法律相談一覧
-
求人サイト絡みの迷惑電話
去年の12月頃から求人サイト利用者による応募先からの間違い電話が非常に多く辟易しております。 運営会社へ相談しまして利用者の登録番号を消去して頂くことになりました。 一時的に収まりはしたのですが2周間も経たない内に何社からも電話がかかってくるように・・・ 対処をしてくれていると信じて電話がある度に何度も何度も連絡をしていましたが、 流石に半年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の職務怠慢による責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー私は、小さな会社の代表取締役と株主100%です。 当社役員、使用人兼務役員 取締役営業部長が見込み客からの問い合わせ商談を行わず、 放置するケースが多々あり、実際に得られた受注のチャンスを棒に振っております。 営業部長の言い分としては、「時間が足りず放置していた。また適切な報酬を貰っていないから当然だ」と言い張ります。 会社としては、営業部長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない
【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩社員からの逆パワハラ
昨年春に職業安定所経由で採用されたモンスター社員について。 事務職で昨年4月より事務で採用された女性から逆パワハラを受けています。 女性が彼女と私の2人の為、私が指導していました。 特に彼女を否定したりはしておらず、業務上必要な注意をしてきました。 ところが、ある日、仕事での態度について注意をしたところ「あなたの私への態度は法的に問題がある。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?
【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社から損害賠償請求
【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。
フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売り上げに貢献していない業務という理由で残業代および休日出勤手当が支給されません
ベストアンサーはじめて質問をさせて頂きます。私は現在、新規ビジネスを立ち上げるという業務を担当していますが、売り上げに直接貢献するような仕事でないという理由で休日出勤しても手当がつかないことがあります。会社に出勤した場合は居た時間分の手当は出ますが、その後自宅で資料作成等をやることが多いのですが、自宅での業務時間は手当に含まれません。もちろん、自宅での作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則をコピーしたい。
【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の対応及び労災申請の件です。
ベストアンサー有給休暇の事後取り消しについて、質問させて頂きます。私の職業は神奈川県川崎市の路線バス運転士です。本年4月10日頃から風邪の症状「発熱37.1度及び、咳や喉の痛み、並びに倦怠感」が出現した為に居住地域の保健所と厚生労働省に連絡を致しました所「今般のコロナウイルス感染対策の為」風邪の症状がある場合には仕事を休み自宅療養をして数日間、様子を見て下さいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて
アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた
現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処方法はありませんか
【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職から一般職への強制転換
親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法とノーワークノーペイの原則の優先順位について教えて下さい。
労働関連のご質問になります。 労働基準法とノーワークノーペイの相互関係について以下の事例が発生した場合はどのように労働時間を計算したらいいのでしょうか? 時給1000円 通常勤務の場合 (午前8時始業)→(午後12時~13時休憩)→(午後5時終業) (実労働時間8時間)+(休憩1時間)拘束時間9時間 実働8H×1000=8000 今回助言して頂きたいのが以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の誓約書の有効性について
ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の派遣法について
現在友人が派遣社員として営業事務で働いています。 会社での所属は、主務1部・兼務2部で働いており、業務ボリュームは1部が9割、2部が1割程とのこと。以前一緒に勤めた事もあり、かなり仕事の出来る女性です。 その方が、そろそろ3年契約満了となります。すると、まだ続けてほしいと言っている社員がいるので、続けるなら契約社員として1年間だけ(ただし、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から障がい者認定の申請を勧められました。
ベストアンサー勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの報復措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了前に解雇されました
【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした
ベストアンサー妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に対する最低賃金の件
【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と懲戒解雇
解雇と懲戒解雇について 弊社の従業員【以下A子という】に宗教を信仰しているものがおり 会社側としまして社内での勧誘行為を就業規則により違反とさせております 他従業員からのしんこくによりA子は社内で勧誘活動をしていて 勧誘行為をやめてほしいという声が多数入り 退職していくものも出ました A子を問い詰めたところ勧誘行為をやめる事はできないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働中に起きたケガの慰謝料請求
【相談の背景】 数日前に仕事中大怪我をしました。 治療が始まったところなので後遺症が現れる可能性もあります。 見た目も改善は難しく機能的、審美的にもかなりの影響が見込まれます。 労災はおりるものの勤め先のからの謝罪はなく、安全管理の不備、人配置の怠り、機械のメンテナンスの怠りなどで過失が向こうにもしっかりあると思い慰謝料を請求したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわからないです。
【相談の背景】 4月末までの仕事を派遣先で紹介してもらい短期のお仕事だったのですが娘の風邪を貰ってしまい熱がでてこのコロナ禍でもあり来週出勤できるかどうかもわからない状況で研修もまだ終わっていなくてそんな中で次の週から出勤したとしてもただ研修をおぼえて退職になってしまうので辞退したいって伝えたのですが、契約違反にあたると言われてどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めようと思ってますが辞める前に未払い残業代を請求しようと思ってます。大きなものでなく5分前出勤を強制されているのでその分と制服着替え時間分を請求するつもりです。 この職場の残業代は1ヶ月どれくらいやったかを毎月書類で提出する申請制をとっています。 毎月残業をするのは5日程度ですが残業をした日はついでに5分前出勤分も記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託か雇用契約か判断するには?ほか
ベストアンサー夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有休消化中の業務委託契約について
ベストアンサー退職による有休消化時に業務委託やアルバイト(日雇い等)をした場合にどのようなリスクが考えられますか? 有休が30日程あるため、転職先で1ヶ月間だけ業務委託(雇用契約はなし)で働き、完全に退職後に転職先で雇用契約を結ぼうと考えておりました。 就業規則で二重労働禁止だったため、念のため、上記説明をしたところ、やはり認められないとのこと。(転職先は副業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職(固定給)の給与について
【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから