14,540件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 派遣(正社員)の転職の妨害契約について

現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用転換後の給料減について

ベストアンサー

はじめまして。 無期雇用転換後の給料減について質問です よろしくお願いします… 現在時給制の契約社員で、この4月から無期雇用転換権があるものです。私達の会社の場合、無期雇用転換後は正社員とは別枠で、これまでどおりボーナスや退職金は出ず、月給に変わり、金額はこれまでの時給で頂いた金額を月額に計算してこれまでと同じようになるようにするという話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と非正規の有休付与の差について

【相談の背景】 正社員と非正規の待遇格差について腑に落ちない部分があります。 正社員は入社時点から有休が付与されますが、契約社員は勤務を開始して半年が経過してから法定分の有休が与えられます。 ・勤務体系や勤務日数、勤務時間に違いはありません。 ・過去の人事評価(派遣の頃)において、業務内容は正社員と同等であると会社側から評価を受けています。ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣システムについて

友人からの紹介で個人で仕事を探してきて働く人を探し 紹介している人がいるのですが、個人で派遣会社ではなく 法律の関係でということで普通の派遣会社だったら派遣先から派遣会社に支払が行われてそこからこちらに給料として支払いが行われると思うのですが 給料は仕事に行った先から直接受け取り そのうちの2割程度をその人にシステム維持手数料という名目で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届が出ている状態での会社都合退職の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員の対処についてのご質問です。 とある社員Aが配達証明で退職届を提出してきました。 内容は今月末にて退職する事及び会社都合にて退職する旨が記載してありました。 自己都合ではない理由として、過去、計算式の違いでAに対し一年前の労働に対し若干の未払い賃金があったことが本人の連絡で発覚し、会社側もそれを認め未払い賃金に関しては既...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所属してる会社への悪口が洩れた場合、訴えられる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 派遣先の職場で私の勤めてる派遣会社の悪口をいってしまって、どうやら同僚がそれを派遣会社に密告したようです。派遣会社側ははっきりと悪口を聞いたとは言ってませんが、自分が言った悪口の内容をほのめかしたりして、どうも知っているみたいです。 【質問1】 この場合、後々派遣会社側から訴えられることはありますか??もし派遣会社側から問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 機密情報持ち出しにおける判断について

【相談の背景】 会社の機密情報を個人PCにメールにて送付し、契約書文言等自身の知見向上を目的に持ち出してしまいました。 持ち出した機密情報は以下の通りです。 ◆営業上使用する契約書ひな型(相手方名・条件等はブランク) ◆ 営業上使用する契約書(相手方名・条件等の記載有るが、捺印の無いWord形式のもの) ◆社内資料(経営会議等で承認を得たものであり、契約締結件...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 社長に困っています。

ベストアンサー

会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 会社の賞与の既定について

【相談の背景】 賞与について、もらえる想定の額から明らかに下回っており 今回減額された分の賞与の支払いをしていただきたいです。 以下規定になります。 ①ベースとして給与1ヵ月 ⇒月給\300,000 ②会社への利益貢献度として開発支援部の方には一律で年間10万円(7月に5万・12月に5万)を支給 ③勤続年数に応じて支給 期間とボーナス 1年以上:+\10,000 2年以上:+\...

弁護士回答
    2
  • 退職で研修費用が請求されております

3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物回収作業での対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 構内作業で産業廃棄物の回収作業を請負作業しています。 回収する物も契約書には記載されていますがその内容以外の回収依頼があり困っています。 【質問1】 今後の対応としては回収対象外で回収できないとは伝えていますが、強要された場合は何か違反になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等が酷かった場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 使用者責任の範囲についてになります。 1 使用者が長時間労働をさせ精神疾患に罹患した場合 2 事業所内でパワーハラスメントが行われた場合 以上の場合に、使用者責任を主張、立証する必要があるかと 思いますが、1、2に関し、どの点を主張立証するべきであるか  例)債務不履行にあたるため、不法行為を構成する 主...

弁護士回答
    1
  • パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、

【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者に関する就業制限

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)

弁護士回答
    2
  • 客観的事実のない即時解雇です。

ベストアンサー

態度が悪いからとの理由で即時解雇されました。具体的明示はされていません。説明もありません。断れば裁判といわれました。 従業員が私の態度が悪いからなどと社長に言ったらしいです。 それで、事実確認をなぜか会社は解雇後にしたそうなのですが、 1、事実確認は普通は解雇する前にやるものではないのですか? 2、解雇後に行う事実確認は、有効ですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 入社前です。内定者ですが、内定辞退したら研修費用を支払う必要があるかどうか

【相談の背景】 入社前の身分です。研修だけを受けさせられて、会社が怪しく感じてきて入社辞退しようとしたら、研修費用を1週間以内に支払うよう言われ、それは必要なのかどうか 【質問1】 ある会社で中途でSEとして内定をもらいました。 ですがまだ正式に入社にも至っておらず、内定だけをもらった状態で3ヶ月が過ぎています。 入社前の研修として会社が提供する研...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?

業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の労基法は特例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社は、一般の会社とルールが違うところがあると聞きます。 【質問1】 どういった点が違うのでしょうか? 全く同じで、守っている会社が少ないというだけでしょうか? 【質問2】 全く違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業について(妻が代表である法人の業務を無償で手伝う場合)

地方公務員の副業について質問です。 ・夫が地方公務員、妻が無職(扶養家族) ・妻を代表として、株式会社(学習塾)を設立、登記 ・社用口座を妻名義で開設 ・妻が塾の経営方針を決定し、夫が無報酬で全ての授業を行う ・夫は、本業(地方公務員としての業務)に支障のない範囲で授業を行う ・塾の生徒の月謝は、代表である妻のもとに入る ・夫と妻の他に社員はいない ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 子供の社会保険の扶養について

去年の2月に子供が産まれました。 現在、夫婦共に正社員で働いてます。 夫は子供が産まれて暫くは自営業で、 正社員になったのが去年の10月からです。 子供の保険証が必要で、夫は自営業で年収が少なかった為、私の会社にお願いして社会保険の扶養に子供を入れてもらいました。 今、現在、お互い正社員になってからは年収は私の方が若干多いぐらいです。20〜30万...

弁護士回答
    1
  • お葬式で会社を休めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の就職開業禁止について

【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染症について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの職場は隣との距離が50cm程度しか空いてなくマスクは個人の自由としてます 自分は自己免疫疾患持ちなので課長にくしゃみ咳するときはマスク着用するよう職員に伝えるよう依頼したが個人の自由だからでおわりました。 一応会社全体としては職場環境に鑑み飛沫時にはマスク着用を推奨してますが、自分のいる職場は守られてません 隣の職員はノーマス...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • 過去の休憩時間無しについて、法的罰則はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の就業時間は、9:00~17:00 で休憩1時間です。 実労働時間は7時間ですが、昼休憩中に電話対応、検査対応、来客対応を随時しています。月1回あるかどうかの低頻度です。 休憩時間が手待ち時間となった場合、実労働が8時間、休憩無しとなります。過去の法定内残業代として請求する場合には、1日8時間以下なので割り増しは無しですが、休憩が...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 会社の帳簿を第三者に

前の社長が、役員とモメてる時に、会社の帳簿を持ち出し、自称経営コンサルタントという素性のわからない人に会社の帳簿を見せて、色々相談していたみたいです。 社長は結局、色んな理由があり、解任されていますが、帳簿を持ち出して部外者に見せることは、何か法にふれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?

30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の教育費用の返金請求について

ベストアンサー

会社側の要望で資格取得を促され、会社側の指定の講座を受講し、昨年度取得しました。 費用については、会社側に全額立て替えてもらった後、専門訓練給付金にて一部返金しました。 しかし、受講時に「確認書」というものを書かされ、その内容に『万が一、資格取得の途中及び資格取得後に退職することになった場合、または取得できなかった場合、授業料の全額を本社に支払...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてお聞きします。

ベストアンサー

未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意交渉の代理人になる

私の友人が元在籍した会社へ未払賃金および未払残業代を請求したいという希望を持っています。その友人から、私へ任意交渉を委任したいといわれているのですが、法律上問題はないでしょうか? 私は弁護士、行政書士、司法書士、社労士ではありません。 なお、私は、当然に無償にてかかる任意交渉を代行し、いかなる金銭、物、サービスも受け取る意思はありませんし、...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の社会保険、健康保険の加入時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、10月1日から口頭で6か月の短期との契約で就業しています。 契約書(作成は8月末)を確認したところ、11月末までの2か月の契約で契約更新の有無は更新なしとなっていました。 派遣元に確認したところ、 ・2か月と4か月に分けて契約している ・契約更新の有無の欄は、実際は更新するので気にしなくてよい とのことでした。 初めの2か月...

弁護士回答
    2
  • 退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。

2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

私の職場では有給休暇が半年に一日の有給休暇が与えられるのですが、年間で五日しか使えず、残りは夏季休暇や年末年始の休暇分としてあてられます。 職場によって就業規則が違うのでしょうが、これは労働基準法に抵触しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから