経営をしており、あるサービスを提供しております。 今回のご相談はそのサービスの重要な機密情報を競合他社に漏らし当時業務委託をしていた個人の方に向けて裁判を行う為、顧問弁護士に依頼をしたのですが、弁護士の言っている事が本当なのかどうか確認したいと思いご相談させて頂いております。 秘密保持契約に違反をした場合損害賠償請求の条...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為の証拠につきまして

相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから